МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Иркутские больницы остаются без врачей

Поддержка сельских медиков показала свою обратную сторону

На заседании думы Иркутска 19 декабря замминистра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова затронула одну очень серьезную тему: нехватка врачей в больницах города. Оказалось, что врачи не хотят оставаться в Иркутске и бегут в районы. Почему так происходит – давайте разберемся.

Начиналось все скромно – с обсуждения передачи участка в районе поселков Кирова и Горького в собственность Иркутской области для строительства там модульной врачебной амбулатории. Не так давно жителей этих поселков открепили от поликлиники № 8 в Ново-Ленино и передали в медсанчасть ИАПО в Иркутске II. Ездить туда крайне сложно, поэтому вопрос строительства поликлиники на месте стоит очень остро. Минздрав сказал: поликлинику построим, но не сейчас. А сейчас можно поставить там модульное быстровозводимое здание, в котором будут кабинеты терапевта, педиатра, забора анализов, физиокабинет, стоматологический, кабинет акушера-гинеколога и даже дневной стационар на 6–10 коек. Деньги на это в бюджет уже заложены, при положительном решении депутатов амбулатория будет построена уже в 2025 году. И тут замминистра Галина Синькова сказала следующую вещь: построить-то построим, но лицензирование могут затормозить, поскольку в амбулаторию могут не собрать нужную команду медиков.

А не набирается команда медиков, как оказалось, не только в небольшую будущую амбулаторию в поселках Кирова и Горького. Проблема с лицензированием из-за нехватки медиков в самое ближайшее время ждет новые учреждения здравоохранения, которые достраивают в Иркутске. Речь о детской поликлинике № 10 на Синюшке и поликлинике № 15 в Рабочем. Замминистра здравоохранения Галина Синькова назвала причину отсутствия нужного числа врачей: они уезжают в районы из-за денег и жилья.

В принципе, все знают, что в России действуют программы для привлечения медиков в сельские территории. Это «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Программы предусматривают выплату подъемных для медработников: от миллиона до полутора для врачей по программе «Земский доктор», до двух миллионов для врачей и до миллиона для фельдшеров, акушеров и медсестер по программе «Земский фельдшер». К тому же власти муниципалитетов стали активно пользоваться областными программами для строительства жилья для медработников. И вот выходит медик из университета или медсестра из училища, и перед ними встает выбор: остаться в Иркутске, снимать квартиру или комнату – или уехать в район.

Медианная зарплата медика в Иркутской области – 50 тысяч рублей. Подъемные в Иркутске – до 100 тысяч рублей. Есть компенсация аренды – до 15 тысяч рублей. Купить квартиру с такими условиями и современными процентами по ипотеке нереально. Поехать на работу в тот же Иркутский район, где в последние годы активно строят ФАПы и амбулатории, намного заманчивее. А есть еще и другие районы, где жилье могут дать неподалеку от больницы, где меньше пациентов и больше подъемные. Правда, есть условия о сроках работы и возможности смены места работы, но это уже никого не останавливает.

И не только молодые врачи, вчерашние выпускники вузов, делают выбор в пользу районов. По словам Галины Синьковой, на работу в Иркутский район, в райбольницу, ФАПы и амбулатории, перебрались многие медики, ранее работавшие в иркутской поликлинике № 4 в Первомайском. Там теперь ищут 15 специалистов: несколько терапевтов, хирургов, окулиста для взрослых, кардиолога для взрослых, онколога, гинекологов, педиатров…

– Я сама завкафедрой, мне они говорят: «Мы не останемся в Иркутске». Почему? Жить негде. Арендная плата сейчас выросла резко. Поэтому люди собираются ехать в районы и жить там в том жилье, которое им предоставят, – сказала Галина Синькова депутатам.

Пока проблема лицензирования двух иркутских новых поликлиник может быть решена привлечением интернов, которым что-то пообещают, чтобы они устраивались работать. Но это крайне временное решение.

Мэр Иркутска Руслан Болотов, участвовавший в заседании думы, предложил депутатам решить эту проблему, обратившись к областным властям с просьбой скорректировать постановление правительства, что позволит области строить жилье для медработников в Иркутске. Сейчас такой возможности нет. А остальные проблемы привлечения медицинских кадров в иркутские поликлиники и больницы депутаты решили выяснить уже в 2025 году. Для этого нужно будет провести отдельные слушания – вопрос больно обширный. И наболевший. 

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах