МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

От удобного тротуара до образцовой экологической зоны

Иерархия задач депутата думы Иркутска Анатолия Аблова

Позапрошлую субботу депутат городского округа № 24 думы Иркутска, что на Синюшиной горе, Анатолий Аблов провел в гуще народа, на уборке рощи по склону Иркута в левой части микрорайона. Субботник, порадовавший хорошей погодой, прошел дружно, на большом позитиве и очень плодотворно: вывезли два КАМАЗа мусора. Инициатор этой традиционной акции Аблов собрал, как обычно, большую рать энтузиастов. За чистоту в лесном массиве боролись ребята из школ №№ 2, 28, 5 и санаторно-курортной № 12. Комитет по управлению Свердловским округом тоже отрядил добровольцев, он же предоставил транспорт, договорился с полигоном, куда отправили скопившийся за летний сезон хлам. Массированное наступление на территорию увенчалось скорой и безоговорочной победой: роща красовалась в солнечных лучах, словно умытая.

фото из архива депутата

Вообще-то, этот маневр не депутатским мандатом продиктован. Такие санитарные акции генеральный директор фирмы «ЭлитЛайн» инициирует уже несколько лет подряд. Промышленное предприятие, которым руководит тридцатидвухлетний бизнесмен, с самого начала заявило о своей активной социальной позиции. Будучи одним из крепких производственных комплексов в родном для Аблова микрорайоне, оно постоянно оказывает помощь там, где это требуется, не дожидаясь, пока попросят. Благотворительных адресов много: расположенный по соседству дом ребенка №3, областной реабилитационный центр на ул. Маршала Конева для детей с ограниченными возможностями, советы ветеранов, лечебные программы для детей с тяжелыми заболеваниями — и перечень все время пополняется. Поэтому год назад наш герой основал благотворительный фонд. А заодно был избран в Иркутскую городскую Думу, что стало логичным следствием его общественного служения. Теперь оно вышло на новый системный, более компетентный, но и более ответственный уровень. За первый год парламентской работы Анатолий уже успел это почувствовать.

— Конечно, депутатский статус не просто добавил работы, которую нужно вести непрерывно, — делится молодой депутат. – Несоизмеримо выросла зона моей ответственности. Теперь это не просто решение той или иной локальной проблемы. Моя задача – вместе с избирателями, вместе с депутатом по смежному округу Александром Якубовским добиться видимого улучшения социального климата в нашем микрорайоне, сделать жизнь людей более комфортной, обу­строенной, насыщенной, позитивной. Это задача масштабная и, как я уже успел понять, очень сложная. Управление городом – процесс, зависящий от множества факторов, жестко диктующих целый ряд ограничений. Многие вопросы мучительно и долго ищут решения. Но находить их все равно необходимо. Проще ссылаться на трудности, на застарелые проблемы. Но люди ждут добрых перемен, ждут давно и заслуженно.

— Какие из ожиданий – первоочередные для ваших избирателей?

— К счастью, одно из них уже удалось воплотить. Очень много жалоб было на нашу центральную дорогу от ТЦ «Ручей» до конечной остановки. В ужасном состоянии была не столько даже она сама, сколько тротуарное полотно вдоль нее. Людям невмоготу было пешком добираться до больницы, к другим жизненно важным объектам, особенно во время распутицы или в гололед. Возможность для решения проблемы нашли, реконструкцию дорожники сделали. Хорошо продвинулись мы за год с внутриквартальными ремонтами асфальтового полотна, охватили шесть наиболее остро нуждавшихся адресов. Везде восстановили бордюры, положили новые ступеньки к домам. Мы выезжали в эти кварталы, все проверяли сами, слушали отзывы жителей. Я очень рад, что большая работа и весомые вложения увенчались отличным результатом: у людей претензий нет, все остались довольны. Конечно, работа по внутриквартальным ремонтам будет продолжаться, микрорайон у нас рельефный, надо, чтобы везде шаговая доступность была обеспечена, все проходы и проезды были надежными, все лестницы – целыми и удобными. Я много встреч с избирателями провел летом по дворам. Проблемы народ озвучивает одни и те же: лестницы, ограждения, освещение, где-то нехватка детских площадок, где-то нужен их ремонт. Мне, в общем-то, все эти сигналы понятны. Я ведь вырос на Синюшке, здесь до сих пор живут мои родители-пенсионеры, округ для меня – территория родная, на зубок знакомая, все болевые точки – как занозы. Для некоторых проблем эффективные схемы решений еще предстоит выработать, потому что на сегодня эти схемы расплывчаты или запутанны.

