Иркутский адвокат потребовал снести памятник Колчаку у Знаменского собора

17 июля 2017 в 11:52, просмотров: 1287

Иркутский адвокат Олег Федоров обратился в Кировский районный суд Иркутска с иском к правительству Иркутской области и администрации областного центра с требованием снести памятник адмиралу Александру Колчаку, расположенный возле Знаменского собора. Как сообщил «МК Байкал» Олег Федоров, он также требует демонтировать памятные таблички на вокзале станции Иркутск-Пассажирский и на фронтоне филиала Иркутского областного краеведческого музея, поскольку Колчак — нереабилитированный военный преступник.

«Об этом свидетельствует решение военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года, которое подтвердила военная коллегия Верховного суда РФ, — подчеркнул Олег Федоров. — Суд пришел к выводу, что Колчак способствовал массовым репрессиям населения, в том числе местного, на территории Сибири».

Как отметил Олег Федоров, положительное решение по подобному иску в российском судопроизводстве уже было. В январе 2017 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о демонтаже мемориальной доски Колчаку, установленной в 2016 году. Санкт-Петербургский городской суд подтвердил это решение, и доска была демонтирована. «Я подал иск к мэрии, поскольку решение об установке памятника в свое время принимала дума Иркутска, к правительству — из-за того, что здание Иркутского краеведческого музея находится на балансе области, а вокзал — это памятник архитектуры регионального значения», — пояснил адвокат.

Памятник Колчаку, приуроченный к 130-лентию со дня рождения адмирала, установлен на улице Ангарской в Иркутске в ноябре 2004 года. Как указано на информационной доске, памятник «воздвигнут инициативой и попечением» скульптора Вячеслава Клыкова и предпринимателя Сергея Андреева. Андреев объявлен в международный розыск за совершение тяжких преступлений, в том числе бандитизм.

В Кировском районном суде Иркутска «МК Байкал» подтвердили факт подачи иска.






Партнеры