Проекту «Сила Сибири» нужна Ковыкта

Север Приангарья на пороге масштабной газификации

Полноценное освоение крупнейшего в Иркутской области Ковыктинского газоконденсатного месторождения стало реальностью после подписания энергетической компанией «Газпром» и китайской национальной нефтегазовой корпорацией 30-летнего контракта на поставку 38 млрд кубометров газа в год. «Восточный» маршрут поставок голубого топлива по газопроводу «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин — Хабаровск — Владивосток, предполагает разработку помимо Ковыкты Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в республике Саха (Якутия). Однако, по мнению экспертов, якутское месторождение способно обеспечить лишь малую часть запланированных объемов, поэтому значительное развитие получит экономика и социальная сфера Приангарья. В первую очередь это коснется северных территорий региона, где в Жигаловском районе сетевые поставки газа для населения намерены начать уже в 2015 году. 

Север Приангарья на пороге масштабной газификации

— Значение подписания контракта на поставку газа из России в Китай для региона велико, поскольку договором предусмотрен большой объем поставок, — подчеркнул главный специалист Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ Лев Платонов. — Совершенно очевидно, что Чаянда не может быть единоличным источником поставок газа в газопровод «Сила Сибири», поэтому Иркутская область — Ковыктинское ГКМ становится в этой ситуации очень важным, если не сказать ключевым. Это означает и создание новых рабочих мест, и налоговые поступления, и развитие смежных предприятий, и строительство — большой прирост для экономики региона.

Государственная Восточная газовая программа была разработана и утверждена в сентябре 2007 года, для того чтобы решить проблему газификации восточных регионов страны, в том числе Иркутской области. Ситуация с газификацией территорий восточнее западной части Сибири остается плачевной. Несмотря на имеющиеся значительные ресурсы природного газа, средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока не превышает семи процентов. Вместе с тем геологическая изученность газового потенциала региона является крайне низкой и составляет 7,3% для суши и 6% для шельфа.

В связи с необходимостью принятия скорейших мер по изменению ситуации правительство РФ поручило реализацию программы «Газпрому». По оценкам специалистов компании, запасов и ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока должно хватить для организации новых крупных центров газодобычи, которые на длительный срок обеспечат внутренние потребности России и экспортные поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время в Иркутской области «Газпром» уточняет структуру пластов Ковыктинского месторождения и бурит для этого разведочные скважины. Кроме того, успешно завершены приемочные испытания опытно-промышленной мембранной установки по извлечению гелия из природного газа. По мнению специалистов «Газпрома», Ковыктинское месторождение характеризуется сложным геологическим строением и слабой геолого-геофизической изученностью, поэтому в настоящее время на месторождении проводится изучение добычных возможностей эксплуатационных скважин. После этого «Газпром» приступит к созданию центров газодобычи и системы транспортировки газа и подготовке газоперерабатывающих и газохимических производств, в том числе мощностей по производству гелия и сжиженного природного газа. Крупный центр газодобычи на базе Ковыктинского месторождения станет, по мнению специалистов «Газпрома», одним из основных источников не только для внутреннего потребления, но и для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Контракт о поставках сибирского газа в первую из стран АТР, Китай, был подписан 21 мая текущего года. Только на российской территории объем инвестиций в создание объектов добычи и транспортировки газа составит 55 млрд долларов, которые будут направлены на строительство газопровода «Сила Сибири». По заявлению президента РФ Владимира Путина, это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, подразумевающая к тому же освоение двух новых месторождений с объемом подтвержденных извлекаемых ресурсов 3 трлн кубометров газа.

По мнению губернатора Приангарья Сергея Ерощенко, газовый контракт между Россией и Китаем станет качественно новым этапом развития экономики региона. Так, строительство магистральных трубопроводов в будущем создаст реальные возможности для развития масштабных газоперерабатывающих производств как на базе существующих крупных химических предприятий в городах Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское, так и за счет создания новых мощностей. Реализация газоперерабатывающего направления на юге Иркутской области, по мнению главы региона, может быть реальна и экономически эффективна только при одновременном строительстве транзитных газопроводов и крупных предприятий.

— Вовлечение газовых запасов в промышленное производство позволит значительно ускорить процессы новой индустриализации на востоке страны, повысить благосостояние населения, сделать конкурентоспособными и экономически развитыми субъекты Восточной Сибири и Дальнего Востока, — отметил Сергей Ерощенко. — Реализация инвестиционных намерений позволит создать более 3,5 тыс. высококвалифицированных рабочих мест только в газовой отрасли региона, увеличить поступления в бюджеты всех уровней за период 2015—2033 годов более чем на 200 млрд рублей. Оценочно каждое рабочее место в газовом направлении обеспечивает три-четыре рабочих места в смежных областях: сервисных организациях, строительстве, сфере обслуживания и прочих отраслях.

При этом развитие бытовой газификации как сопутствующий эффект выполнения крупного международного контракта, по мнению Льва Платонова, произойдет в первую очередь в северных территориях — Жигаловском, Усть-Кутском и Киренском районах Иркутской области. Условия для начала поставок сетевого газа жителям поселка Жигалово создаются с прошлого года в рамках областной программы. Первые поставки голубого топлива населению по планам «Газпром добычи», озвученным на конференции по газификации, начнутся уже в 2015 году.

— В прошлом году мы почти полностью освоили средства областной программы по первому этапу строительства внутренних газораспределительных сетей, — рассказал мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. — В нынешнем году был разработан проект по строительству второй очереди внутрипоселкового газопровода, который в настоящее время проходит государственную экспертизу. Кроме того, уже получена экспертиза на проект подключения к сети четырех существующих газовых котельных, одна из которых работает на газовом синдикате и три — на пропан-бутановой фракции. Также, в зависимости от наличия средств в областном бюджете на эти цели, в этом году планируется начать работы по второму этапу газопровода.

Бытовая газификация в Жигаловском районе повлечет улучшение жизни населения и создание более комфортных условий для жителей, а также снижение расходов на тепло для бюджетных учреждений. Не меньшего подъема экономики и социальной сферы руководство северных территорий ожидает от строительства газопровода «Сила Сибири» по российско-китайскому контракту. «На территорию будут привлекаться инвестиции, а это означает создание новой инфраструктуры, в том числе дорог, мостов, сопутствующих инженерных сооружений и заводов по подготовке газа перед запуском в трубопровод, — отметил Игорь Федоровский. — Появятся рабочие места для местного населения. Жители могут быть задействованы на всех работах, которые отдаются на аутсорсинг, — в качестве мелких рабочих, для сопровождения и транспортировки. На территории грядут глобальные изменения». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру