Газификация Севера вступила в первый этап

Иркутская нефтяная компания ищет потребителей газа в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания продлила договор о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Иркутской области на 2015 год, согласно которому сумма помощи территориям региона в этом году составит 42 млн рублей. На эти средства в четырех муниципальных районах — Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском — будет приобретено оборудование для многих социальных учреждений — школ, детских садов, больниц, домов культуры. До конца 2015 года компания намерена инвестировать в реализацию проекта по созданию комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженного углеводородного газа в Усть-Куте 10 млрд рублей. Приобретена большая часть необходимых материалов и оборудования для завершения первого этапа проекта.

Иркутская нефтяная компания ищет потребителей газа в Усть-Куте
Фото: www.baikalforum.ru

«Компания выделит средства на покупку 18 автомобилей для охраны общественного порядка в области, окажет помощь ветеранским организация Усть-Кутского района, Нижнеилимской районной общественной организации «Лучик надежды», общинам коренных малочисленных народов севера «Илэл», «Ика» и «Токма», «Эвенкийскому национальному культурному центру» и «Союзу содействия коренным малочисленным народам севера Иркутской области», — сообщили в пресс-службе. — Общинам Катангского района будет передано 130 куб. м газового конденсата. Это сырье охотники используют в качестве моторного топлива для лодок и снегоходов. В поселке Верхнемарково Усть-Кутского района будет построен православных храм и новый памятник погибшим в Великой Отечественной войне».

В планах компании также выделение 1 млн рублей Всероссийскому обществу охраны природы, 2 млн — на проведение фестиваля «Звезды на Байкале» и другие юбилейные мероприятия Музыкального театра. В рамках международного кинофестиваля «В кругу семьи» компания планирует организовать концерты популярных артистов кино в населенных пунктах Катангского района.

Кроме того, гендиректор Иркутской нефтяной компании Марина Седых заявила о возможности подачи газа коммунально-бытовому сектору Усть-Кута в 2017 году, при условии наличия потребления не менее 100 млн. куб. м/год. Увеличение объемов потребления возможно за счет строительства Ленской ТЭС, работающей на газе.

«Реальная перспектива потребления газа в этом периоде, по оценке специалистов компании, не более 33 млн куб. м/год; увеличение объемов потребления возможно за счет строительства Ленской ТЭС, работающей на газе, — сообщили в пресс-службе. — Исходя из этих условий, специалисты ИНК предлагают использовать на первом этапе газификации коммунально-бытового сектора муниципалитета пропан-бутановую смесь, которая начнет поступать на комплекс перевалки в Усть-Кут в конце 2015 года. Использование газа в качестве топлива возможно только при условии реконструкции существующих или строительства новых газовых котельных».

До конца 2015 года компания намерена инвестировать в реализацию проекта по созданию комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженного углеводородного газа в Усть-Куте 10 млрд рублей, помимо того, что большая часть необходимых материалов и оборудования для завершения первого этапа проекта уже закуплена. На сегодня выполнено более трети от общего объема работ и степень готовности установки подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн куб. м в сутки на Ярактинском месторождении составила 65%.

«Все работы, отнесенные к первому этапу, будут завершены в сентябре-октябре этого года, — сообщили в пресс-службе компании. — Таким образом, уже в четвертом квартале начнется отгрузка смеси пропана и бутана технической, произведенной на установке из сырого газа, конечным потребителям. Первоначальный объём перевалки СПБТ составит 160 тыс. т в год».

Сухой отбензиненный газ, являющийся смесью метана и этана, который является продуктом переработки сырого газа, в основном, будут закачивать обратно в пласт.

Газовая программа ИНК состоит из трех этапов и ставит своей задачей эффективное использование значительных объемов природного и попутного нефтяного газа. Первый этап, который должен быть реализован в 2014-2015 годах предполагает освоение газовых запасов Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения, строительство установок подготовки и переработки 1,2 млрд куб. м газа в год и получения сжиженных углеводородов, строительство продуктопровода и объектов перевалки сжиженных углеводородных газов в районе Толстого мыса в Усть-Куте.

Второй этап рассчитан на 2016-2017 годы и предполагает увеличение объемов переработки газа на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении до 5,5 млрд куб. м /год, освоение газовых запасов Марковского нефтегазоконденсатного месторождения с учетом переработки 2,1 млрд куб. м /год, в том числе возможный проект по строительству завода, и строительство Усть-Кутского газоперерабатывающего завода в районе Толстого мыса, ориентированного на фракционирование сжиженных углеводородных газов, поступающих с месторождений по продуктопроводу.

Реализация третьего этапа — строительство Усть-Кутского завода полимеров с соответствующей инфраструктурой — планируется в 2019-2020 годах.

Однако существуют сдерживающие инфраструктурные факторы в реализации второго и третьего этапов строительства газоперерабатывающего комплекса в Усть-Куте. Состояние Ленского транспортного узла, включая железнодорожную станцию «Лена-Восточная» в Усть-Куте ограничивает его пропускную способность.

«В компании считают, что перевалка грузов на «Лене-Восточной» в перспективе может увеличиться до 3 млн тонн в год. Получив техусловия от ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» для грузооборота 500 тыс. т в год, ИНК выполнила проект развития железнодорожной инфраструктуры общего пользования станции, - сообщили в пресс-службе компании. - Суммарно затраты на реализацию техусловий на реконструкцию станции «Лена-Восточная» в ценах третьего квартала 2014 оценивались на уровне 170 млн рублей. С учетом возможного увеличения грузооборота до 2 млн тонн, затраты компании на реализацию технических условий могут вырасти в несколько раз».

Специалисты ИНК считают, что необходимо привлечь к проекту развития станции других контрагентов, осуществляющих перевалку грузов на «Лене-Восточной». В частности, необходимо рассмотреть варианты частно-государственного партнерства, позволяющие привлечь целевые бюджетные средства и средства из внебюджетных фондов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру