«Единоросс» и дикорос

Депутаты мечтают вывести российские грибы из теневого оборота

Всю прошлую неделю шумели народные страсти, спровоцированные инициативой депутата Николая Николаева по грядущему изменению законодательства на сбор дикоросов. Депутат со товарищи считают, что государство должно контролировать собирательство. Народ, как мы выяснили, с ними категорически не согласен.

Депутаты мечтают вывести российские грибы из теневого оборота
Фото: Андрей Колганов

400 миллиардов неучтенки

Кто-то скажет: какая ерунда, не бывать такому! Можно ли вообще серьезно обсуждать этот законопроект? Автор инициативы – один из лидеров Общенационального народного фронта. Эта организация создана как альтернатива неповоротливым политическим партиям: простые жители на местах сами контролируют власть и добиваются некой справедливости. И наш депутат Николай Николаев, активно защищавший горящие иркутские леса во время избирательной кампании, изначально позиционировался в глазах масс как защитник байкальской природы. Именно с его подачи был запрещен вылов омуля. Все законодательные инициативы сегодня в руках у Николаева: в Госдуме он занимает пост председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Идею с дикоросами Николаев стал продвигать сразу же после запрета на вылов омуля. Еще в начале ноября депутат внимательно изучил этот рынок. Он приехал в Томскую область, которая сегодня считается лидером в стране по сбору дикоросов.

– К сожалению, сфера дикоросов и возобновляемых природных ресурсов еще должным образом не охвачена. По оценкам экспертов, только теневой оборот сегмента сбора дикоросов по России доходит до 400 миллиардов рублей, в то время как по официальным данным он составляет порядка 100 миллиардов рублей, – посчитал Николаев недополученную государством прибыль в виде налогов и сборов.

Николай Николаев – большой специалист в страховом деле. Он умеет оценивать риски и перспективы ведения бизнеса. Долгое время занимался предпринимательством.

– Что касается сбора и переработки дикоросов, мы должны создать условия для участия в этом процессе всех заинтересованных людей на законных основаниях. Сборщики дикоросов должны иметь возможность сдавать переработчикам собранную в лесу продукцию, а те в свою очередь могли бы, имея лицензию, закупать эту продукцию с целью дальнейшей переработки.

Николай Петрович идет и дальше, он уже прогнозирует, мечтает о полноценном экспорте.

– Тут важно урегулировать и вопросы экспорта готовой продукции. А пока сегодня зачастую выгоднее отправлять за границу сырье, нежели перерабатывать его здесь и экспортировать уже готовую продукцию. Это кардинально нужно изменить. Добавленная стоимость должна оставаться в России. Мне очень нравится фраза: «Клюква вместо нефти», – отличный девиз, который наглядно иллюстрирует перспективы этой отрасли. Но нам нужен базовый закон о сборе и переработке дикоросов.

Николаев считает, что необходимо урегулировать и законодательство в части многоцелевого использования лесов. Сегодня оно не определяет приоритет при использовании одного и того же участка леса. Пока по действующему законодательству договоры на использование леса одновременно могут быть заключены и с компаниями-лесопереработчиками, и с компаниями, занимающимися разведкой и добычей полезных ископаемых, и с охотниками, и со сборщиками дикоросов.

– Причем приоритет непонятен, – считает Николаев. – А мы прекрасно понимаем, что невозможно охотиться и сохранить зверя в том районе, где, например, ведутся работы по бурению скважин. Нам нужно существенно повысить эффективность использования природных ресурсов. И расчет очень простой – значительно выгоднее сохранить кедр и использовать его для сбора орехов, чем срубить это дерево и продать древесину.

Ход конем назад

Инициатива депутата от Иркутской области вызвала переполох по всей стране. После нескольких возмущенных телесюжетов и публикаций в газетах (в том числе и в «МК Байкал») депутат Николаев был вынужден объясняться. «Было бы неплохо понять, откуда вообще информация о каких-либо платежах, налогах, сборах», – неожиданно написал депутат. Он напомнил, что в соответствии с действующим Лесным кодексом если человек хочет продать собранные грибы и ягоды, он должен арендовать участок леса минимум на 10 лет.

Ситуацию с грибами-ягодами Николай Николаев назвал парадоксом и отметил, что если раньше целые деревни жили на сборе лесных даров, то сейчас люди лишены возможности такого заработка.

– Жители поселков часто вспоминают, что когда-то у них на территории работали заготконторы, куда их односельчане сдавали собранные грибы-ягоды, получая за это деньги, – объяснился Николаев. - Предлагаю разобраться, почему сегодня такие заготконторы не работают. Вроде бы и желание есть, и спрос на трофеи «тихой охоты» имеется. Отвечаю: сегодня в соответствии с действующим Лесным кодексом если человек хочет продать собранные грибы-ягоды, он должен арендовать лесной участок. Это написано в пункте 4 статьи 32 Лесного кодекса. Парадокс? Думаю, да. При этом действующие нормативные документы позволяют арендовать такой участок минимум на 10 лет. Повторю, это текущая ситуация. Это справедливо? Думаю – нет. Нужно дать такую возможность – уверен, что это необходимо. Что для этого надо сделать? Дать людям право реализовывать те грибы-ягоды, которые они собрали. Если мы дадим такую возможность, то, как и когда-то, люди в деревнях смогут зарабатывать!

Хм. Люди в деревнях и так зарабатывают на этом – то на грибах, то на ягодах, то на черемше, в зависимости от сезона. Но наш депутат умудряется находить самые животрепещущие проблемы. Именно с его подачи россиянам, например, разрешили собирать валежник в лесах, не нарушая закон. Пытается разобраться Николаев и в охоте – по его мнению, охотничьих собак нужно натаскивать, ставя их в равные условия с диким зверем. Да мало ли еще проблем!

Невольно рисуется картина: москвич Николаев, приехав на депутатство в Сибирь, увидел этот мир глазами столичного жителя. Увидел и удивился: «Как много всего есть на свете неучтенного да непосчитанного!..»

Пищевая цепочка

Лес издавна считается общим, нашим, государственным, а значит – как будто ничьим. К тому же грибы и ягоды бывают не каждый год, а урожай орехов и вовсе случается раз в четыре года. Поэтому депутатскую «грибную» инициативу в народе восприняли весьма болезненно. На Центральном рынке Иркутска, например, ее открыто осуждают. Между прочим, зимой здесь торгуют замороженной ягодой только перекупщики. Это те же заготовительные конторы, но не государственные, как раньше, а частные. Впрочем, схема их работы не изменилась с советских времен: купить подешевле в деревне, а продать подороже в городе. Участники этой «пищевой цепочки» задают резонный вопрос: а хватит ли объема ягод и грибов для новых официальных заготконтор – лес-то уже давно не тот, что в советские времена, все повырубили, супостаты. Задают и другой вопрос: а устроит ли официальная закупочная цена местных жителей? И третий вопрос на подходе: будут ли торговые сети покупать местную ягоду или так же, как и сегодня, будут возить большими партиями из Китая и Европы? Нет ответов.

– За грибы – порвем! – говорят на Центральном рынке Иркутска. Таков ответ продавцов дикоросов на инициативу «единороссов». – Если введут такой закон, это станет последней каплей – будет народный бунт. Мы и так уже, как первобытные люди, живем только собирательством. Причем лес кормит не только деревенских, но и городских. А сколько пенсионеров выживают зимой только благодаря тому, что насобирали летом: насолили да намариновали, а потом продали и хлеба купили? Неужели наше государство будет вылавливать в лесу бабушек с лукошками и штрафовать их? У нашей власти давно нет ни стыда, ни совести. И денег нет – они все потратили на себя. Вот и пытаются отобрать у нас последнее…

Вот уж, что ни говори, довольно странная депутатская инициатива на фоне предвыборной президентской кампании, в которой участвует и крайний наш президент Владимир Путин. В чьи ворота гол?..

Очевидно, что для жителей Иркутской области предложение Николаева весьма болезненно. Не то что в сезон – даже зимой на Центральном рынке можно приобрести дары природы. Например, любую местную ягоду – разумеется, в замороженном виде. Клюква стоит 220 рублей за килограмм, брусника – 200. Впрочем, хит этого сезона – крупная ежевика, но не наша, а из Краснодарского края, по 300 рублей. Ее особенно полюбили китайские туристы. Они любят с ней фотографироваться, а того, что эта ягода не местная, не понимают.

– Ничего этот закон не решит, даже если будут приняты самые жесткие штрафы: у нас тайга огромная, везде кордонов не поставишь, – говорит Надежда, продавец ягод. – Мало того, у нас за ночь могут весь лес спилить и вывезти в неизвестном направлении. И все будет шито-крыто. А вы говорите – грибы…

– Интересно, а этот Николаев сажал эти грибы-ягоды, чтобы ими распоряжаться? – подхватывает Екатерина, продавец кедровых орехов. – Почему он тогда теперь собирается брать с нас деньги? Это наша природа, наше национальное достояние! Можно сказать, это все, что у нас еще осталось. Остальное давно продали и поделили.

Вернуть лесобилеты и наличный расчет

Ягодники и грибники со всей страны выдвинули против инициативы Николаева несколько принципиальных позиций и показали боевой характер: они хоть и тихие, но все-таки охотники.

– В чем интерес для бизнеса? Узаконить сбыт? Ну будет так: для отвода глаз и для «бумажки» некое лицо возьмет в аренду крохотный участок леса, а все растения будет выкупать у населения, как и прежде. В чем соль? Мне кажется, надо узаконить переработку – там вся маржа и налоги, а сбор реально оставить местным жителям, пусть себе продают переработчикам, – пишет в сети «Фейсбук» Евгений Стариков.

– Сейчас, озвучив никому не известную норму (почему и возник ажиотаж), по сути контролирующим органам дают в руки еще один объект для сбора штрафов: так называемых нарушителей Лесного кодекса – грибников и ягодников. Леса в округе либо вырублены и продолжают вырубаться, либо пострадали от пожаров. То есть до мест сбора надо еще добраться. Уберите слово «граждане» из ст. 34 Лесного кодекса РФ, пусть она регламентирует промышленную заготовку лесных ресурсов – хотя это вообще трудно­вообразимо. Проще отказаться вообще от понятия заготовки дикоросов гражданами как предпринимательской деятельности. Это собирательство – древнейший способ выживания человека. К сожалению, сейчас многие в малых городах и селах озабочены именно выживанием. А мы на них направим полицию и административные комиссии с бланками штрафов! – пишет там же Светлана Горбачева. Граждане РФ, не важно, из какого они региона, возражают вполне резонно.

По умолчанию грибников и ягодников государство и не трогало до этого времени. «Иркутскстат» признает: мы не ведем никакой статистики по сбору дикоросов, уже давно отменены даже формы отчетности для этого вида деятельности.

Мы опросили нескольких крупных иркутских заготовителей дикоросов.

– Подобные инициативы могут помешать населению на местах собирать продукцию, – говорит Евгений Осипов, генеральный директор компании «Дикоросы Прибайкалья». – Мне кажется, государство вначале должно было организовать приемочные пункты по сбору дикоросов, а уже потом вводить меры по их контролю. Нам было бы проще закупать готовое сырье в этих пунктах и уже потом его перерабатывать. Государство и правда могло бы помочь нам и с реализацией продукции, например, с выходом на зарубежный рынок. У самих иркутских предпринимателей таких денег нет и не будет. Но почему в Иркутской области нет работающей областной программы по поддержке сборщиков дикоросов?..

– Нужно вернуть лесобилеты, по которым населению всегда было выгодно заниматься сбором дикоросов, и это не требовало дополнительной бюрократической волокиты, – говорит Роман Тыщенко, генеральный директор ЗАО «Иркутскзверпром». – И нужно вернуть наличный расчет, понимая, что в таежных деревнях, где заготавливается продукция, у людей не всегда есть банковские карты.

Роман Тыщенко рассказывает, что в Иркутской области работают перекупщики из Красноярска и того же Томска.

– Разумеется, у них нет никаких договоров аренды (которые есть у нас). Они перебивают цену, скупают здесь всю ягоду и орех, а потом в своих регионах отчитываются этой продукцией, да еще и получают господдержку! Мы работаем по закону, но видим, что население на местах чрезвычайно боится любого дополнительного контроля. Думаю, население лучше так больше не тревожить...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру