МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Иркутск

Никаких катастроф ни для нерпы, ни для туристов не ожидается

На Байкале нет ледовых аномалий, специалисты всех успокоили

Зима 2024–2025 года радует жителей Приангарья теплом и пугает тем, что на Байкале никак не устанавливается ледовый покров. Это привело к многочисленным спорам, страхам за жизнь байкальских нерп и фитопланктона, а кто-то уже утверждает, что это грозит экологической катастрофой.

Фото: Кирилл Шипицин

Собравшиеся в пресс-центре ИА «Интерфакс» эксперты успокоили: ничего аномального в текущей ситуации нет. Были годы, когда лед на Байкале устанавливался и в феврале. Об этом говорили заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Наталья Домбровская, старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН Ольга Осипова и директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федоров.

Наталья Домбровская рассказала, что в истории наблюдений становление полного неразрывного ледового покрова на Байкале наблюдалось чаще в середине января. Однако были годы, когда сплошной лед на озере устанавливался 23–30 января – в 2020, 2022, 2017, 2015, 2008, 2002 годах, а в 1956 и 1984 годах – только 3 февраля. В 2025 году ожидается, что северная и средняя части Байкала замерзнут к 21–23 января, а юг – к 28–30 января.

Причиной этому, конечно, стала теплая зима. А причиной теплой зимы Оксана Осипова назвала приток теплых воздушных масс с Атлантики и Тихого океана. Дело в том, что мы много говорим о потеплении и совершенно не говорим о циркуляции атмосферы. А там различаются два вида циркуляции: зональная (с запада на восток и наоборот) и меридиональная (с севера на юг и наоборот). С 2006 года мы живем в режиме меридиональной циркуляции, что и принесло в Сибирь атлантические и тихоокеанские воздушные массы. Эти массы заходят к нам в Сибирь, как говорится, редко, но метко. Они «задавили» наш зимний привычный всем сибирский антициклон, который формируется над севером Монголии и несет в Приангарье солнечную морозную погоду в январе. Сегодня сибирский антициклон пока еще не может справиться с океанскими теплыми воздушными массами, но все впереди. И февраль у нас обещает быть довольно морозным. Кстати, с 1999 года февраль в Приангарье все чаще становится самым холодным месяцем зимы.

Андрей Федоров успокоил: аномального в текущей ситуации ничего нет. Байкал замерзал всегда, иногда раньше, иногда позднее, но лед устанавливался на всей поверхности озера, и экосистеме ничего не угрожало. Не угрожает и сейчас – впереди февраль, лед встанет. И позднее, по сравнению с нормами многолетних наблюдений, становление сплошного ледового покрова никак не повлияет на биосистему озера. И на размножение нерп, кстати, тоже.

– Нерпы могут задерживать деторождение до 90 дней, – сказал Андрей Федоров. – Лед встанет – нерпята родятся, все нормально.

Для туристов тоже угроз никаких нет, и для турбизнеса нет. Туристы на зимний сезон едут на февральские и мартовские праздники – а там лед будет. Вопрос только в том, какой он будет толщины и крепости. Если замерзание начинается сразу и идет равномерно – лед прочный, крепкий, толстый и «монолитный». Если частями – то замерзает, то тает – он может быть слоистым, но тоже будет красивым.

А вот о ледовой переправе эксперты ничего говорить не стали. Определять, достаточно ли прочный и толстый лед для открытия дороги на Ольхон, будут специалисты МЧС. И сколько будет действовать переправа – это им решать. Кстати, в 2024 году переправа проработала меньше месяца.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах