Левченко заявил об обязанности собственников земель тушить лесные пожары

28 апреля 2017 в 08:34, просмотров: 1309

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о необходимости привлекать правоохранительные органы для того, чтобы заставить собственников земельных участков, которые прилегают к лесным массивам, тушить пожары, случившиеся в результате перехода огня из леса на жилые постройки. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, об этом  Сергей Левченко, заявил накануне, 27 апреля, на заседании КЧС.

«У нас полно желающих получить в собственность землю, но при этом никакой ответственности они не несут, - сказал Левченко. - Необходимо совместно с правоохранительными органами заставлять таких собственников отвечать за все, что происходит на их землях, а не только надеяться на государство. Чтобы не получалось так: собственность моя, а пожары пусть тушит государство».

Данную меру Левченко назвал системной работой с собственниками земельных участков, которая, по его мнению, позволит выработать комплекс мер по защите населения от пожаров в период предстоящих майских праздников.

Поводом для данного заявления стало то, что большое количество лесных пожаров перешло с земель сельскохозяйственного и иного назначения на земли гослесфонда, из-за неконтролируемых палов сухой растительности. Практически все эти пожары происходят вблизи населенных пунктов, что ставит под угрозу жизнь людей.

Было остановлено четыре таких пожара, один из них в 30 метрах от поселка Перевоз Бодайбинского района. 26 апреля огонь из леса перекинулся на заимку Замазчиково и, не смотря на то, что там было сосредоточено большое количество сил пожаротушения, уничтожил два жилых дома и две хозяйственные постройки. Пожар из лесного массива угрожал деревне Тагна. В Заларинском районе в  поселке Артель Первое Мая, где проживают 22 человека, из-за верхового пожара, пришедшего из леса, загорелось три жилых дома и одна нежилая постройка.







Партнеры