Иркутский фотохудожник Борис Дмитриев судится с писателями

Это уже второй иск о защите чести и достоинства, связанный с книгой "Сибирь, Сибирь..."

23.05.2018 в 07:47, просмотров: 604

Фотохудожник Борис Дмитриев выступил с новым иском против Союза писателей России и сына писателя Валентина Распутина. Журнал «Сибирь», который курирует этот творческий союз, разместил статью Сергея Распутина, сына классика, и в этой статье, по мнению фотохудожника, содержатся сведения, порочащие его репутацию.

Иркутский фотохудожник Борис Дмитриев судится с писателями
Фото из открытых источников.

Причиной иска стало то, что Сергей Распутин отказался признать фотохудожника соавтором книги «Сибирь, Сибирь…» -- книги-альбома, наполненного фотоработами Дмитриева, -- и выразил это в резкой форме. Это уже второй иск Дмитриева, поводом для которого послужила упомянутая книга.

В 2011 году Борис Дмитриев подал иск к местной организации Союза писателей России, которая в общественном поле осудила Дмитриева за то, что он предъявил права на ту же самую книгу и правительственную награду в миллион рублей, полученную Распутиным за нее. Собственно, Распутин в отзывах сам называл Дмитриева соавтором, а книга позиционировалась издательством как книга-альбом. Более того, переиздание 2009 года – это «значительно дополненное и переработанное издание книги писателя Валентина Распутина и фотохудожника Бориса Дмитриева», изначально же книга была заказана издательству «Молодая гвардия» в 1991 году ЦК ВЛКСМ вообще как фотокнига. Сам Распутин позже передал часть премии Дмитриеву. Тем не менее писатели назвали пожилого фотохудожника «бесчестным человекам» и вымогателем. Кировский районный суд тогда, в 2011 году, встал на сторону Дмитриева и взыскал с писателей компенсацию морального вреда.

Спустя семь лет история получила продолжение. Сергей Распутин в своем очерке об отце, опубликованном в журнале «Сибирь», позволяет себе весьма резкие высказывания в адрес Дмитриева, рисуя картину взаимоотношений писателя и художника вокруг книги так: Распутин «принял решение отдать фотографу половину премии, несмотря на очевидную нелепость его претензий», «Отец же… стремился как можно скорее закрыть тему и избавить себя от общения с человеком, который вызывал у него теперь только чувство брезгливости», «Многие иркутские литераторы расценили тогда его поступок как вымогательство» и так далее.

В общем, новый иск созрел на старых дрожжах, тем более что очерк младшего Распутина был продублирован в одном из московских журналов патриотического направления. Писатели патриотического направления поддержали публикацию, распространив сведения, которые Борис Дмитриев расценил как порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию – и которые таковыми семь лет назад посчитал и суд.



Партнеры