Главы прибайкальских районов предложили перевести земли лесного фонда в пригодные для хозяйственной деятельности

23 апреля 2014 в 19:48, просмотров: 782

Главы Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов Иркутской области, а также Прибайкальского, Кабанского, Баргузинского и Северо-Байкальского районов Республики Бурятии обратились к члену Совета Федерации Арнольду Тулохонову и депутатам Госдумы РФ с просьбой рассмотреть возможность перевода земель лесного фонда у берегов Байкала в категории, разрешающие ведение хозяйственной деятельности. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 23 апреля, помощник сенатора Тулохонова Александр Козлов, соответствующие изменения, по мнению глав муниципалитетов, должны быть внесены в федеральный закон об охране озера Байкал.

«В письме главы муниципалитетов заявили о необходимости внесения изменений в статью 11 федерального закона № 94 «Об охране озера Байкал», которые разрешат переводить земельные участки из лесного фонда в земли иных категорий, в частности, для размещения объектов местного значения, предусмотренных территориальным планированием», — отметил Александр Козлов.

По словам помощника сенатора, для взаимодействия муниципалитетов в достижении общих целей и решения проблем экологии на Байкале главы прибайкальских районов создали некоммерческую организацию «Муниципальное Прибайкалье». «Организация создана для реализации федерального закона об охране озера Байкала и федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Байкальской природной территории, а также для лоббирования вопросов расширения территорий, предназначенных для ведения хозяйственной деятельности и привлечения населения к решению экологических проблем, — отметил Александр Козлов. — Кроме того, муниципалитеты решили ежегодно проводить летние спортивные олимпиады и летние школы на базе международного эколого-образовательного центра «Истомино» Байкальского института природопользования СО РАН для учащихся школ». 




Партнеры