— Например?

— Например, как ремонтировать детские площадки? Или как убираться на этих участках? Вообще-то, именно они должны быть всегда идеально чистыми и находиться в порядке. Но это не вотчина управляющих компаний. А городских дворников у нас на этих участках тоже нет. Как нет их и в той же роще, которую мы коллективно убираем дважды в год методом аврала, хотя этого явно недостаточно. Иркутск пожизненно ругают за неряшливость. А я думаю, пора принять более четкие регламенты порядка уборки территорий разной подчиненности. Многие территории в городе формально бесхозны, надо с этим разобраться. Вот это уже – большая масштабная тема, которую надо основательно исследовать и стратегически решить вместе с исполнительной властью нашему депутатскому корпусу. Это предмет напряженной работы депутатов и хозяйственников на наших изнурительных сессиях.

— Надо полагать, «мусорная» проблема тут далеко не единственная?

— Конечно, нет. Очевидно, что серьезной стратегической реформации требует система транспортного обеспечения иркутян. У нас в микрорайоне с транспортом тоже проблем хватает. И это не только пробки в пиковые часы на перегруженной трассе. В 2008 году сняли муниципальный маршрут №23, остались только коммерческие рейсы. А у людей потребность в муниципальном автобусе большая, потому что много льготников, и они теперь не могут реализовать свое законное право на льготы. Жители Синюшки просят: верните нам городской автобус. Но пока дефицит муниципального автопарка не позволяет это сделать. Есть также потребность в новом маршруте с Синюшиной горы в Ленинский район. Многие наши жители там работают, а пересадка сложная, остановки Райсовет и Джамбула друг от друга удалены, да и переход между ними неудобный. Пока решения этой проблемы нет, но будем его искать, раз людям необходимо. Еще один тупиковый вопрос у нас возник в связи с тем, что в 2012 году были демонтированы наши старые остановочные пункты, а новых так и не появилось до сих пор. Из шести остановок обустроена только одна, в новостройке. Мы нашли вариант, который мог бы убить сразу двух зайцев. Сбербанк готов за свой счет поставить остановочные пункты с павильонами для банкоматов и платежных терминалов. Людям было бы удобно, и городу не накладно. Идея уперлась в букву закона. По федеральному законодательству муниципалитет не может отводить землю коммерческой структуре для установки каких-то объектов, пусть даже социальной направленности. Можно только через торги под аренду. Сбербанку же это невыгодно. Пытаемся как-то разрешить этот вопрос вместе с КУМИ.

— А удалось думе разрубить или хотя бы ослабить какой-нибудь из подобных гордиевых узлов?

— Очень важное решение было принято о том, что застройщики теперь будут обязаны, сдавая в эксплуатацию новые жилые массивы, одновременно открывать там детские и спортивные площадки, а также отводить участки для строительства школ и детсадов. К такому вердикту нас вплотную подвел коллапс, который сегодня переживает, к примеру, микрорайон Солнечный. Там в последние годы понастроили много жилья, при этом практически не осталось рекреационных территорий, да и вообще свободной земли нет. Детсады переполнены, школы работают в три смены, а построить новые детские учреждения городу просто негде. Мы не раз на сессиях бились над этой проблемой, но она пока что, похоже, неразрешима. Страдают от подобной перенаселенности и другие городские районы. Это создает огромный дискомфорт и стресс для иркутян. Чтобы хотя бы впредь не допускать развития этой патологической «моды», Дума на будущее заложила жесткие регламенты для застройщиков.

— Не кажется вам, что усилий на депутатской работе тратится больше, чем достигается результатов?

— Конечно, все дается нелегко и, к сожалению, не быстро. Но результаты есть, надеюсь, с опытом их будет больше, и они станут весомее. Совместно с депутатом по смежному округу, со стражами порядка нам удалось ликвидировать подпольное казино в жилом доме. Тут нельзя не похвалить активность и бдительность наших избирателей. У нас на Синюшке, надо сказать, народ боевой, неравнодушный. Многое мы делаем сообща. Сотрудничаем с ТОСом, с ветеранскими организациями, все время на связи с активными гражданами. Ходим в рейды: закрашиваем баллончиками надписи на домах о продаже спайсов, к примеру, присутствуем при заполнении полицией протоколов о незаконной продаже алкоголя в ларьках несовершеннолетним или после 22 часов. Такие акции проводятся консолидированным фронтом: полицейские, активисты из народа, депутат. По инициативе жителей в одном из новых жилых массивов мы судились с хозяином кафе, где не работала вентиляция. Выиграли. Все лето кафе не работало, пока не устранили непорядок. Можно сказать, мы торговлю местную привели в чувство, научили уважать закон и потребителя. А знаете, чем еще хороши и ценны такие «дозоры»? Люди понимают, как они сами могут влиять на обстановку вокруг. Осознают, что они не одиноки в своих стремлениях к достойной жизни, что они в своем родном микрорайоне по большому счету хозяева. Ну, и что депутат, которого они выбирали, не считает их нужды малозначительными, а проблемы – невыполнимыми, не стоит в стороне, а за все берется вместе с ними.

Анатолий Аблов берется, действительно, за все: за большое и малое. Курирует строительство нового модуля к одному из детских садов, благодаря которому с нового года прибавится 140 мест для малышей. Проводит и финансирует празднование Дня Победы с концертами, с полевой кухней, возит ветеранов в Тальцы и в Листвянку, затевает спортивные праздники и «Зарницу» для подростков. Взялся добиваться расширения дороги к Областному реабилитационному центру, чтобы были удобные тротуары, просторные парковки рядом со зданием, а в перспективе – и проходящий поблизости транспортный маршрут.

Есть и планы с дальним прицелом. Но о них он говорить не торопится. Не привык «ощипывать» журавля в небе, поскольку не мечтатель, а деловой человек. Речь о проекте благоустройства особо охраняемой природной территории «Синюшина гора», который родился еще в 2013 году в рамках долгосрочной программы «Эко-Логичный город».

По этому проекту заключен контракт с московским Институтом региональной стратегии на благоустройство той самой рощи, с которой мы начали наш рассказ о депутате. Каждый житель Синюшки любит и жалует посещениями это чудесное место над берегом Иркута. Да что там местные, в погожие летние дни сюда приезжают «дикари» со всего города. Так вот в эскизных разработках будущей природоохранной территории здесь должны появиться экологическая тропа, видовая и смотровая площадки, велосипедные дорожки, большая и малая лыжные трассы, ботанический оазис. Словом, превратится пока что не обустроенная роща в цивилизованное, комфортабельное дивное место отдыха, какого пока что нет нигде в Сибирском федеральном округе. Чтобы эта сегодняшняя утопия в обозримом будущем стала явью, ох как много придется попотеть! Но депутаты Синюшиной горы готовы засучить рукава. Ближайший первый шаг к большим преобразованиям – добиться в следующем 2016 году ограждения территории, запрета доступа туда туристам на автомобилях. Ну а потом – одно за другим – установка мусорных контейнеров, благоустройство дорожек и, дальше — больше – дело пойдет.

— Я верю, что даже самые смелые начинания удаются, если не опускать руки, не бояться трудностей и, главное, навалиться дружно, сообща! – резюмирует мой собеседник Анатолий Аблов.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах