Правительство Левченко ополчилось на бедных

Власти Приангарья взялись за сокращение бесплатного питания для школьников

Новый изощренный способ экономии на бедных изобрели в правительстве Иркутской области, вознамерившись пересчитать по головам детей, которые получают бесплатное питание в школах, чтобы решительно уменьшить количество ребят, имеющих право на такую льготу. Идея сберечь копеечку на сокращении затрат на детях из малообеспеченных и многодетных семей родилась в незамутненных головах областных чиновников в ответ на законодательное предложение мэра Иркутска увеличить наконец финансирование питания детей-льготников в школах. Сейчас на одного ребенка в день бюджет Приангарья выделяет более чем скромные 15 рублей.

Власти Приангарья взялись за сокращение бесплатного питания для школьников
Фото: http://www.aif-nn.ru

Школьные повара вынуждены буквально варить кашу из топора, потому что накормить на 15 рублей кого-то весом больше хомячка или попугайчика, вряд ли вообще возможно. Тут важно отметить то, что такое финансирование организации бесплатного питания – это вообще прямое нарушение закона. Дело в том, что требования к школьному питанию достаточно строгие, регулируются санитарными нормами, и эти самые нормы предписывают, что ребенок должен получать в школе 20-25 процентов от общего числа потребляемых в день калорий. Но обеспечить питательный завтрак и полдник, то есть эти 20-25 процентов, на 15 рублей невозможно. В Иркутске, например, минимальная стоимость школьных блюд составляет 38 рублей. Вот и получается, что государственные полномочия по обеспечению детей питанием Иркутская область выполняет настолько наплевательски, что даже игнорирует требования закона.

В ряде поселений стоимость питания удается увеличить за счет софинансирования из местных бюджетов. То есть ситуация на сегодняшний день такова, что катастрофически нищие муниципалитеты, которым хронически не хватает денег, вынуждены выделять собственные средства, чтобы нуждающиеся дети не питались помоями. Фактически мэры и главы муниципалитетов не обязаны выделять на эти цели ни копейки, но не могут закрывать глаза на то, как из-за скудного областного финансирования в школах для детей-льготников накрывают отдельные столы и кормят пищей, которую другие дети есть просто не станут. Вот и выделяют деньги в ущерб собственным интересам, кто 5 рублей, как в Братске, а кто все 43 рубля, как в Иркутске. А есть такие муниципалитеты, где ничего не выделяют, и кто может осудить мэров этих поселений, если нет денег даже на первоочередные нужды? Получается крайне некрасивая, даже подлая история, когда областная власть исполняет свои полномочия для галочки, надеясь на милосердие мэров, что они не смогут терпеть такого наплевательского отношения к детям, которым и так нелегко приходится в жизни. Но сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет, потому что нельзя вечно рассчитывать на добросердечие глав поселений, которых эти же областные функционеры регулярно ставят в унизительное положение просителей, вынужденных клянчить каждый рубль из областного бюджета.

Дети объедают бюджет

Надо сказать, что еще в начале октября 2016 года мэр областной столицы Дмитрий Бердников на встрече с депутатами регионального парламента откровенно и честно заявил, что выделение из бюджета области 15 рублей на ребенка почти в три раза меньше городского софинансирования, и ситуацию эту никак не назовешь справедливой. И уже тогда мэр отметил, что намерен добиться прибавки к оплате организации школьного питания из бюджета Приангарья. Что и сделал, внеся в конце 2016 года в Законодательное Собрание региона законопроект об увеличении областного финансирования на организацию бесплатного питания школьников до 30 рублей. Спустя месяц после этого правительство Приангарья, которое вообще реагирует на все с крайним опозданием, все же обозначило свою позицию. Так, выяснилось, что как раз таки в октябре 2016 года губернатор Сергей Левченко неожиданно поручил создать рабочую группу, которая бы занялась решением вопроса увеличения стоимости питания школьников, которое они получают бесплатно. Хорошая и правильная инициатива, но как показали все предыдущие телодвижения правительства Левченко, без изрядной ложки дегтя в бочке меда не обойдется. Так и вышло. Действительно, с поставленной задачей члены правительства справились в свойственной им своеобразной манере. В частности, изобретательных чиновников возмутил тот факт, что сегодня родители могут просто обратиться в органы соцзащиты с заявлением о необходимости получения льготы в виде бесплатного питания в школе. То есть никаких милых чиновничьему сердцу хождений по бюрократическим кругам ада. И члены рабочей группы поспешили эту недоработку устранить, разработав законопроект, согласно которому семьи, претендующие на бесплатное питание их детей, должны представить дословно «соответствующие документы». Любой, кто сталкивался с бюрократической машиной, поймет, что теперь бедным родителям придется доказывать, что они не верблюды, бегая за ворохом справок.

– На 2017 год на обеспечение школьников бесплатным питанием в областном бюджете предусмотрено 255 млн рублей. В связи с уточнением списков детей, получающих льготу, появятся высвободившиеся средства, которые будут направлены на увеличение выплаты из областного бюджета на одного учащегося без привлечения дополнительных средств бюджета, – рассказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Фактически расчет такой, что в результате бюрократического фильтра число претендующих на льготное питание детишек сократится и тогда оставшимся, чьи родители оказались стойкими к бюрократии, стоимость питания будет увеличена. Блестящее и циничное решение членов рабочей группы, но наивно думать, что это их личное изобретение. Все понимают, что исполнители танцуют лишь под ту мелодию, которую играет им их начальство. А создается ощущение, что в любимой мелодии нынешних руководителей серого дома навязчиво звучит куплет «А нам все равно… на бедных». И именно из этого куплета истекают все решения областных властей. Так было, например, с пенсионерами, которым оставили всего 30 поездок в месяц на общественном транспорте, не учитывая, что 30 поездок, например, в Иркутске и Слюдянке – это вещи несопоставимые. Фактически люди, большую часть жизни трудившиеся на благо страны, оказались не нужны областным властям. Вывод о том, что школьники областной бюджет объедают, того же порядка.

Смотритель за авгиевыми конюшнями

Объясняются эти решения на самом деле просто. О несамостоятельности губернатора Левченко говорилось неоднократно – все более-менее важные решения, принятые в период его пребывания на должности, если пристально присмотреться, выгодны кому-то из его окружения. А если в каких-то вопросах окружающие губернатора приспешники не заинтересованы ввиду отсутствия личной выгоды, их решение отдается на откуп председателя правительства Александра Битарова, который, возникает ощущение, при нынешней расстановке сил в области назначен смотрящим за авгиевыми конюшнями. При этом подход Битарова практически по каждому вопросу зиждется только на позиции тотальной экономии, выработанной им в ходе руководства собственной строительной компанией. Но тактика поведения руководителя коммерческой фирмы не может быть взята за основу поведения государственного чиновника. Там, где частник пытается сэкономить, государственный муж вынужден раскошеливаться, неважно, хочется ему этого или нет, потому что законы бизнеса и патернализм несовместимы. Однако очевидно, что Александра Битарова такой подход вовсе не устраивает, несмотря даже на то, что в своем последнем послании Федеральному Собранию президент России подчеркивал, что усилия всех органов власти должны быть направлены на улучшение качества жизни населения через развитие социальной сферы. Так что в Приангарье сегодня во главе угла стоят не интересы простых, незащищенных граждан, а сохранность областного бюджета в условных рамках. Фактически областной бюджет возведен в статус священной коровы, на который нужно молиться, а использовать его – грех. Это, конечно, приносит свои плоды, и регион в последний год находится в лидерах по прозрачности бюджета и прочим параметрам, которые, правда, не делают жизнь простого народа легче. Областные власти объясняют необходимость такой бюджетной политики возможностью получения дешевых кредитов от Минфина РФ. Только какой толк от них, если населению жить в регионе становится все труднее, если экономия идет на самых бедных?

Скопидомство осточертело

При этом отказываться от тактики сбережения во имя сбережения областные чиновники, как показывают последние события, вовсе не намерены. Сначала отказались оплачивать больше 30 поездок пенсионеров, предложив дополнительные расходы взять на себя муниципалитетам. Повторяется история и сейчас, с детским питанием. Вот только мэрам и главам поселений такой расклад, если говорить откровенно, осточертел. Поэтому мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил с законодательной инициативой об удвоении областного финансирования организации школьного питания. А мэры и главы территорий и поселений на общем собрании членов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области единогласно поддержали его предложение. Даже больше, мэры северных территорий высказались за увеличение областного финансирования организации питания в школах на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях до 35 рублей. Потому что давно известно, что если в Иркутске цены на продукты высокие, и это знают все, правда, кроме губернатора, по мнению которого, они одни из самых низких в Сибири, то в районах, куда еду зачастую возят авиацией, стоимость ее просто неподъемна. Главы территорий долго софинансировали полномочия области, но продолжать это делать в нынешних объемах в кризис – это напрямую вредить себе. Те же областные власти очень любят начальственным тоном отчитывать мэров за расточительство и плохую финансовую дисциплину. И ладно бы дело кончалось только позорным публичным бичеванием, хотя и это унизительно и несправедливо, но за неисполнение полномочий может грозить вполне реальная ответственность.

– Софинансирование организации бесплатного питания школьников – это право, а не обязанность органов местного самоуправления. Мы софинансируем государственные полномочия, то есть полномочия Иркутской области. При этом у нас остаются нерешенными вопросы местного значения. Кроме того, нам кажется, что наблюдается серьезный дисбаланс, потому что в Иркутске на 15 рублей денег из областного бюджета выделяется 43 рубля, а в каких-то муниципалитетах за питание не доплачивают, и дети питаются на 15 рублей. Все-таки это неправильно по отношению к детям Иркутской области, – отмечает заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

Надо понимать, что 43 рубля только кажутся небольшой суммой, а в год набегает почти 150 млн рублей. Для не самого богатого бюджета Иркутска сумма – немаленькая. В Ангарске местные власти доплачивают за полномочия правительства 30 рублей, в итоге тоже выходят миллионы. В Братске могут себе позволить изъять из своего бюджета лишь 5 рублей в день на одного ребенка, хоть какая-то прибавка. А вот в Усольском районе из бюджета вообще не изымешь в пользу детей-льготников ни рубля, там лишних денег просто нет. В итоге выходит, что в Иркутске льготники питаются едой за ту же цену, что установлена за питание всех школьников города, а в Братске для льготников готовят отдельно.

– Мне даже неловко об этом говорить, но в Братске мы вынуждены из-за низкого финансирования из областного бюджета кормить детей из малоимущих и многодетных семей отдельно, у них свой рацион, гораздо скуднее, чем у других ребят. А они и так недоедают. Поэтому инициатива Дмитрия Бердникова об увеличении финансирования питания абсолютно оправданна. Уверен, что правительство и Законодательное Собрание области нас поддержат, потому что решение об увеличении стоимости питания назрело очень давно, – считает мэр Братска Сергей Серебренников.

Откровенно говоря, возникает резонный вопрос – а почему местные власти вообще должны платить за то, что областные чиновники не хотят потратить лишний рубль на детей? Хотелось бы разделить оптимизм Сергея Серебренникова, который, несмотря на нападки в его адрес областного правительства и губернатора, еще не потерял веры в областных чиновников. Да только, как показывают действия этих людей, попадая в сложные ситуации, они скорее в очередной раз раздуют конфликт на пустом месте, рассылая заказные псевдоаналитические тексты о неправоте мэров в подконтрольные СМИ, чем признают правоту муниципальных властей, в которых привыкли видеть не равных себе людей, а подчиненных. Только одной пропагандой сыт не будешь. Вчера отобрали льготы у пенсионеров, сегодня у обделенных детей, кто на очереди завтра?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру