Наши хоккеисты оказались без медалей, но со скоростным хоккеем

«Байкал-Энергия» подвела итоги сезона, на закрытие которого пришло две тысячи болельщиков

Сезон официально завершился. 31 марта и с 1 апреля руководство команды ожидает «много изменений по всем клубам». С этой даты можно вести переговоры и заключать контракты с игроками.

«Байкал-Энергия» подвела итоги сезона, на закрытие которого пришло две тысячи болельщиков
Фото: Кирилл Шипицин

К сожалению, в этом сезоне иркутским хоккеистам не удалось завоевать медали, наша ледовая дружина заняла пятое место в чемпионате России по хоккею с мячом. После окончания сезона у команды был небольшой отпуск, игроки наконец-то смогли съездить повидаться с родными.

Сезон официально завершился. 31 марта и с 1 апреля руководство команды ожидает «много изменений по всем клубам». С этой даты можно вести переговоры и заключать контракты с игроками. Большая часть команды решила защищать бело-синие цвета «Байкал-Энергии», игроки продлили контракты: вратарь Григорий Лапин, защитники Михаил Прокопьев и Максим Семёнов, полузащитники Андрей Прокопьев, Вячеслав Вдовенко, Вадим Чернов, Иван Нечаев остаются. В составе команды продолжат выступать игроки, у которых есть действующие контракты с клубом, это защитник Игорь Вассерман, полузащитники Павел Плешивцев, Рауан Исалиев, нападающий Иван Соловьев, а также воспитанник иркутской школы по хоккею с мячом Николай Иващенко.

В прошлом сезоне было много кадровых перемен. Назначен новый директор хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Леонид Князьков. Он хорошо знаком иркутским болельщикам, так как всю жизнь в хоккее. Его карьера началась в 1963 году в Иркутске в детской команде «Локомотив», он защищал ворота. После травмы колена Князьков хоккей не бросил и стал помогать в руководстве иркутскими командами «Локомотив», «Сибскана» и «Байкал-Энергия». 

Леонид Князьков, директор хоккейного клуба "Байкал-Энергия". Фото: Кирилл Шипицин

– Сезон получился непростой. Началось с того, что мы переезжали в новый ледовый дворец, нам в нем было предоставлено все, что нужно было для подготовки к сезону. Были отличные игры, были хорошие, были и провальные. Но такой хоккей, в который играет команда сейчас, под руководством тренера Евгения Хвалько, хочется смотреть. В нашей команде появился легионер Мартин Ландстрём, который полюбился всем болельщикам. Мне очень понравилось закрытие сезона, на которое пришло около двух тысяч человек. Я думаю, что все болельщики остались довольны. Клуб идет в верном направлении, не только отыграли и ушли. Мы работаем над привлечением болельщиков, устраиваем различные шоу, устраиваем встречи с командой, игроки стали ближе к болельщикам, – рассказал Леонид Князьков, директор хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Вопрос с легионером Мартином Ландстрёмом и еще рядом игроков – Максимом Негруном, Павлом Дубовиком, Егором Егорычевым, Русланом Тремаскиным сейчас на стадии переговоров. Но главная цель руководства – это сохранить основной костяк команды, спортсменов, которые уже сыгрались и понимают друг друга без слов, чувствуют друг друга на поле.

– Сезон сложный. Но на своей памяти я не помню ни одного простого сезона. Этот сезон ставил для нас новые барьеры, но мы их все вместе преодолевали. Из-за пандемии тренировались группами по 2-3 человека, это очень огромный объем работы, но нас он закалил и объединил.

Мы удачно подошли к сезону, и до нового года команда была на ходу, показывала интересный скоростной хоккей. Главной задачей было как раз формирование стиля игры. Он, учитывая историю «Байкал-Энергии», в какой-то степени стал новым для Иркутска – это агрессивный, быстрый, комбинационный хоккей. И требования, которые предъявлялись к тренерскому штабу и к игрокам, были высокими. Есть такой метод, как идти постепенно от простого к сложному, а можно начать сразу со сложного и в процессе работы совершенствовать все необходимые моменты, чтобы игра получалась. Мы выбрали именно такой путь, и многие игры получались, особенно с сильными соперниками. Хорошими были матчи в Хабаровске со «СКА-Нефтяником» и в Красногорске с московским «Динамо», выдали один из лучших матчей в сезоне. Это означает, что мы на равных можем бороться с сильными соперниками, претендующими на чемпионство. И бороться, не защищаясь и уповая на точечные контратаки, а играя в активный хоккей, создавая давление на ворота соперников. Это сложный пути, тут даже маленькие нюансы играют большую роль.

Конечно, при таком режиме мы имели и проблемы, когда накапливалась усталость. Были и другие сбивавшие факторы, которые мы сейчас анализируем и будем учитывать при подготовке к следующему сезону, – объясняет Евгений Хвалько, главный тренер «Байкал-Энергии».  

Евгений Хвалько, главный тренер "Байкал-Энергии". Фото: Кирилл Шипицин

– Сезон мы начали при пустых трибунах, что было непривычно. Но мы с парнями ощущали поддержку болельщиков, которые следили за матчами из дома. Считаю, что мы прибавили в мастерстве. В физическом состоянии мы подросли, тем более для нас созданы такие прекрасные условия для самосовершенствования и плодотворных тренировок в новом ледовом дворце, – делится ощущениями капитан команды Андрей Прокопьев.

Сейчас, после недолгого отпуска, хоккеисты вновь приступили к тренировкам. 4 апреля команда улетела на сборы в Турцию. Подготовительный этап подготовки к сезону продлится до конца мая. Потом у хоккеистов будет еще один отпуск – до середины июня, а потом – усиленная подготовка к новому сезону. В этом сезоне благодаря крытым ледовым дворцам сезон начнется раньше. Первым стартом станет Кубок страны, даты которого пока уточняются. Руководство команды обещает, что встречи с болельщиками, которыми команда весьма дорожит, продолжатся в межсезонье. Главный тренер команды не скрывает этого.

– Я благодарю наших болельщиков, потому что считаю, что главной оценкой нашей работы являются отдача зрителей на матче и, самое главное, их количество.