Шарики за ролики

В Байкальске запахло газовым абсурдом

Горемычный Байкальск, еще не поднявшийся с колен после закрытия градообразующего производства, сейчас, похоже, хотят втянуть в газовую авантюру. Авантюру потому, что все предыдущие попытки газифицировать Иркутскую область были именно сомнительными кампаниями, закончившимися провалом и крупными материальными потерями, ведь в регионе нет такого количества потребителей газа, чтобы его добыча была рентабельной, а дорогой газ тем более никому не нужен, особенно бытовым потребителям. Тем не менее, Иркутская нефтяная компания, затеявшая строительство в Усть-Куте газохимического комплекса, наступает, судя по всему, на те же грабли, что и предшественники. ИНК намерена создать на базе будущего предприятия завод по получению сжиженного природного газа, решив почему-то, что основным его потребителем должен стать коммунально-бытовой сектор Байкальска. Как неплатежеспособный 13-тысячный город, где в связи с закрытием БЦБК почти 1,5 тыс. человек лишились работы, может позволить себе дорогой ресурс, в компании внятно объяснить не смогли. Вообще на фоне всего неудачного опыта газификации Иркутской области идея ИНК выглядит как минимум циничным блефом, а в отношении депрессивного Байкальска эксперимент по газификации напоминает палку для битья лежачего.

В Байкальске запахло газовым абсурдом

— Плановая производительность завода 10 тонн в час или 84 тыс. тонн в год. Это завод малой мощности. Мы планируем запустить его в четвертом квартале 2017 года. Компания намерена по железной дороге поставлять СПГ в Байкальск, Северобайкальск, Улан-Удэ и Забайкальский край, — сообщила генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых 25 июля в Иркутске на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. — Мы не замахиваемся на крупномасштабное производство сжиженного природного газа, так как понимаем, что рынок сбыта в нашем и соседних регионах в настоящее время отсутствует.

Но решение ИНК поставлять сжиженный природный газ в Байкальск и вовсе остается за гранью понимания, ведь там население за него вообще не в состоянии платить ни сегодня, ни завтра, даже несмотря на всю его экологичность, на которой делают акцент в Иркутской нефтяной компании. Но главным аргументом в пользу перехода Байкальска на газ ИНК называет возможность оптимизировать систему теплоснабжения города, которая остро нуждается в реанимации. «МК Байкал» в компании сообщили, что в городе планируется создание локальных газораспределительных систем. Но дело в том, что еще ни на одном уровне власти не решено, на какие теплоисточники будет заменена существующая в Байкальске угольная котельная, доставшаяся городу в наследство от закрывшегося целлюлозно-бумажного комбината.

Минувшей зимой в Байкальске была принята новая схема теплоснабжения города, которая предполагает строительство современной угольной котельной. Как отмечает экс-министр жилищной политики и энергетики Приангарья, ныне помощник губернатора Евгений Селедцов, курирующий Байкальск, предложенная схема теплоснабжения города — это определенный вектор дальнейшего движения и ее можно корректировать. То есть это не значит, что новая котельная будет обязательно угольной. «МК Байкал» Евгений Селедцов сообщил, что вопрос о строительстве нового теплоисточника еще остается открытым, региональные власти рассматривают разные варианты теплоснабжения города.

То, что окончательного решения еще нет, подтвердили и губернатор Сергей Ерощенко с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским на брифинге после заседания межведомственной комиссии. Министр отметил, что решений много и надо выбрать наиболее приемлемый вариант, как с экологической, так и с экономической точки зрения.

И вариант перевода города на газ является совсем не приоритетным. Даже если с точки зрения экологии он самый оптимальный, то его экономичность вызывает очень большие сомнения. Как известно, в Иркутской области уже пытались газифицировать жилой сектор в Братске, правда, не сжиженным природным газом, а сетевым. И там проект провалился из-за дороговизны ресурса. Цена отпугивает потребителей от газа, и компания, разрабатывающая Братское газоконденсатное месторождение, работает в убыток.

Впрочем, в ИНК считают некорректным сравнивать Байкальск с Братском. «Братский проект имеет совершенно другие технологические и организационные основы и поэтому рассматривать его опыт при реализации проекта в Байкальске не имеет смысла, - заявили «МК Байкал» в компании. — В частности, в Байкальске предполагается создание локальных газораспределительных систем, которые не потребует столь масштабных затрат, как в Братске».

Впрочем, масштаб этих затрат в ИНК не уточнили. «К проработке данной темы привлечено ООО «ВЭБ Инжиниринг», которое ведет расчеты по поручению правительства Иркутской области. ИНК — нефтегазовая компания, для которой теплоснабжение не является профильным бизнесом. Компания не планирует участвовать в модернизации системы теплоснабжения города Байкальска», — сообщили «МК Байкал» в ИНК.

