«Из проведенного анализа закупок АО «Особые экономические зоны» и его филиалов на заключение договоров добровольного медицинского страхования для сотрудников можно увидеть, что в разных регионах сотрудников страхуют за суммы, отличающиеся друг от друга в сотни раз. Перечень оказываемых услуг обширен и разнообразен, разве что отдыха в Карловых Варах не прописано, — подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. — Из технических заданий можно понять, что, судя по всему, развивать эти особые экономические зоны у организации времени нет. Когда же это делать, если столько бесплатных исследований можно пройти всей cемьей за бюджетный счет?»
Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» в ходе мониторинга обнаружили тендеры на оказание услуг добровольного медицинского страхования работникам филиалов АО «ОЭЗ» стоимостью более 50 млн рублей, размещенных в 2012-2015 годах. В результате мониторинга выяснилось, что компания со 100% участием государства страхует работников своих филиалов на огромные суммы в несколько миллионов рублей на одного человека, включая все виды медицинских обследований. В перечень оказываемых услуг по договору добровольного медицинского страхования включены максимально полные клинические исследования, в том числе лечебный массаж, лечебная физкультура в индивидуальной группе, мануальная терапия. В свою очередь стоматологическая помощь включает: проведение ультразвуковой чистки зубного камня и отбеливание зубов.
В 2015 году в размещенный тендер кроме Санкт-Петербурга и Москвы добавили еще три зоны — Иркутскую и Ульяновскую области, республику Бурятию. Цена контракта составила около 20 млн рублей. По данной закупке общее количество застрахованных сотрудников превысило 480 человек. «Акционерное общество «Особые экономические зоны» в течение десяти лет было «тихой гаванью» с огромными зарплатами, щедрыми премиями, шикарным социальным пакетом, — подчеркнули в пресс-службе. — И все это не зависело от результатов работы. Именно поэтому результатов мы и не видим. Сейчас федеральные чиновники хотят не просто избежать ответственности за проваленные проекты в предшествующие годы, но и получить деньги на другие ОЭЗ, чтобы и следующее десятилетие провести в благоденствии и бездеятельности за государственный счет».
Как сообщал «МК Байкал», активисты Общероссийского народного фронта по итогам серии контрольных выездов для проверки хода строительства четырех особых экономических зон туристско-рекреационного типа назвали провальными попытки освоения 51 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на развитие ОЭЗ. Функционирующие объекты инфраструктуры возведены только в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, при этом в турзонах в Иркутской области, Бурятии и на Алтае инфраструктуры создано за восемь лет не было.
29 октября ОНФ начал в Иркутске и Республике Алтай серию круглых столов с участием представителей власти и общественности о развитии особых экономических зон, намерены передать выработанные в итоге 7-8 подобных мероприятий по всей стране предложения лидеру ОНФ, президенту России Владимиру Путину. Как отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, после этого президент сможет дать поручения правительству РФ о принятии мер по этому вопросу.
В середине октября активисты Общероссийского народного фронта заявили об отсутствии инфраструктуры в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Иркутской области, образованной восемь лет назад, на создание которой было освоено около 108 млн рублей. Общественники обратились в министерство экономического развития РФ с просьбой обратить внимание на работу АО «Особые экономические зоны» по созданию указанной особой экономической зоны и выяснить, на что ушли бюджетные средства.
По данным общественников, на первом участке «Ворот Байкала» площадью 1 тыс. 590 га в поселке Большое Голоустное практически отсутствует транспортная инфраструктура и ЛЭП. Кроме того, климатические условия в поселке не позволяют развивать туризм, так как участок территориально расположен в зоне сильных ветров и на заболоченной территории. При этом на концепцию по расширению границ ОЭЗ «Ворота Байкала», благодаря которой данный участок был включен в экономическую зону, было потрачено 9,5 млн рублей. Как отметили в пресс-службе, на втором участке особой экономической зоны площадью 757 га в районе Горы Соболиной действует горнолыжный курорт, созданный задолго до образования зоны, а организация, его обслуживающая, получила статус резидента. Но за восемь лет АО «Особые экономические зоны» не построило инфраструктуру.
Особая экономическая зона «Ворота Байкала» была создана постановлением правительства РФ от 3 февраля 2007 года № 72. Планировалось, что туристско-рекреационный потенциал ОЭЗ позволит развивать деловой, экскурсионный, горнолыжный, водный, лечебно-оздоровительный и другие виды туризма. Реализацией этих задач должно было заняться АО «Особые экономические зоны», собственником которого на 100% является министерство экономического развития РФ. Для того чтобы сделать проект привлекательным для бизнеса планировалось предоставить резидентам налоговые преференции и создать объекты инженерной инфраструктуры за счет государственных средств. Всего на развитие инфраструктуры ОЭЗ было запланировано выделение госинвестиций на сумму 11,8 млрд рублей.