Детская войнушка: по пояс в ледяной воде и с автоматом в руках

Юные иркутские спецназовцы сражались за знаки отличия

Однажды в выходные жители садоводств, прилегающих к поселку Плишкино, решили, что в окрестных лесах началась война – ну, или как минимум проходят учения спецназа ГУФСИН, чей полигон располагается неподалеку. Об этом красноречиво свидетельствовали частые взрывы, автоматная пальба и движение бронетехники. Однако на самом деле «владения» спецназовцев в этот раз оккупировали детишки.

Юные иркутские спецназовцы сражались за знаки отличия
Фото: Игорь Алексич

«Младшие коллеги», занимающиеся по программе «Юный спецназовец», воевали всерьез, не щадя себя: бежали на последнем дыхании через лес и болотистую топь, брели по пояс в ледяной воде, отчаянно сходились с противниками в рукопашном бою. Большинству из них еще не исполнилось и двенадцати лет. 

Фото: Игорь Алексич

«Юный спецназовец» – это проект Иркутской областной организации ветеранов разведки и спецназа. ОФП, единоборства, стрельба, акробатика, основы выживания, высотная, альпинистская, медицинская, психологическая и даже юридическая подготовка – всему этому бывшие бойцы спецподразделений учат мальчишек и девчонок, противопоставляя спецназовскую романтику влиянию улицы и криминала, наркотикам и засилью интернета. Всего в Приангарье действует 23 таких отряда, десять из которых – в Иркутске.

– За основу нами были взяты воинские уставы и Положение о Всесоюзной пионерской организации — так появилась программа «Юный спецназовец», – рассказывает руководитель организации ветеранов разведки и спецназа Павел Матвеев. – Все наши курсанты занимаются в военизированной форме с различными нашивками, цвета которых свидетельствуют об уровне подготовки. Получить их весьма непросто: для этого необходимо пройти специальные испытания, разработанные на основе старых нормативов ГТО, а также современных кадетских классов и спортивных школ. 

Фото: Игорь Алексич

Самая почетная, голубая, нашивка называется «знак отличия» — для желающих завоевать ее спецназовцы ежегодно проводят двухдневные испытания. Нынче в них участвовало около полутора сотен отлично подготовленных юных бойцов. Однако требования, предъявляемые к претендентам, оказались столь высоки, что большая часть отсеялась в первый же день, когда проверялась не только их физическая подготовка (подтягивания на перекладине, бег на короткие дистанции, комплекс специальных упражнений), но и многое другое. Это и приемы рукопашного боя, и знание частей и механизмов автомата Калашникова и пистолета Макарова, и навыки в сборке-разборке оружия, и знакомство с основами альпинизма (снаряжение, узлы, виды веревок и условия их применения). Малейшая ошибка или несоответствие нормативам – замечание, два замечания – сход с дистанции. Впрочем, на следующий день в Плишкино все равно приехали многие из тех, кто сошел с дистанции накануне – поучаствовать в следующих этапах отбора. Правда, не рассчитывая на получение заветного знака, как говорится просто «для себя».

Фото: Игорь Алексич

Согласно условиям, ребятам необходимо пробежать несколько километров по пересеченной местности. Причем марш-бросок осложнен всевозможными дополнительными заданиями: это передвижение ползком и гусиным шагом, переноска раненых, отжимания, приседания, спринтерские ускорения, переправа через водный поток на веревках, стрельба по мишени, а также вполне себе «взрослая» полоса препятствий, где проходят испытания на право ношения краповых беретов спецназовцы ГУФСИН.

Фото: Игорь Алексич

На участников марш-броска из засад нападали инструкторы – ветераны разведки и спецназа. Конечно, их автоматы были заряжены холостыми патронами, но тем не менее сражались они по всем правилам воинской науки. А сразу после финиша – тест по высотной подготовке, заключавшийся в спуске по стене трехэтажного здания. И вишенкой на торте – пять раундов рукопашного боя со сменой противника. Причем для старшей возрастной группы (16+) в роли противников выступали все те же инструкторы, и дрались они со своими воспитанниками абсолютно всерьез.

Фото: Игорь Алексич

– И сила духа, и выносливость у парней на высоте. Несмотря на то, что усталость от марш-броска, полосы препятствий и других испытаний давала о себе знать, – вытирает кровь с разбитой губы Стас Купряков, в 2019–2020 гг. служивший в 45-й бригаде спецназа ВДВ. – Если кто-то из них решит пойти в войска специального назначения – можно считать, что сегодня они прошли хорошую обкатку.

Один из таких «обкатанных» – студент четвертого курса Иркутского политеха Данил Кузьмин. Благодаря проекту «Юный спецназовец» он нашел себя и теперь после получения диплома о высшем образовании планирует не карьеру инженера, а службу в спецвойсках.

– Я безумно рад, что справился со всеми испытаниями. Не ожидал, что будет так круто и придется буквально ломать себя. Очень тяжело дался марш-бросок. Помогла вера в себя и хорошие товарищи, которые бежали рядом: в моменты слабости и сомнений смотрел на них и делал как они.

Кроме Данила вожделенные знаки отличия получили еще 11 человек – из полутора сотен вышедших на старт в первый день. Впрочем, до финиша добралась не только эта «великолепная дюжина», а подавляющее большинство участников испытаний – и все они, по мнению весьма компетентных людей, продемонстрировали отличную подготовку.

Фото: Игорь Алексич

– Очень много достойных ребятишек! Даже 6–7-летние дети пробежали два километра через грязь, через болото, а старшие и вовсе десять километров. На это способен далеко не каждый взрослый. Значит, есть у нас достойные преемники, значит, есть у России будущее! – уверен присутствовавший на испытаниях Михаил Юрьевич Шестаков, снайпер взвода специальной разведки 74-й гвардейской мотострелковой бригады, которому в годы службы довелось участвовать в боевых действиях в Чечне и Донбассе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру