Профессиональная и семейная

Молодежь Приангарья сохраняет приверженность традиционным ценностям

С любовью к родине у нас дела обстоят весьма неплохо, несмотря на расхожее мнение, что патриотизм сегодня у молодежи не в моде. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного для подготовки государственного доклада «Молодежь Иркутской области-2012», согласно которому 50% молодых людей Приангарья считают себя патриотами. Патриотический настрой иркутян подтверждает и статистика, свидетельствующая о гораздо меньшем числе уклонистов от службы в Вооруженных силах России. О том, как воспитывают в Иркутской области патриотический дух среди молодого поколения, как формируют у них активную гражданскую позицию и поощряют развитие добровольческого движения, рассказала директор Центра социальных и информационных услуг для молодежи Анна Юткелите.

Молодежь Приангарья сохраняет приверженность традиционным ценностям

— Какие мероприятия проводятся в регионе в целях патриотического воспитания молодежи?

— Центр социальных и информационных услуг для молодежи участвует в проведении таких областных мероприятий, как «Зарница», «Орленок», «Школа безопасности» и «Школа спасателей», рассчитанных на старших школьников. В территориях работают военно-патриотические клубы, поисковые отряды, ребята изучают историю родного края, участвуют в допризывных сборах и стрельбах. Мы стараемся вовлечь в эти увлекательные мероприятия лучших ребят, заинтересовать их, но, конечно, никого не принуждаем к участию. Вместе с тем у многих явно есть интерес.

Мы проводили серию встреч с людьми мужественных профессий, приглашали представителей ФСБ, воинских частей, пожарных, спасателей. Боевые офицеры рассказывали о своей работе, боевой технике, советовали, куда пойти учиться, чтобы потом этим заниматься. И ребята загорелись, причем не только мальчики, но и девочки. Возможно, именно в такие моменты у них складывается понимание, что они хотят стать именно спасателем или пожарным.

В области работает шесть центров патриотического воспитания молодежи. В свою очередь, Центр социальных и информационных услуг обеспечивает их различным необходимым снаряжением, пневматическими винтовками и макетами автомата Калашникова, чтобы ребята могли участвовать в стрельбах и попробовать себя в сборке-разборке автомата. Пополняются запасы веревок и палаток, ведь лучше всего патриотизм впитывается в тех самых походах у костра, после сборов и тренировок. Кроме того, в области на базе школ создано около 200 мини-музеев боевой славы, которые являются своеобразным «эхом войны». Есть такой музей боевой славы и в нашем центре. В нем собраны боевые медали и награды, копии боевых знамен, образцы оружия и другие экспонаты. Здесь для школьников проводятся уроки мужества и экскурсии.

Мы уделяем большое внимание истории родного края, проводим различные краеведческие конкурсы. Последний конкурс касался истории первой мировой войны и ее влияния на Иркутскую область. Победу в нем одержала девочка из Усть-Кута, которая очень талантливо написала эссе о своем прапрадеде. У многих виден глубокий интерес к истории, они искали героев войны, их родственников, которые рассказывали им о прошлом веке, о том, как война повлияла на характер жизни в Приангарье. Здесь был глубокий тыл, война сильно отразилась на развитии промышленности, культуры. Ребята приносят раритетные старинные фото, иногда архивные. Также встречаются с участниками комсомольских строек, задают им вопросы — это своего рода перекличка поколений. И важно, что они сами находят, добывают эту информацию. Ведь такие навыки им пригодятся в жизни.

— Какую ценность для современного молодого человека представляет семья?

— Главной жизненной ценностью в ходе социального опроса молодежь назвала семью. Таких ответов среди молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет оказалось на 10% больше, чем рассуждений о таких ценностях, как карьера, деньги, образование. Новое поколение думает о рождении и воспитании минимум двух детей. Вместе с тем основным препятствием для создания семьи называется отсутствие жилья, стоимость которого, в частности в Иркутске, очень высока. И это является одной из причин переезда молодежи в другие регионы. В год Приангарье покидает около 3 тыс. молодых людей. Едут в основном в другие крупные города Сибирского федерального округа, такие как Новосибирск и Красноярск. В свою очередь, в Иркутск едет молодежь из Забайкальского края и Республики Бурятия.

У молодежи есть проблемы с трудоустройством, поскольку рынок переполнен такими специалистами, как менеджеры и юристы, в то время как востребованы рабочие, строительные специальности. И необходимо найти способ готовить в регионе именно востребованные кадры. Также перед молодыми семьями стоят проблемы с приобретением жилья и детскими садами. И хотя в области действует программа «Молодым семьям — доступное жилье», в рамках которой число получивших поддержку семей ежегодно растет, видимо, этого не достаточно. И необходимо развивать эти программы.

— Каким образом поддерживается добровольческое движение в Приангарье и в каких проектах участвует молодежь?

— Центр учрежден региональным министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области в 1996 году. Одним из важнейших направлений в работе является развитие добровольческого движения. С 2009 года центр занимается объединением разрозненных групп добровольцев в единое движение, создает для них специальные обучающие программы.

У многих ребят есть интересные идеи, но они не знают, как их реализовать. Поэтому мы организуем семинар «Шаг вперед», на котором каждый может получить информацию о методах написания социальных проектов, о том, куда обращаться за помощью в их реализации, а также где искать спонсоров. При этом небольшие проекты мы реализуем совместно после семинара, как правило, во время летних каникул. Ребята обустраивают дворы и детские площадки, проводят социальные акции в детских домах. Есть и долгосрочные, регулярные проекты. Например, волонтерский отряд Иркутского государственного лингвистического университета на постоянной основе проводит уроки английского языка для дошкольников и младших классов детдомов.

В регионе постоянно реализуются такие крупные волонтерские проекты, как «Байкал-2020», «СтудЗима», «СтудВесна». Сегодня одним из самых значимых проектов для добровольцев стала эстафета Олимпийского огня, куда мы набрали 500 ребят из региона, прошедших не одну стадию отбора. Завершающие подготовительные семинары состоятся в ноябре, а уже 24 ноября наши ребята приобщатся к событию мирового значения. Им предстоит оказывать всевозможную помощь: встречать и провожать именитых гостей, заниматься раздачей факелов, участвовать в праздничном построении, у них будет своя форма, ребята будут в самой гуще событий у Олимпийского огня. Дистанция эстафеты в Иркутске очень большая — 34 км, и на каждой точке потребуются волонтерские руки. Кроме того, у каждого факелоносца будет дублер из числа волонтеров, который также будет бежать отрезок эстафеты.

Центр активно сотрудничает и с подростками из других территорий Приангарья. Часто устраиваются выездные семинары. На них ребята получают необходимые знания, которые в дальнейшем способствуют не только реализации их собственных добровольческих проектов, но и дальнейшему обучению молодежи в муниципалитетах. Сейчас работают девять центров активной молодежи: в Иркутске, Братске, Зиме, Черемхово, Тулуне, Саянске, Свирске, Черемховском и Усольском районах.

Наши ребята заинтересованы в том, чтобы делать благие дела. И мы готовы им показать, что деньги для этого не самое главное, когда есть желание и знание. В Братске создан центр активной молодежи «Вектор добра». Там волонтерские отряды, состоящие в основном из студентов, каждую весну активно оказывают помощь ветеранам. Парни, имеющие строительные специальности, делают ремонт в квартирах ветеранов, а девушки-парикмахеры — бесплатные стрижки. При этом помощь со стройматериалами оказывают местные предприниматели и администрация, а ребята в свою очередь получают практический опыт применения своих знаний.

На таком серьезном проекте, как Международный молодежный лагерь «Байкал-2020», спонсорами уже выступают представители Законодательного Собрания региона, исполнительной власти, коммерческие организации. Итогом реализации одного из волонтерских проектов станет открытие 15 ноября в поселке Филипповка Зиминского района хоккейной площадки.

Сейчас все более популярно становится вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, но ребята жалуются, что делать это, по сути, негде, не хватает спортивных площадок и оборудованных дворов. Конечно, волонтеры поднимают эту проблему, пытаются реализовывать добровольческие проекты. Например, в Усть-Илимске парень сам из подручных средств собрал спортивную площадку, из металлических труб сделал турники. Это очень хорошо, что ребята проявляют такую активность.

— Какая, на ваш взгляд, наша современная молодежь?

— Молодежь у нас активная, имеет свое мнение и не боится его высказывать. Она стремится к стабильной жизни, а семья в ее глазах означает стабильность. Вместе с тем молодые люди понимают, что для достижения стабильности необходим профессионализм, а значит, качественное образование. Молодые люди думают о будущем и отлично ориентируются в системе социальных лифтов. Поэтому многие проявляют активность, чтобы их заметили не только в добровольческой деятельности, но и в политической, такие идут в молодежные парламенты и подобные организации. Уже сейчас они уверены, что смогут сделать что-то значимое для своего региона. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру