«Реки без границ» заявила об убыточности проекта строительства ГЭС в бассейне Селенги

14 марта 2017 в 11:03, просмотров: 432

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» заявила об убыточности проекта строительства монгольской ГЭС на реке Эгийн-гол в бассейне крупнейшего притока Байкала, реки Селенги, реализация которого может привести страну к дефолту из-за злоупотреблений чиновников. Как сообщил российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, проект строительства ГЭС на Эгийн-голе вошел в число девяти проектов Банка развития Монголии, директор которого в настоящее время находится под следствием и обвиняется в растратах государственных средств.

«Всего на сегодняшний день расследование выявило девять проектов Банка развития Монголии с наиболее очевидными нарушениями – в том числе и проект строительства ГЭС на Эгийн-гол, - сообщил Александр Колотов. - Общее финансирование этих проектов составило более 500 млн долларов, очевидных растрат пока выявлено на 8 млн долларов, но следствие продолжается».

Проект строительства ГЭС на реке Эгийн-гол занимает почетное второе место в списке выявленных нарушений в работе Банка развития Монголии. По официальным данным самого банка, на деятельность Дирекции по строительству ГЭС на Эгийн-гол с 2013 года было потрачено 7 млн долларов.

По данным коалиции, в середине января 2017 года в рамках расследования на допросы в Главное полицейское управление Монголии были вызваны сотрудники Дирекции по строительству ГЭС на Эгийн-гол. По данным расследования, растрата только по зарплатным статьям составила 600 тыс долларов – причем, как отмечают следователи, также имеет место «двойное финансирование» за выполнение работ, уже оплаченных из иных источников.

«Десять лет назад предыдущая Дирекция по строительству ГЭС на Эгийн-гол была ликвидирована, израсходовав не один миллион долларов на имитацию своей бурной деятельности, но так и не подготовив дееспособного проекта гидроэлектростанции, отвечающего стандартам экологической безопасности, - рассказал Александр Колотов. - В частности, достигнутая в 2006 году с Россией договоренность о совместной разработке норм экологического стока, гарантирующая сохранность экосистем Селенги и Байкала, так и не была выполнена».

Согласно данным последних проверок, общий долг монгольских компаний с государственной собственностью составил 10,8 млрд долларов Внешний долг страны к концу 2016 достиг уровня 8,5 млрд долларов или 85% ВВП страны. В настоящее время по оценкам министерства финансов страны,  этот долг уже превысил 100%.

Как сообщал «МК Байкал», 23 июня 2016 года Владимир Путин на встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и главой Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем в Узбекистане заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии озера Байкал от строительства гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенги, которое планирует монгольская сторона. По мнению Владимира Путина, проблема энергодефицита Монголии может быть решена иным способом.

В Монголии предлагается построить три ГЭС — одну на самой Селенге и две на ее притоках — Орхоне и Эгийн-Голе. Ранее Всемирный банк заявлял о намерении поддерживать проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности, для чего и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия. Эту задачу, по мнению монголов, должна решить ГЭС Шурэн на Селенге. Китайский экспортно-импортный банк выразил готовность выделить 1 млрд долларов на строительство ГЭС на Эгийн-Голе.

Материалы по теме:

Обнародован график общественных слушаний по монгольским ГЭС в Бурятии

Лавров заявил о возможности России удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии

Путин заявил о рисках для водоснабжения Приангарья и экологии Байкала от строительства ГЭС на Селенге

Донской заявил о нарушении Всемирным банком договоренностей при разработке проектов ГЭС в Монголии

 




    Партнеры