Мяч сдулся

Как иркутский футбол разменяли на избирательные бюллетени

19 февраля 2016 в 17:53, просмотров: 2774

Иркутск продолжает переживать последствия выборной драмы, в результате которой очень многие люди лишились привычного статус-кво и понесли потери. В первую очередь финансовые. Казалось бы, случившееся кардинально изменило их жизнь. Вот, к примеру, футбольный клуб «Байкал», не только любимая игрушка экс-губернатора Сергея Ерощенко, но и мощный мобилизационный инструмент для воздействия на широкие электоральные массы, вдруг взял, да и в одночасье сдулся. И никто ему не помог. Ведущие игроки в считанные месяцы вслед за тренером разбежались по другим клубам, причем сделали это, на удивление, тихо. По крайней мере, иркутские болельщики на себе волосы не рвали и протестов не заявляли. Скромный митинг в поддержку клуба, заявленный болельщиками на 20 февраля в количестве 200 человек, вряд ли можно выдать за трагический надрыв и стенания о судьбах иркутского футбола. Да и руководство клуба ведет себя в сложившейся ситуации крайне вяло, об акции болельщиков в клубе слышали, читали в Интернете, но участия в ней принимать не собираются. Вот так, болельщики сами по себе, и клуб сам по себе. А ведь когда-то, еще совсем недавно было иначе.

Мяч сдулся
Футболисты "Байкала" в агитационных майках . Фото с видео в YouTube

Болельщики наверняка не забыли день, когда «Байкал» играл на домашнем поле со знаменитым ЦСКА. Тогда в первый и в последний раз в истории иркутского футбола стадион «Труд» был забит под завязку. Трибуны кипели от восторга, потому что «Байкал», объективно обреченный на проигрыш в противостоянии с игроками ЦСКА, достойно держал удар и покинул поле несломленным, пропустив в свои ворота всего лишь два гола и забив свой один. Футбольное действо разворачивалось на фоне ожесточенной политической борьбы, в промежутке между первым и вторым туром губернаторских выборов, когда многим было очевидно, что непродолжительная политическая карьера патрона иркутского футбола близится к своему закату. Однако футболисты «Байкала», скорей всего, знать этого не могли, да если и знали бы, то это ничего изменить не могло. Поэтому после матча, проиграв, они натянули на себя майки с надписью «За Ерощенко».

Но больше всех в предвыборной агитации усердствовал президент ФК «Байкал» Олег Лидрик. Он в предвыборной гонке отличился трижды. Первый раз, когда записал видео с призывом голосовать за экс-губернатора, в котором связал свою жизнь, футбол и Ерощенко воедино. Второй раз, когда на небезызвестном фестивале национальных культур, находясь в обществе смущенной от оголтелой агитации за экс-губернатора Надежды Бабкиной, заявил, что Ерощенко привез в Иркутск ЦСКА. Третий раз, когда опубликовал на сайте клуба хвалебную агитационную оду футбольному вождю, которая в настоящее время удалена. Однако мы ее для истории сохранили:

«Отдельный разговор – о футболе. За эти же три года футбольный клуб «Байкал» проделал путь от середняка второго дивизиона до участника Футбольной национальной лиги. Да, нам пока трудно освоиться в ФНЛ, не хватает опыта, есть проблемы и с инфраструктурой, но работа идет. И без поддержки губернатора она была бы немыслима. Особо подчеркну, что клуб содержится не за счет бюджетных денег, а за счет спонсорской помощи. Именно Сергей Владимирович сумел убедить крупные предприятия в том, что реализация социальных программ – дело всех серьезных бизнес-структур, работающих на территории Приангарья».

К слову сказать, отец иркутского футбола, судя по всему, не так слепо верил в свою победу на этих выборах, как его футбольные вассалы, и, видимо, поэтому «позаботился» о том, что все шесть спонсорских договоров «Байкала» истекли после роковой даты, последним днем сентября 2015 года. Именно по этой причине практически сразу после выборов «Байкал» провалился в финансовую яму, и в этом многие усмотрели несправедливость. Хотя, как знать, может быть, таким образом Сергей Ерощенко хотел наказать иркутян, которые в результате своего «неверного» выбора лишились не только «правильного» губернатора, но и перспективной футбольной команды. Некоторые любители конспирологических версий даже цитировали известное произведение Николая Гоголя: «Я тебя породил, я тебя и убью», а особенно впечатлительные ссылались на Александра Островского: «Так не доставайся же ты никому!».

"Байкал" за Ерощенко. Фото с видео в YouTube

И вот здесь начинается самое интересное. Когда в декабре прошлого года игроки команды обратились за помощью к губернатору Сергею Левченко, чтобы он нашел футболистам спонсора, способного оказать помощь в размере 80 млн рублей, все подумали, что ничего экстраординарного не произошло. Как будто, так и должно быть, что футбол может быть губернаторским, и больше ничьим. Из письма, направленного Сергею Левченко капитаном команды Дмитрием Пытлевым, общественность узнала, что игрокам не выплачены зарплаты за ноябрь и премиальные за первое место «Байкала» среди команд первенства России второго дивизиона зоны «Восток». Судя по всему, футболисты просили губернатора о помощи, потому что руководство клуба от решения этих проблем устранилось. В пресс-службе клуба выразили по этому поводу официальное мнение, что спонсоров могут привлечь только власти, потому как самой команде спонсорам предложить нечего. О Сергее Ерощенко, патриархе иркутского футбола, никто и не вспоминал, ибо все знали, что свою главную политическую партию он уже сыграл, следовательно, и клуб ему уже вроде бы как чемодан без ручки.

Однако незадолго до этого, буквально в ноябре, в то самое время, когда футболистов оставляют без зарплаты, с этим чемоданом без ручки начинают происходить странные вещи. Так, в ноябре 2015 года одним из владельцев клуба становится экс-помощница бывшего губернатора региона Сергея Ерощенко Екатерина Скрипункова. Именно в это время согласно выписке из ЕГРЮЛ ей передается 50,2% ООО «Футбольный клуб Байкал». Остальными владельцами клуба на сегодняшний день являются Олег Лидрик, которому принадлежит 35,9%, и генеральный директор клуба Вадим Вдовиченко, у него 13,9%. Нет никаких сомнений, что Олег Лидрик свои 35% заслужил, о чем свидетельствует написанное выше. А вот с таинственной Екатериной Скрипунковой непонятно ничего. Чем объясняется ее появление в учредителях клуба, если оно никак не помогло решить его финансовые проблемы? И зачем бывшему губернатору сохранять над клубом контроль, если его игроки стоят на паперти и просят деньги у губернатора нового? Весьма дурной привкус возникает у всей этой истории.

Как пояснили в областном правительстве, Екатерина Скрипункова покинула «серый дом» с уходом Сергея Ерощенко. Информация о ней крайне скудна. Так, в августе 2012 года газета «Областная» опубликовала официальную информацию правительства Иркутской области, из которой следует, что Скрипункова вошла в состав комиссии по отбору заявок кредитных организаций по размещению средств областного бюджета на банковские депозиты. В декабре 2012 года она также входила в состав координационного банковского совета при губернаторе Иркутской области. В 2014 году в качестве работника аппарата губернатора Иркутской области участвовала в форуме «Транспортная неделя». В этом же году по распоряжению правительства области вошла в состав конкурсной комиссии по отбору банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты в Иркутской области. Последнее официальное упоминание об Екатерине Скрипунковой как о помощнице губернатора Сергея Ерощенко датируется мартом 2015 года, когда она была включена в состав рабочей группы по рассмотрению вопросов формирования ставок аренды подвижного состава ОАО «РЖД» и показателей финансово-экономического состояния ОАО «Байкальская ППК».

Из всего этого можно сделать вывод, что Екатерина Скрипункова специализируется на финансовом аудите и к футболу никакого отношения не имеет, хотя, как знать, может быть, получив клуб в собственность, она намерена превратить его в прибыльный проект?

В самом футбольном клубе «Байкал» прояснить ситуацию, как же так оказалось, что половиной акций клуба вдруг завладела бывшая помощница Ерощенко, отказались категорически, сославшись на коммерческую тайну.

- Мы - коммерческое предприятие, и у нас такое кредо: мы не распространяемся о своей финансовой деятельности, об учредителях, - заявил гендиректор клуба Вадим Вдовиченко на вопрос о том, как связана экс-помощник губернатора и клуб. – Могу сказать, что Екатерина вошла в состав учредителей недавно, в ноябре.

Странная складывается картина. Генеральный директор «Байкала» считает футбольный клуб коммерческим проектом, в котором, судя по всему, аффилированное с Сергеем Ерощенко лицо получает в собственность его долю, а вопрос о выплате зарплаты игрокам и средствах на предстоящие сборы предлагается решить Сергею Левченко, с учетом социальной значимости клуба в жизни региона. Так что же все-таки такое футбольный клуб «Байкал» - социальное явление в жизни региона или бизнес-проект аффилированных с бывшим губернатором лиц? Без ответа на этот вопрос ни действующие власти, ни потенциальные спонсоры дела с таким клубом иметь не будут.

Судя по всему, и это весьма печально, в сентябре 2015 года, сразу после феерического вылета Сергея Ерощенко из губернаторского кресла, футбольный клуб «Байкал» вместе с политическими играми прекратил и профессиональные футбольные, в результате чего команда игроков ему попросту перестала быть нужна. Футболистов оставили на бобах, чтобы они разбежались по миру, как тараканы. Тем более что шантаж новой власти не удался, спонсоров для бизнеса Екатерины Скрипунковой правительство Сергея Левченко искать не стало.

Весьма неоднозначной выглядит и финансовая ситуация в клубе. Появление в собственниках креатуры Сергея Ерощенко может свидетельствовать лишь о том, что Ерощенко клуб не оставил и, более того, продолжает строить в отношении него долгосрочные планы. Подтверждением этой версии могут служить и слова самого Сергея Ерощенко, которые он сказал журналисту «МК Байкал» в ответ на то, что игроки команды жалуются на нищенское существование.

- Игроки футбольного клуба «Байкал» не могли вам такого сказать, я всегда поддерживал футбол, и вы не хуже меня это знаете. Вот вы звоните, и я вам отвечаю, а вы потом все искажаете, какой смысл вам говорить? Мне неприятно с вами разговаривать. Сделайте мне одолжение, доставьте мне приятное отсутствием ваших звонков, - обиделся на журналиста экс-губернатор.

Президент клуба Олег Лидрик, пустившись в путаные объяснения, так и не смог объяснить, что все это значит. «Если Сергей Ерощенко сказал, что клубу помогает – значит, помогает», - сказал Олег Лидрик. Однако не смог ответить на вопрос: если бывший губернатор клубу помогает, то почему футболисты просят Сергея Левченко найти спонсора для выплаты зарплаты за ноябрь и почему само существование клуба под угрозой? На все эти вопросы ответов от Лидрика получить не удалось, однако пришлось еще раз услышать, что больше, чем бывший губернатор, для футбола в Иркутске не сделал никто.

С последним никто и не спорит, но судя по тому, что согласно словам генерального директора клуба Вадима Вдовиченко «Байкал» - структура коммерческая, следовательно, разобраться, чем же все-таки для его учредителей является футбол - бизнесом или благотворительностью, весьма проблематично. Тем более, если в деле замешаны малопонятные собственники, а руководство клуба рассказывает о полулегальных схемах финансирования клуба, которые применялись в прошлом.

В сухом остатке всей этой весьма неприглядной истории остается лишь то, что в ближайшем и далеком будущем в Иркутске не будет профессионального футбола, и, наверное, это правильно. К сожалению, есть вещи, до которых нужно дорасти, к ним относится и профессиональный менеджмент в таких сложных сферах, как культура и спорт. Почему они сложные? Да потому, что связаны с творчеством и персональными достижениями талантливых личностей. Чтобы добиться успехов, необходимо научиться инвестировать деньги в человеческий капитал, а не заниматься стяжательством и уж тем более не делать этих талантливых людей заложниками политических амбиций одного человека. И если футбольная команда развалилась фактически на следующий день после выборов, то значит, что настоящего футбола как такового не было, за него приняли карманную агитационную игрушку, выброшенную хозяином за ненадобностью.

Письмо от футболистов



Партнеры