В этом году погода сделала приятный сюрприз для участников – столбик термометра показывал около нуля градусов, плюс чистый лед.
– Мы вместе с Александром Токаревым придумали ультрамарафон «Ледовый шторм». Стали близким кругом друзей проводить гонку в память о нашем тренере Валерии Попове, который погиб в Гималаях. Он был зачинщиком всех наших путешествий – много лет мы путешествовали по льду озера Байкал в туристических группах, наработали большой опыт.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/02/14/10/articlesImages/image/e8/80/fc/45/9ad12d6f485badd7a8e813c1b6f11e11.jpg)
В первый раз мы провели гонку в 2012 году, тогда было четыре участника, в 2013-м – уже семь, в 2014-м – уже 17 человек. В этом году приехали 70 участников, география – от Калининграда до Владивостока. Международный статус соревнованиям придали два спортсмена – из Литвы и Армении. Соревнования у нас стартуют в заливе Базарная Губа в проливе Ольхонские Ворота. Первый этап спортсмены бегут до Бугульдейки – это 85 километров. На второй день – до Большого Голоустного, 80 километров. Заключительный этап – 45 километров до Листвянки. В этом году нам очень повезло с погодой, не было шторма и снегопада. В первый день участникам пришлось немного побороться с ветром, а два остальных дня был попутный ветер и почти плюсовая температура, – рассказывает Александр Жилинский, главный судья ультрамарафона.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/02/14/10/articlesImages/image/4a/4a/13/88/4dc85e745ca24d2867b31699df7117bf.jpg)
Дистанция не размечена, спортсмены свой путь выбирают сами. Есть трассы от «Хивусов», по ним и ориентируются участники.
На экстремальной гонке прогнозов на победителей никто не делает, ведь всякое возможно. Лидер двух дней из-за поломки снаряжения половину дистанции третьего этапа вынужден был ехать на одном коньке. Он финишировал со значительным отставанием.
– В этом году всего четыре человека сошли с дистанции. Мы ждали финиширования спортсмена из Москвы Якова Френклаха. Он уже выигрывал у нас гонки. Два дня Яков шел в лидерах вместе со своим одноклубником, у них шикарная функциональная и техническая подготовка, оба экстра-лыжники, участвуют в марафонах. Лед – гладкая поверхность, но у нас много препятствий, торосы, продольные трещины, битый лед. И вот у Якова примерно за 20 километров до финиша ломается классный фирменный карбоновый ботинок, и его соперник уезжает, а он вынужден катиться на одном коньке. Часто на трассе ломается велосипед, спортсмену его нужно самостоятельно отремонтировать. Очень часты падения у велосипедистов, им тяжелее преодолевать трещины, их сдувает и роняет боковой ветер. На дистанции в трещины с открытой водой проваливаются спортсмены, – рассказывает Александр Токарев о сложностях дистанции.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/02/14/10/articlesImages/image/31/2b/2a/bd/fcb635a42bec0af7e21b70ec9b3a1319.jpg)
Чистый лед дает возможность разогнаться, но затормозить быстро перед трещиной не у всех получается.
– Я из Томска. В этих соревнованиях участвую уже в пятый раз. Очень довольна своим результатом. Три раза участвовала на коньках и два – на велосипеде. А вчера для меня был экстремальный этап, хотя классный, солнечный, много чистого льда. Но трещины были всю дорогу. В две трещины я благополучно нырнула, перелетев через руль. В первый раз не только намочила руки, но и сильно ударилась лицом о лед, травмировала губу, подбородок, нос. Врачи осмотрели меня и сказали, что нос поврежден, трещина переносицы. Я не сдалась и не сошла с дистанции. Второй раз я точно так же нырнула в трещину. За мной ехали три лыжника, они успели остановиться и помогли мне выбраться. И последние полкилометра до финиша я ехала мокрая. Тут такая прекрасная компания. Мое любимое время соревнований – первый вечер, когда мы все встречаемся спустя год. А завершая, в последний вечер, поем песни и общаемся, – рассказывает томичка Маргарита Таран. Себя она называет экстремальщицей по жизни, ей не хватает драйва, поэтому так и полюбился «Ледовый шторм». Она, кстати, заняла второе место на соревнованиях.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/02/14/10/articlesImages/image/8e/e0/6a/fe/5d04d2cfed9614a783a502be311063d1.jpg)
Первой из женщин, которые соревновались на коньках, в Листвянку прибежала Татьяна Антохина. Она уже в четвертый раз участвует в гонке, умеет на скорости перепрыгивать трещины. Благодаря этому ей удалось опередить соперниц.
– Байкал всегда разный. В этот раз получился самый быстрый и самый простой «Ледовый шторм»: очень хорошие ледовые и погодные условия. Так что я в этом году на несколько часов улучшила свои результаты. На маршруте было достаточно много трещин, но небольших, перепрыгивались на ходу. В субботу были даже трещины с открытой водой, я впервые видела, как из них вытекала вода на лед, и мы ехали по воде. Всегда очень страшно, бывали случаи, что люди проваливались в трещины. Но для меня «Ледовый шторм» – это самое яркое приключение года. Я к нему готовлюсь, катаюсь на лыжах, участвую в соревнованиях по лыжному ориентированию. Тут помимо физической подготовки нужны координация, умение прыгать через трещины и рисковать, к этому на самом деле очень сложно подготовиться где-то, кроме как на Байкале. Меня Байкал завораживает своей природой, я еду и думаю – что происходит подо льдом, – делится впечатлениями Татьяна Антохина.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/02/14/10/articlesImages/image/2a/ee/bb/d8/0b465fbbe14cff076177ecbdf3b89bc4.jpg)
Иван Петров, москвич, победитель третьего этапа, приезжает на гонку уже в шестой раз. В этот раз он финишировал со значительным отрывом. В этом году, говорит он, в гонке не было никаких сложностей – если сравнивать с предыдущими годами. В прошлом году все три дня дул ветер в лицо и Байкал засыпало снегом. А в первый год его участия, говорит Иван, последние 15 километров спортсмены бежали по снегу, а не по льду.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/02/14/10/articlesImages/image/92/fb/46/ff/a2f0243533dded09ec21326c3312522d.jpg)
– Меня пригласили друзья семь лет назад, я согласился. И даже не предполагал, что меня настолько затянет, что станет ежегодной традицией. Мы с друзьями каждый год приезжаем на Байкал за неделю до старта, катаемся, гуляем, ходим в баню, дышим и наслаждаемся компанией и природой. Когда я участвую в стартах, я себя наполняю энергией, тонусом и силой, перезагружаюсь. Я знаю, что сейчас приеду в Москву и у меня на 100% будет заряжена внутренняя батарейка. Сам я почти 20 лет занимаюсь организацией мероприятий, в том числе и спортивных, – рассказывает Иван Петров.
По результатам трех дней гонки первое место у мужчин на коньках занял Иван Петров, у женщин – Татьяна Антохина. У велосипедистов победителем стал Павел Дементьев, а у велосипедисток –Гаухар Даутова.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/02/14/10/articlesImages/image/06/79/e3/d5/1fb9d07a171d465f7008e37362eb218c.jpg)