Между тем перевести жилой сектор на сжиженный природный газ пытались и в Бурятии — в Северобайкальске и Северобайкальском районе. Там процесс тоже споткнулся о высокую цену на топливо. В соседнем регионе провели расчеты, которые показали, что тепловая энергия, производимая газовой котельной, почти в 2,5 раза дороже угольной.

В Иркутской нефтяной компании «МК Байкал» не смогли привести убедительных доводов о том, что для населения Байкальска газ будет экономически выгоден. В компании не назвали цену, по которой он будет продаваться потребителям, отметив, что «в настоящий момент цена и структура тарифа обсуждаются с правительством Иркутской области». А себестоимость сжиженного природного газа, который компания планирует производить в Усть-Куте, назвать вообще отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Между тем в январе этого года, когда принималась схема теплоснабжения Байкальска, сообщалось, что газификация влетит жителям города в копеечку, ведь в конечном итоге это они будут оплачивать создание газовой инфраструктуры, производство самого топлива, его транспортировку — все это будет включено в тариф. Разработчики схемы рассмотрели все альтернативные варианты теплоснабжения города и пришли к выводу, что самый оптимальный вариант для Байкальска — новая угольная котельная. Ее ориентировочная стоимость — 1,5 млрд рублей. Завершение строительства электрической котельной ОАО «Иркутскэнерго» на площадке БЦБК обошлось бы, по предварительным подсчетам, в такую же сумму, но сейчас Приангарье отказывается от таких котельных из-за высоких тарифов, которые неподъемны для потребителя.

По информации администрации города, строительство установок газификации угля и газовых котельных обошлось бы в 1,7 млрд рублей. «Но, по словам главы администрации города Василия Темгеневского, газовая котельная на этой территории возможна лишь при условии проведения газопровода, — говорится в сообщении администрации Байкальска. — Пока это исключено. Вариант транспортировки газа по железной дороге тоже рассматривался, но ОАО «РЖД» его не одобрило».

Со ссылкой на Евгения Селедцова администрация в январе сообщала также, что тариф на тепловую энергию для байкальчан сегодня составляет чуть более 600 рублей без НДС за одну Гкал. Это самый низкий тариф в Иркутской области. При эксплуатации электробойлерной он поднимется до 2,5-3 тыс. рублей за Гкал. В случае с газовой котельной тариф был бы более 2 тыс. рублей.

В интервью «МК Байкал» в мае этого года генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе со ссылкой на председателя совета директоров ИНК Николая Буйнова сообщил, что компания планирует продавать СПГ ориентировочно по цене 5-6 тыс. рублей за тонну. Дмитрий Шейбе тогда прикинул, что конечная стоимость ресурса с учетом затрат на транспортировку составит 12-13 тыс., если не все 15. Исходя из этого, стоимость Гкал будет около 3 тыс. рублей. «Цена — это первый нюанс. Второй — каждый год происходят, особенно зимой, сходы составов. На секунду представьте, если под откос уйдет состав с СПГ. Что будет?» — дал повод задуматься о безопасности такого варианта газификации Байкальска Дмитрий Шейбе.

Таким образом, и экологический фактор газификации Байкальска не может быть железобетонным аргументом в пользу перевода моногорода на голубое топливо. Вообще выскочившая в публичное пространство как черт из табакерки тема газификации Байкальска звучит как-то несерьезно и выглядит как профанация. Скорее даже как злая насмешка толстосумов над людьми, которых государство затолкало в тяжелые условия, а теперь они вынуждены выживать. Да и вообще может ли какая-либо здравомыслящая сила взяться за газификацию, имея перед глазами убедительные примеры бесславно обанкротившихся на этом привлекательном, на первый взгляд, поприще региональных компаний «РУСИА-Петролеум» и ВСГК, пример дышащего на ладан «Братскэкогаза»? Ведь даже у газового монополиста «Газпрома» процесс газификации российских регионов продвигается со скрипом.

Объявленная в 2006 году премьер-министром страны Дмитрием Медведевым глобальная газификация федерации, которая должна была завершиться к 2015-му, на сегодняшний день не добралась не только до глухих деревень, но и до многих крупных городов, потому что отсутствует развитая газотранспортная инфраструктура. А если газопроводы где-то и есть, то потребители не спешат к ним подключаться, потому что дорого, а уже подключенные погрязают в долгах. В самом же «Газпроме» говорят, что долги потребителей и рост просроченной задолженности — одна из основных проблем. Получатели задолжали «Газпром Межрегионгазу» на 1 апреля 2014 года более 140 млрд рублей. Еще одна проблема газификации заключается в том, что не всегда оправдан перевод котельных на газ, зачастую дешевле топить углем, а порой и дровами. Этот комплекс проблем, а по сути это одна проблема, заключающаяся в том, что газ — это дорого, заставил «Газпром» в этом году сократить инвестиции в газификацию российских регионов почти на 20%. Так может быть, в теме региональной газификации пора поставить точку?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру