«Жадные» строители и обиженный мэр

Программа ветхого жилья в Братске рискует выродиться в потемкинские деревни

В Братске исполнение федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья увязло в бездействии местных властей, которое те пытаются прикрыть пустым самовосхвалением. За три года в северной столице Приангарья для переселенцев из ветхих домов построено всего около 20 тыс. кв. м, в то время как в ближайшие полтора года по условиям программы предстоит возвести еще почти целый микрорайон — около 130 тыс. кв. метров. Провал программы объясняется вполне объективными обстоятельствами, в частности, слишком низкой для северных территорий ценой за квадратный метр и исчезновением из города в последние годы почти всех строителей ввиду их невостребованности в коммерческом секторе. Однако вместо того чтобы признать существование глубоких системных проблем и открыто заявить о необходимости дополнительных бюджетных средств, мэр Братска Сергей Серебренников предпочитает отчитываться о мнимых успехах. А в своих управленческих просчетах винить  и публично критиковать немногочисленных, пока еще готовых работать в городе застройщиков за их якобы алчность, а в действительности — объективную неспособность участвовать в программе в существующем ее виде.

Программа ветхого жилья в Братске рискует выродиться в потемкинские деревни
Фото с сайта tkgorod.ru

— Мы три месяца ждали, когда администрация Братска представит нам прогнозные планы по расселению аварийного жилого фонда. По их версии, задержка связана с нежеланием застройщиков выходить на объекты за 34,5 тыс. рублей за 1 кв. м. Но и сама мэрия раскачивалась очень долго, начав действовать только после того, как к этому вопросу подключилось правительство Иркутской области, — рассказала «МК Байкал» министр строительства, дорожного хозяйства Приангарья Светлана Свиркина. — Теперь исполнение этой программы требует неимоверных усилий со стороны муниципалитета, застройщиков и пристального внимания со стороны региональных властей и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Громогласно о скромном

Однако главную системную проблему — отсутствие застройщиков, готовых строить жилье по цене, установленной на одном уровне для южных и северных территорий региона — власти Братска обозначили далеко не сразу. По мнению источника, близкого к строительной сфере Братска, мэрия вообще не смогла своевременно включиться в эту программу и начала прорабатывать ее с приличным опозданием. Наконец, в конце прошлого года градоначальник на пресс-конференции в Иркутске огорошил журналистов тринадцатиминутным пафосным фильмом о своих достижениях, среди которых значились построенные в 2015 году четыре дома для переселенцев из аварийного жилья. Собственно, этим успехи Сергея Серебренникова в процессе выполнения этой программы до сих пор практически и ограничиваются.

Причины столь скромных в действительности достижений, если сравнить их с запланированными объемами, сам мэр назвал в феврале 2016 года, в разгар своего публичного конфликта с депутатом местной думы Александром Гаськовым. Согласно интервью градоначальника, опубликованному пресс-службой администрации на официальном сайте органа местного самоуправления, Гаськов предложил возвести все необходимые 150 тыс. кв. м силами контро­лируемых им строительных компаний. По признанию мэра, эти фирмы в предыдущие годы уже вели в городе жилищную застройку и «работали неплохо». Однако, по словам Серебренникова, с Гаськовым администрация не сошлась в цене, поскольку тот в дополнение к предусмотренным по программе 5,4 млрд рублей запросил дополнительно 800 млн рублей, что мэр объясняет исключительно «жадностью и алчностью».

Аналогичным образом сейчас, судя по всему, складываются отношения с администрацией и у иркутской компании «Востсибстрой». По слухам, из-за нежелания мэрии обсуждать возможности повышения цены дала трещину даже давняя дружба Сергея Серебренникова с генеральным директором ЗАО «УК «Вост­сибстрой» Виктором Ильичевым. Сам Ильичев на вопрос о причинах нежелания компании выходить на объекты для переселенцев в Братске ответил уклончиво: «Вы правильно делаете, что задаете этот вопрос». Но за подробностями иркутский депутат и строитель попросил обратиться к пресс-секретарю компании.

— Мы, как каждая строительная организация, ищем любые возможности работы, тем более в сложившихся экономических условиях, — подчеркнула в беседе с «МК Байкал» заместитель генерального директора по связям с общественностью «Востсибстроя» Людмила Ткаченко. — Поэтому «Востсибстрой» рассматривает возможность участия в программе расселения аварийного жилья в Братске, но окончательное решение не принято. Строители рассчитывают рентабельность работы на этих объектах, подразумевающих приемлемую себестоимость и при этом соответствие определенным требованиям, таким как обязательная установка лифтов.

Амбициозный провал

Мэр Братска не только не смог договориться со строительными организациями, готовыми взять на себя расселение людей сразу из большого количества квадратных метров, но и заявил о практически полном отсутствии в городе участков, на которые можно было бы привлекать альтернативных мелких застройщиков. По словам градоначальника, «практически вся свободная земля в городе сегодня принадлежит компаниям, аффилированным с Александром Гаськовым». При этом, правда, Сергей Серебренников признал, что земли были приобретены стройфирмами Гаськова с аукциона, официально и легально.

В свою очередь, Александр Гаськов на пресс-конференции в Братске 10 мая заявил, что подконтрольная ему «Сибирская техническая компания» взяла в аренду лишь часть участков для застройки домов под переселение. По данным источника «МК Байкал», проблема использования этих земель в госпрограмме в личностных мотивах Сергея Серебренникова, которому «гордость не позволяет договариваться с Гаськовым и находить с ним компромисс по этому вопросу, в результате от этого страдает город и интересы его рядовых жителей». Вместо этого подконтрольная депутату компания, единственная из всех сдавшая объекты по программе в прошлом году, в этом была фактически отстранена от расселения аварийного жилья. Таким образом, жители Братска оказались заложниками мэрских амбиций.

— Вместо того, чтобы договариваться с Александром Гаськовым и другими, решать этот вопрос, мэр затаил обиду и пытается политизировать эту проблему, создавая бесчисленные рабочие группы, привлекая к этому вопросу депутатов Законодательного Собрания региона и однопартийцев из «Единой России», — подчеркнул источник «МК Байкал».

Не успели переселить

Как бы там ни было, результатом управленческих проблем Сергея Серебренникова стал срыв программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, о котором после визита в Братск заявила глава регионального Минстроя Светлана Свиркина. По словам министра, ситуацию вряд ли удастся кардинально исправить  в этом году. Так, несмотря на то, что до середины 2017 года муниципалитет должен ввести в строй еще порядка 130 тысяч кв. метров жилья, администрация Братска заключила контракты на строительство лишь 12 тысяч кв. метров жилья в 2015-2016 годах.

По мнению другого депутата думы Братска, директора строительной компании ООО «Защита» Эдуарда Демина, в сложившейся ситуации нельзя винить одну лишь администрацию Братска, поскольку от местных властей в этом вопросе реально «мало что зависит». Причиной срыва программы, по словам парламентария, стал комплекс проблем, в числе которых отсутствие в Братске, где много лет не строится коммерческое жилье, очереди из подрядчиков-застройщиков, позднее поступление средств федерального и областного бюджетов по программе в городскую казну.

Однако местные власти, судя по всему, преуменьшают свою роль и ответственность в успешном исполнении этой программы. Так, по словам Светланы Свиркиной, положительный пример работы в этом направлении можно найти намного севернее Братска — в Усть-Куте. «В этом городе власти по-настоящему отрабатывают этот вопрос, мэр серьезно взялся за освоение выделенных денег, муниципалитет дополнительно включился еще в одну программу переселения, из зоны БАМа, делая все для того, чтобы строительство развивалось», — подчеркнула министр.

По словам самого главы Усть-Кута Владимира Кривоносенко, при ветхом жилом фонде в 87 тыс. кв. м в городе уже расселено приблизительно столько же, сколько и в Братске — около 19 тыс. кв. м, и в этом году планируется построить еще 15 тыс. кв. м жилья. «Мы создали условия, пригласили крепких профессиональных строителей, в том числе из Иркутска. Подрядчики работают успешно, эффективно, очень ответственно относятся к задаче, — рассказал о своем опыте градоначальник. — Мы постоянно работаем с ними в контакте, я лично держу этот процесс под контролем, бываю на стройплощадках по меньшей мере раз в неделю — на каждом из объектов».

Город под ручным режимом

Таким образом, гибкость, ответственность и неравнодушие местной власти, неформальный подход могут привести к успешному исполнению программы расселения аварийного жилья. В Братске, по мнению сторонних наблюдателей, ничего подобного нет. Поэтому, как отмечает руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов прeзидента «Народная экспертиза» Николай Николаев, региональным властям необходимо, пока не поздно, применить в этом городе ручной режим управления для реализации программы. Как сообщил в беседе с корреспондентом «МК Байкал» Николай Николаев, до сентября 2017 года в этом городе необходимо расселить рекордное для области количество жителей ветхих домов, поэтому следует не искать виноватых, а в сжатые сроки исправлять ситуацию.

— Задача абсолютно нетривиальная, она требует значительных усилий по рекрутингу, поиску строительных мощностей, решению управленческих вопросов. Она будет решена, только если регион и муниципалитет будут реализовывать эту программу вместе, согласованно и синхронно. Я считаю, что это их общая задача, — подчеркнул Николай Николаев. — Констатировать, что все пропало, наверное, еще рано. Ведь проблема аварийного жилья никуда не делась, и программа еще идет. Поэтому сейчас нужно мобилизовать все усилия на региональном и муниципальном уровне.

Приблизительно так, по данным Светланы Свиркиной, уже действует правительство региона, активно включившееся в решение этой проблемы. По ее словам, областные власти ежедневно созваниваются с руководством города и нанесли в северную столицу региона уже третий визит за полгода. А в марте областной Минстрой подписал с властями Братска дорожную карту с жесткими сроками исполнения. Местные власти уже выставили планы-графики по электронным торгам на текущий год и на следующий. Объявлены торги на комплексное освоение территории, на которой должно быть построено 80 тыс. кв. м. Кроме того, выбрано несколько мелких площадок, чтобы перекрыть еще 40 тыс. кв. м.

— Если муниципалитет не сдаст вовремя запланированный объем нового жилья, то Фонд содействия реформированию ЖКХ наложит штрафные санкции в размере 5 тысяч рублей за каждый день просрочки, — подчеркнула Светлана Свиркина. — В прошлом году 140 млн рублей штрафов фонд насчитал Шелехову и Иркутску. Мы смогли эти штрафы с муниципалитетов снять, потому что мы сумели доказать, что граждане только де-юро не были оформлены, но уже проживали в построенных квартирах. Фонд пошел нам навстречу в этом вопросе. В случае с Братском ситуация может получиться куда сложнее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру