В Приангарье обнаружили около 20 частных домов престарелых

14 декабря 2017 в 14:31, просмотров: 2137

В Иркутской области обнаружено около 20 частных учреждений, оказывающих социальные услуги населению (дома престарелых, пансионаты и пр.). Об этом сообщает ИА «Байкал Инфо» со ссылкой на первого заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексея Макарова. Информация о трёх учреждениях в Шелеховском районе направлена в прокуратуру, которая проверит законность ведения предпринимательской деятельности, соблюдениенорм и правил безопасности. 

В реестр поставщиков социальных услуг включено всего 4 негосударственных организации, оказывающие услуги населению в Иркутске, Ангарске и Братске, среди них всего один частный дом престарелых. Остальные учреждения, оказывающие социальные услуги населению, находятся вне поля зрения социальных и надзорных органов, поэтому к владельцам частных социальных учреждений возникает много вопросов.

- Печальная статистика не только в Иркутской области, но и в России говорит о том, что нередки случаи с летальными исходами, когда на объектах, не приспособленных для оказания таких услуг, возникают пожары и погибают граждане, пожилые люди, инвалиды, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков. 

Как известно, в Иркутской области в 2013 году в помещении одной общественной организации произошёл пожар, где погибли две девочки. В октябре 2017 года пожар произошёл в частном интернате для престарелых в Иркутске. Избежать жертв удалось только из-за того, что особенности помещения позволили персоналу вывести постояльцев на балкон, откуда их и эвакуировали пожарные. Однако позже несколько человек скончались в больнице.

При этом выявить нарушения, связанные с противопожарной безопасностью, в негосударственных домах престарелых и пансионатах часто невозможно. Дело в том, что услуги населению оказываются в частных домах и квартирах, куда проверяющие могут зайти только с разрешениявладельца или при наличии жалобы. А в министерство социального развития жалоб на такие учреждения не поступало. Однако есть телефон горячей линии 25-33-07, по которому жители Иркутской области могут сообщать о действующих по соседству частных домах престарелых, пансионатах для инвалидов. Все факты будут проверены надзорными и правоохранительными органами. В случае выявления нарушений владелец учреждения будет нести административную ответственность.

Между тем в Иркутской области есть девять государственных стационарных учреждений для людей пожилого возраста и инвалидов и один геронтологический центр. Они рассчитаны на 1700 мест. Очереди для поступления в них нет. Кроме того, широко развита система надомного обслуживания: социальные работники и сиделки 31 комплексного центра обслуживают на дому 13 тыс. пожилых и инвалидов.




Партнеры