Свердловский райсуд Иркутска вернул на доследование уголовное дело экс-ректора ИрНИТУ

22 июля 2015 в 09:37, просмотров: 1597

Свердловский районный суд Иркутска вернул прокурору уголовное дело в отношении бывшего ректора Иркутского национального исследовательского технического университета Ивана Головных, который обвиняется в превышении должностных полномочий. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 22 июля, адвокат Ивана Головных Максим Орешкин, судья Оксана Несмеянова приняла такое решение после того, как защита представила доказательства фальсификации материалов дела и наличия у следователей личной заинтересованности в привлечении экс-ректора к уголовной ответственности.

«Иван Головных был допрошен в судебном заседании, где не признал свою вину и, тем самым, отказался от применения к нему амнистии за истечением срока давности уголовного преследования. Он в течение двух дней давал развернутые показания, в которых пояснил, что все инкриминируемые ему преступления выдуманы и голословны, что его действия пошли только на пользу сотрудникам университета, — рассказал «МК Байкал» Максим Орешкин. — После этого я заявил ходатайство, в поддержку которого привел доказательства, что материалы дела были сфальсифицированы, а следователи и лично руководитель СУ СКР по региону Андрей Бунев имеют заинтересованность в исходе этого дела».

Как пояснил Максим Орешкин, из материалов дела после завершения предварительного следствия были изъяты три тома, содержащие показания более чем 30 свидетелей, и ряд вещественных доказательств. «Когда мы начали знакомиться с делом, нам было объявлено, что оно составляет 60 томов, однако 57-й том стал последним, который нам предоставили, — отметил адвокат. — При этом они забыли, что существуют многочисленные процессуальные документы, например, о продлении срока расследования, где неоднократно указывалось, что томов в деле именно 60».

По словам Максима Орешкина, к материалам дела также не были приобщены заявления защиты с просьбой об отводе следователей от расследования уголовного дела. «Мы привели суду доказательства того, что обращались с такими заявлениями, а следственное управление их проигнорировало. Они должны были отвести указанных в заявлениях сотрудников или официально нам отказать, но не сделали этого, — пояснил адвокат. — Суд объективно отнесся к нашим доводам и доказательствам и жестко отреагировал на нарушения, допущенные следствием».

Какие у защиты имеются доказательства личной заинтересованности следователей и Андрея Бунева в исходе дела, адвокат комментировать отказался, сославшись на то, выход этой информации в публичное поле может навредить его подзащитному.

Как сообщал «МК Байкал», 11 июня этого года первый заместитель прокурора Иркутской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о превышении должностных полномочий в отношении бывшего ректора ИрНИТУ Ивана Головных. Уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу в Свердловский районный суд Иркутска.

По версии следствия, Головных в 2005 году незаконно передал часть земельного участка площадью более 3 га, являющегося собственностью Российской Федерации и находящегося в постоянном пользовании технического университета, под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска. Передача земельного участка стороннему юридическому лицу в безвозмездное пользование повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и нанесло материальный ущерб в размере более 148 млн рублей.

Также установлено, что бывший ректор при заключении незаконной сделки совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, из личной заинтересованности, выразившейся в желании единолично распоряжаться квартирами, выделенными учреждению образования в домах, построенных на этом земельном участке.

В июле 2013 года Иван Головных по решению министра образования РФ был уволен с занимаемой должности. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.







Партнеры