Рабгруппа «Байкал» в Госдуме начала готовить новый законопроект об упрощении экологической экспертизы

27 сентября 2017 в 08:49, просмотров: 998

Комитет по экологии и охране окружающей среды Государственной думы РФ поддержал решение межфракционной рабочей группа «Байкал» о подготовке нового консолидированного законопроекта для упрощения прохождения экологической экспертизы проектов на Байкальской природной территории. Как сообщила пресс-служба руководителя группы, депутата Госдумы Сергея Тена, все ранее предложенные законопроекты на эту тему теряют свою актуальность с 1 января 2018 года, так как обязательная государственная экологическая экспертиза для объектов I категории вводится на всей территории России.

«Это не было учтено в представленных законопроектах, также в них прослеживается неоднозначность толкования категорийности объектов экологической экспертизы, что не допустимо для законодательной нормы, — пояснил Сергей Тен. — В новом законопроекте мы учли замечания комитетов-исполнителей, правового управления ГД, а также мнения и наработки коллег из Байкальских регионов. Закон позволить соблюсти баланс интересов населения региона и сохранить экологическое благополучие уникального природного комплекса».

В новом проекте закона предлагается внести изменения в ФЗ «Об экологической экспертизе», Градостроительный кодекс РФ, ФЗ «Об охране озера Байкал» для сужения зоны действия государственной экологической экспертизы объектов II, III, IV категории опасности с Байкальской природной территории до Центральной экологической зоны. Также планируется изменить порядок прохождения государственной экологической экспертизы различными категориями объектов в зависимости от их назначения.

«Это значит, что для объектов социальной инфраструктуры нужно регламентировать упрощенную экспертизу, что ускорит и удешевит ее прохождение, а также позволит перенести ее с федерального на региональный уровень, - отметил Сергей Тен. — Законопроект будет подготовлен к внесению 17 октября 2017 года».

С 11 июля 2014 года, когда ввели обязательную экологическую экспертизу на все строящиеся и реконструирующиеся объекты в границах Байкальской природной территории, существенно снизились темпы роста строительства нового жилья, реконструкции ветхого жилья, объектов социальной инфраструктуры в сфере здоровья, физической культуры и спорта региона. Депутаты от Иркутской области и Бурятии вносили законопроекты об упрощении прохождения экспертизы и ликвидации избыточности объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе. На рассмотрение профильного комитета были вынесены законопроекты депутатов Михаила Слипенчука, Сергея Тена и Михаила Щапова.





Партнеры