«Как бизнес-омбудсмен, я отношусь к этому нововведению отрицательно, и на это есть несколько причин. Во-первых, название закона: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Казалось бы, причем здесь продукты питания? — задается вопросом Алексей Москаленко. — А они были включены в законопроект только во втором чтении. Считаю такую практику принятия законов, извините за тавтологию, не совсем законной, так как этот прием исключает предварительные обсуждения проекта закона с бизнес-сообществом и позволяет уйти от важной процедуры – оценки регулирующего воздействия, которая тоже предусмотрена законом».
Во-вторых, как полагает омбудсмен, в большинстве случаев бремя внезапных проверок ляжет на добросовестный, легальный бизнес, который не надо искать, который находится по известному адресу, сдает отчетность и платит налоги. «Такой бизнес проверять легко, и всегда можно найти нарушение, так как на сегодняшний день действуют почти 3,5 тыс. нормативов, правил, законов, которые вступили в действие еще до 1990 года. И к ним за 25 лет добавилось еще огромное количество, которое даже трудно сосчитать, — говорит Алексей Москаленко. — А вот нелегальному бизнесу, который как раз и производит и продает недоброкачественную и фальсифицированную продукцию, контрольно-надзорные органы уделяют куда меньше внимания, поскольку делать это гораздо сложнее».
Закон вступает в силу 23 января 2015 года. Алексей Москаленко отмечает, что пока остается лишь следить за его правоприменением и призывает предпринимателей отстаивать свои права, если проверки проходят предвзято.