Ворота в никуда

Чиновники не смогли набить карманы на эксплуатации бренда Байкала

Активисты Общероссийского народного фронта, заявив о провале попыток создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа, наверное, полагали, что сообщают общественности весьма огорчительную новость, но на деле получилось событие весьма позитивное и радостное. Никакого провала, по сути, и не было, так как всерьез никто ничего создавать не планировал. На самом деле крах потерпела реализация схемы по распилу бюджетных средств в размере 51 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на создание этих зон. По задумке авторов, их надо было изобразить на бумаге в четырех субъектах, в том числе в Иркутской области и в Бурятии, продекларировать налоговые льготы для инвесторов и сидеть потом в ожидании золотого дождя. Но под лежачий камень вода не течет, поэтому места на Байкале, пафосно названные авторами «Ворота Байкала» и «Байкальская гавань», и через восемь лет остались практически первобытными для туристов и резидентов. Благодаря чему в случае с иркутской турзоной жадные руки авторов распильной схемы дотянулись только до 0,9% бюджетных средств из запланированных 11,8 млрд рублей. Иными словами, на эксплуатацию бренда Байкала для собственной наживы чиновникам удалось умыкнуть всего 108 млн рублей. Поистине нет худа без добра. Низкое освоение финансирования на этот заведомо ущербный проект, видимо, всерьез тяготила распильщиков, поэтому о бесперспективности байкальских туристических ОЭЗ полтора года назад заявляло само руководство ОАО «Особые экономические зоны», а от участка «Ворот Байкала» в Большом Голоустном региональные власти отказались еще шесть лет назад.

Чиновники не смогли набить карманы на эксплуатации бренда Байкала

Если бы цели авторов были иными, никто не стал бы включать в ОЭЗ заведомо неперспективный участок в Большом Голоустном, а позже добавлять к нему «Гору Соболиную», которая позволила чиновникам отчитываться о впечатляющих показателях турпотока на созданном еще в советские времена горнолыжном курорте. Что от этого выиграла сама горнолыжка, до сих пор не ясно. Ясно лишь то, что у Байкала не появился еще один масштабный источник загрязнения. Ведь проект по созданию инфраструктуры в ОЭЗ не предусматривает ни мусоропереработку, ни создание канализационных очистных сооружений, поскольку возведение этих, казалось бы, первоочередных для развития туризма объектов на Байкале запрещено законом.

— Особые экономические зоны туристско-рекреационного типа заморожены, и слава богу, — заявил «МК Байкал» координатор байкальской программы Гринпис Россия Аркадий Иванов, прибывший в Приангарье для участия в IХ Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока». — Поскольку подход, с которым эти зоны реализуются, природоненавистнический. Мы уже не первый год воюем с разрушительным строительством туристических объектов в бурятской турзоне «Байкальская гавань», в частности, горнолыжных комплексов на Горе Бычьей. Эта деятельность ухудшает и без того катастрофическую экологическую ситуацию и совершенно бесполезна в решении проблемы упорядочивания существующего дикого туризма.

Турзона на болоте

Красноречивым свидетельством провала турзоны «Ворота Байкала» является поселок Большое Голоустное в Иркутском районе, где еще в 2007 году чиновники по документам нарисовали туристический рай. Вместо инфраструктуры для развития делового, экскурсионного, водного, лечебно-оздоровительного туризма активисты ОНФ обнаружили заболоченные поля, обдуваемые сильными ветрами. Ни дорог, ни ЛЭП там предсказуемо не оказалось, лишь грунтовая трасса в отвратительном состоянии.

Прибывший в Иркутск для получения доказательств позорного краха турзоны «Ворота Байкала» руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта попытался выяснить у местных чиновников, почему для создания турзоны был выбран заведомо непригодный для этих целей участок. Однако ответа не последовало, поскольку и губернатор, и руководство ответственного за этот вопрос министерства экономического развития региона с тех пор неоднократно поменялись. К счастью, очевидцы этого процесса еще остались, один из них — экс-глава компании «Гранд Байкал», управляющей «Горой Соболиной», Виктор Григоров, который в 2005 году также занимал пост председателя комитета по физической культуре и спорту в Правительство РФ региона.

— Мы подготовили решение, что развитие туризма в Байкальском регионе возможно как раз через создание особых экономических зон. Это было, на наш взгляд, единственно правильным и возможным, — рассказал Виктор Григоров. — Позиция была такая, что развивать туризм надо через создание инфраструктуры в семи опорных точках на территории Байкала, в которые уже натоптана туристическая тропа. Это был Байкальск, Листвянка, Ольхон и точки на бурятском берегу. Между этими территориями туристы должны были перемещаться по готовым маршрутам. Но у федеральной структуры было видение, что турзона должна быть в одном месте, и оно было выбрано неверно.

На заседании, где бывший замруководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов и экс-губернатор Александр Тишанин принимали это решение, присутствовал иркутский фермер Сергей Перевозников, в 2007 году возглавлявший Сибирскую байкальскую ассоциацию туризма. По его словам, первоначально зона планировалась в Листвянке, но «в силу личных противоречий», под которыми, видимо, имелось в виду противостояние региональных властей с экс-мэром Листвянки Татьяной Казаковой, от этой идеи отказались.

— Но в постановлении правительства уже было четко указано — Иркутский район, поэтому зону приземлили в Большое Голоустное, — рассказал Сергей Перевозников. — На это совещание из всех представителей сферы туризма они пригласили меня, руководителя агентства по туризму региона и представителя нацпарка, который имеет некоторое отношение к туризму. Я тогда задал вопрос: «Вы понимаете, что там ничего невозможно сделать?» Алпатов ответил: «Нет, там очень хорошо». А на прямой вопрос: «Вы там были?» — сказал: «Да, мы туда летали на вертолете, чудное место».

В итоге на концепцию по расширению границ «Ворот Байкала», благодаря которой участок в Большом Голоустном был включен в турзону, было потрачено 9,5 млн рублей. Далее была планировка территории и схемы внешнего электроснабжения участка. Однако уже в 2009 году следующий губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев официально назвал этот участок неперспективным, несмотря на то, что в разработку проекта к тому времени было вложено 83 млн рублей. Наконец, в 2011 году работы по участку были приостановлены. Общее финансирование выполненных работ за счет средств федерального бюджета по проекту, который никому никогда и не был нужен, по состоянию на 31 декабря 2014 года составило 101 млн рублей.

На чужом горбу

Уже в 2009 году Дмитрий Мезенцев предложил федеральным властям и «РосОЭЗ», управляющей особыми экономическими зонами, переключиться на более перспективный Слюдянский район. Несмотря на отказ федералов хоронить проект в Большом Голоустном, в «Ворота Байкала» вскоре был дополнительно включен участок в Байкальске — 757 га в районе действующего горнолыжного курорта «Гора Соболиная», который создавался еще в советские времена и был запущен в начале 1990-х.

На советскую «Гору Соболиную» умело налепили статус резидента, после чего турзона расцвела буйным цветом — по крайней мере, в отчетах для федеральных чиновников. Туристический поток стремительно вырос до 525 тыс. человек в год, объем частных инвестиций — до 173 млн рублей, а число рабочих мест — до 30. При этом никаких заметных преимуществ само предприятие от резидентского статуса не получило. Компания за свой счет построила новую гостиницу, горное кафе, а также инфраструктуру, не дождавшись помощи от государства.

Более того, войдя в ОЭЗ, «Гора Соболиная» не получила и возможности расширения. А именно это, по словам бывшего гендиректора курорта Владимира Богданова, должно было оправдать ее вхождение в число резидентов. «Прибайкальский нацпарк до сих пор не вынес свои границы в натуру, они определены лишь условно, по огородам поселков. В результате мы не можем строить горнолыжные трассы ни в Байкальске, ни в Листвянке, — пояснил эксперт. — Включение участка в Байкальске в турзону должно было решить земельный вопрос».

Однако, по словам руководителя филиала АО «Особые экономические зоны» в Иркутской области Сергея Иванова, несмотря на исключение земель ОЭЗ из лесного фонда и включение их в турзону, использование этих участков законодательно предусмотрено не было. По его словам, механизма и регламента освоения лесов в особых зонах до сих пор не существует, и управляющие компании ОЭЗ на местах не могут найти выход из этой ситуации.

— Когда к нам приходит, к примеру, генеральный директор Байкальского горнолыжного курорта «Гора Соболиная» Алексей Альмухамедов и пишет заявление о согласовании вырубки леса под новую трассу, мы оказываемся в тупике, — рассказал Сергей Иванов. — Если я как руководитель управляющей компании дам ему такое разрешение, завтра же придет прокуратура и инициирует в отношении меня производство за незаконную вырубку леса.

Между тем пока не получившая поддержки от государства «Гора Соболиная» — единственный резидент «Ворот Байкала», проявляющий активность. Помимо нее на этом участке зарегистрировано еще четыре резидента, но при отсутствии инфраструктуры строительство они начинать не хотят.

Капитуляция создателей

Впервые о бесперспективности турзоны «Ворота Байкала», а также соседней ОЭЗ «Байкальская гавань» в прошлом году официально заявил бывший директор «РосОЭЗ» Вадим Третьяков. В интервью «Российской газете» он прямо сказал, что турзоны на Байкале развиваются плохо, поскольку «потенциал самого озера Байкал сильно переоценили». Спустя семь лет после создания ОЭЗ на священном озере федеральные власти пришли к выводу, что Байкал — это не «серьезный бренд для всего мира», а «курорт локального масштаба».

В этом году откровенную профанацию изобличили активисты ОНФ, припечатав ее цифрами. Вероятно, признания экс-главы «РосОЭЗ» не дошли до высшего руководства страны, и теперь общественники намерены представить доклад о состоянии особых экономических зон разного назначения вместе с предложениями экспертов по их развитию напрямую президенту России Владимир Путин.

Глава иркутского филиала «РосОЭЗ» Сергей Иванов попытался прикрыться фиговым листком. Он фактически объявил виновником такого промедления в создании инфраструктуры в Байкальске подрядчика, с которым в 2012 году был заключен контракт на проектирование. Сейчас, по его словам, компания судится с этой фирмой, а в этом году был выбран новый подрядчик, выполняющий свои обязательства добросовестно. Назвать нового исполнителя журналистам Иванов отказался, но из открытых источников следует, что это ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром».

Кроме того, по словам Алексея Иванова, составлены две дорожные карты по окончанию проектных работ и по строительству объектов инфраструктуры. Однако такие планы, несмотря даже на использование магического для чиновников словосочетания «дорожные карты», активистов ОНФ не убедили. Тем более что стоимость строительных работ, перечисленных в дорожной карте, Сергей Иванов назвать не смог. Озвучивать само ее содержание также не стал.

Велкам ту помойка

Привлеченное активистами экспертное бизнес-сообщество не предложило никаких свежих идей для развития ОЭЗ. Предприниматели посоветовали властям вернуться в исходную точку и включить в турзону несколько популярных мест на Байкале, соединив их между собой водным транспортом. Но в числе экспертов неожиданно оказался член Иркутской региональной ревизионной комиссии ОНФ Сергей Апанович, прославившийся в регионе и за его пределами ожесточенной борьбой с черными лесорубами. Он попытался вернуть собравшихся с небес на грешную землю, заявив, что туризм на Байкале сегодня совершенно не актуален.

— Ни о каком развитии турзоны не может идти речи, если очистных и переработки ТБО на этой территории не существует, — заявил Сергей Апанович. — Из 29 очистных на Байкале сегодня работает два. Нет полигонов для вывоза твердых бытовых отходов, их строительство в Байкальске вообще запрещено. Мы сейчас построим инфраструктуру, вложим большие деньги в освещение, водопровод, канализацию. Но острейший вопрос твердых и жидких бытовых отходов останется, его никто не хочет решать.

Иркутский борец с черными лесорубами предложил запретить выполнять работы по созданию инфраструктуры в турзоне, не обеспечив утилизацию отходов. «Это необходимо, чтобы не тратить зря государственные деньги. В проект, который сейчас будет проходить экологическую экспертизу, необходимо в первую очередь заложить строительство полигонов ТБО и мощностей по утилизации мусора и жидких отходов, — подчеркнул активист. — Иначе мы построим отель в неизвестно сколько этажей, поток туристов увеличится, и экологическая проблема усугубится».

В разработанном «Казанским ГипроНИИавиапромом» проекте строительства инфраструктуры, как следует из видеоролика на Youtube, его описывающего, эти объекты сегодня не предусмотрены. Разработчики запланировали строительство в Байкальске подстанций, тепловых и электрических сетей, шламопроводов, производственного корпуса, гостиниц, а также благоустройство берега. Об утилизации отходов проектировщики байкальского туристического чуда даже не парятся, а потому тот факт, что все их планы до сих пор существуют только на бумаге, отрадное известие для жителей региона.

Можно предположить, что развитие ОЭЗ на Байкале и не ставит целью снижение антропогенного воздействия на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этим вроде бы должно заниматься Минприроды РФ со своей федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» и федеральным законом № 94 «Об охране озера Байкал». Но на деле ФЦП «Охрана озера Байкал» провалилась, о чем также заявил ОНФ и что подтверждено экспертами и фактически уже признано Минприроды РФ, а закон об охране озера работает ему во вред, поскольку запрещает строительство очистных и мусоропереработку. Поэтому и эти ОЭЗ вообще не пришей кобыле хвост, всего лишь бездарная попытка распила.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру