Отличительной чертой ангарского пикета стало как участие в нем большого числа представителей местной политэлиты и их на редкость высокая активность, так и лишенные логики митинговые заявления. В толпе заступников леса были замечены несколько депутатов районной и городской дум, глава Одинска Игорь Антонов, бывший заместитель главы администрации АМО Эдуард Ищенко, кандидаты в депутаты гордумы, выборы в которую состоятся в октябре вместе с выборами главы города. Целый отряд привела под своими знаменами «Справедливая Россия».
Предвыборные декорации
Ангарские сосны втянули в агитационную кампанию
В воскресенье жители Ангарска провели пикет против вырубки 23,5 га леса на участке от 225-го квартала до Еловского водохранилища. Эту территорию администрация Ангарского района бесплатно выделяет под строительство некоммерческого дачного товарищества (ДНТ) «Журавли», однако общественность опасается, что вместо него вырастет коттеджный поселок. Защита природы — цель благородная, однако в Ангарске, где наблюдается жесткое противостояние разных властных структур, даже экологическая акция попахивает политзаказом.
Недалеко от ее представителей с флагами стояли члены общественного движения «За родной Ангарск». Они и были «заводилами» на пикете. Лечь грудью на защиту более 1,5 тыс. сосен народ призывали Людмила Хасина и Валерий Курочкин. Оба, кстати, не рядовые жители Ангарска, а кандидаты в думу города, выдвинутые Иркутским региональным отделением партии «Яблоко». Хасина и сейчас является депутатом городского парламента, а Курочкин — экс-депутат Законодательного собрания Иркутской области.
— Пусть здесь выстроится что-то, что будет приносить добро, даст рабочие места! — пыталась разогреть народ Хасина, так и не определившись, нужно лес рубить или нет. — Не отдадим этот участок в руки частников и воров! Он принадлежит народу, и мы с вами решим, что здесь будет! Будем стоять насмерть на этом месте. Не отдадим этот лес! Лежать будем здесь и дежурить! Правильно?
И не получив поддержки от замерзшей толпы, взяла ноту выше:
— Не слышу! Правильно?
— Правильно! — неохотно прогудели защитники леса, а Людмила Хасина пригласила на импровизированную сцену «господина Курочкина».
— Какой он господин! — возмущенно кто-то воскликнул в толпе.
— Товарища Курочкина, — пошла навстречу народу Хасина.
Пришедшим на пикет женщина пенсионного возраста раздавала листовки с копиями документов, по которым прослеживается история выделения под ДНТ земельного участка в лесном массиве на границе с санитарной зоной Ангарского электролизного химического комбината. Судя по бумагам, планы по строительству дачного товарищества в этой роще появились еще в 2007 году, когда мэром Ангарского района был Андрей Козлов. В ответ на заявление представителей ДНТ о выделении земельного участка в августе 2007-го он писал: «Испрашиваемый участок находится в рекреационной зоне, зона городских лесов и расположен между жилой застройкой 225 квартала и территорией садоводств. При размещении дачного кооператива необходимо учесть: охранные зоны существующих инженерных сетей, санитарные разрывы от существующих гаражей… Строительство возможно при условии организованного производства строительно-монтажных работ… До принятия органами местного самоуправления г. Ангарска решения о строительстве данного объекта необходимо проведение публичных слушаний».
Публичные слушания администрация АМО провела в сентябре 2010 года. Если верить их протоколу, из 106-ти присутствовавших на заседании человек 101 проголосовал за выделение земельного участка под строительство ДНТ. Однако пикетчики настаивают, что слушания были проведены формально, в отсутствии широкого представительства масс. А в октябре в Ангарском районе произошла смена власти. «Козлов и его команда прекрасно понимали, что власть им не удержать и напоследок решили обеспечить себе безбедную старость», — гласили листовки пикетчиков, не уточняя, на чем, собственно Козлов и команда заработали на безбедную старость, так и не приняв решения о выделении участка.
В «раздаточных материалах» сторонниками Козлова и лесорубами-«передовиками» были указаны глава Ангарска Леонид Михайлов, его заместитель Дмитрий Чернышов и кандидат на пост главы города, строитель Сергей Петров. Между тем, на транспарантах участников пикета главным «героем» — «жуком-дровосеком» — значился мэр района Владимир Жуков, баллотирующийся на пост главы города.
— Почему, если в 2007 году документ подписывали Козлов, вы написали, что это Жуков отдает лес? — задала логичный вопрос пенсионерка, раздававшие листовки.
— Да нет разницы, кто подписывал! — махая руками, объясняла уже разошедшаяся к тому моменту Людмила Хасина. — Несмотря на то, что было в 2007 году принято, сегодняшняя администрация могла изменить решение!
— Но подписи Жукова в этих документах здесь нет, — настаивала пенсионерка.
— Но он принял полномочия предыдущих представителей власти, — отрезала Хасина.
— Одно дело согласовать вопрос о выделении участка, другое – выделить землю, — объяснял корреспонденту «МК Байкал» депутат думы Ангарского района Дмитрий Надымов. — Можно подать документы и получить разрешение на согласование и никогда его не пройти. При Козлове было подано уведомление на согласование, начали согласовывать выделение земли, но до конца дело никто не довел. А распоряжение № 332, которое в июне этого года было подписано в КУМИ администрации Ангарского района, собственно дает разрешение на вырубку. Мы – депутаты – даже не знали про это распоряжение. Но мы, наверное, и не должны были быть поставлены в известность, поскольку этот вопрос относится к компетенции исполнительной власти.
Источник в политических кругах Ангарска в беседе с «МК Байкал» предположил, что пресловутое 332-ое распоряжение, подписанное администрацией района, оказалось в публичной плоскости благодаря работе политтехнологов кого-то из кандидатов либо на пост глав города, либо в думу. Иными словами, кто-то целенаправленно искал компромат на Владимира Жукова.
Выделение Жуковым лесного массива под ДНТ, по словам источника, тоже связано с приближающимися выборами. Собеседник не исключает, что мэр АМО вполне мог келейно продать кому-то земельный участок, чтобы профинансировать свою избирательную кампанию, а для прикрытия оформить процедуру как бесплатное выделение земли под ДНТ.
Поэтому именно на имя Владимира Жукова Валерий Курочкин предложил пикетирующим написать обращение с требованием не допустить вырубки леса. Прямо на месте акции протеста жители города начали собирать подписи в защиту леса, в котором в день проведения пикета на месте сбора населения лежали поваленными несколько деревьев. Впрочем, один из участников признался «МК Байкал», что сосны были срублены специально к протесту для того, чтобы подзадорить жителей города.
Самое интересное
-
-
Раскрыты доходы задержанного ректора ПсковГУ
-
Задержанная на границе Белоруссии взрывчатка должна была приехать в Пятигорск
-
Лавров: Европа "окрысилась" на Россию, так начинались трагедии
-
Солдаты из Франции и Великобритании будут выполнять в Одессе функции заградотрядов
-
Малыш погиб под плитой, пока мама спала: трагедия в Подмосковье
Что еще почитать
-
Ветер-ветерок: последствия урагана в Приангарье
-
Второй за год: в Приангарье упал бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3
-
«Требование» Трампа к России прекратить бомбежки Украины объясняет анекдот
-
Олег Царев назвал имя убийцы «русской весны» в «большой Новороссии»
-
Депутат Останина обнародовала учебник семьеведения для 5–7-го класса и спровоцировала скандал
В регионах
-
Следы мутных схем курской Корпорации развития обнаружены в Москве и Мариуполе
-
Ветеран костромского УФСИН завоевала первое место на всероссийском конкурсе
-
Подозреваемому по делу девочки из Рязаново предъявили обвинение в убийстве и насилии: он арестован
Тверь -
Народные приметы на 7 апреля 2025 года: что можно и нельзя делать в Благовещение
Улан-Удэ -
Народные приметы на 8 апреля 2025 года: что можно и нельзя делать в день Гавриила Благовеста
Улан-Удэ -
Совет депутатов Акбулакского района выбрал нового главу на ближайшие пять лет
Оренбург