Депутатская комиссия по экологии думы Братска предложила направить 1 млн рублей на создание новых и приведение в порядок уже существующих минерализованных полос за счет средств, которые были предусмотрены на покупку автоматической передвижной станции экологического мониторинга. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе думы Братска, всего на территории города и района общая протяженность полос составляет 13 км.
«После дождливого лета полосы заросли не только травой, но и завалены мусором, оставленным людьми, - рассказали в пресс-службе. – Поэтому власти поставили перед собой задачу привести их в порядок».
Как сообщал «МК Байкал», в сентябре этого года администрация Братска заявила об отказе приобрести станцию экологического мониторинга, средства на которую в размере 13 млн рублей были предусмотрены думой города еще в декабре прошлого года. По словам сити-менеджера Елены Гольцварт, юристы заверили ее, что орган местного самоуправления не имеет на это полномочий, таким образом, отказываясь от покупки станции, администрация избегает нецелевого использования бюджетных средств. В качестве решения проблемы Елена Гольцварт предложила альтернативный вариант: станцию приобретет Братский государственный университет, а администрация города заключит с ним контракт на проведение соответствующих исследований, стоимость которых составит 5 млн рублей ежегодно.
Высвободившиеся 13 млн рублей, предназначенные для покупки станции, администрация Братска предложила направить на содержание футбольного клуба «Сибиряк» (более 7 млн рублей) и на финансирование дополнительных групп в детских садах (почти 6 млн).