Иркутскую область представили сразу две команды: сборная Иркутской области и команда «Сибскана». Гостями турнира стали команды из Екатеринбурга, Красноярска, Усть-Кана и команда Республики Алтай, также после долгого перерыва заявилась сборная Мурманской области.
Весенняя погода преподнесла хоккеисткам неприятные сюрпризы. Яркое весеннее солнце сопровождалось пронзительным ветром и снегопадом. Но девушек это не останавливало, на льду разгорелись нешуточные страсти. Женский хоккей – эмоциональная игра.
Анфиса Шупеня, юная капитанша сборной Иркутской области, семь лет назад сменила фигурное катание на хоккей и не жалеет.
– Раньше занималась фигурным катанием – когда мне было семь лет. Отзанималась один год. Папа играет в хоккей с мячом, вот и меня решили отдать в секцию хоккея. Секция только открывалась, и туда как раз набирали девочек. Я помню первую встречу с Марией Васильевной, моим тренером. Я ей рассказывала, как занималась фигурным катанием и что ушла оттуда, узнав, что открылась секция по хоккею. Она мне сказала: «Надеюсь, ты к нам надолго».
Надо сказать, что техника фигурного катания мне в хоккее с мячом никак не помогла. Это абсолютно разные вещи. Я в хоккейных коньках могла только стоять, кататься не могла, постоянно падала, папа надо мной смеялся. Он купил мне другие, профессиональные лезвия, но на них тоже было тяжело. Пришлось переучиваться. И я очень много раз думала вернуться в фигурное катание. Но папе нравилось, что я играю в хоккей. А потом меня игра затянула: это непередаваемый адреналин, а когда забиваешь гол, то эмоции не передать словами. Перед выходом на поле у меня мандраж, но в игре он пропадает…
Анфиса говорит, что настрой у иркутских девушек боевой: «Пусть все нас боятся!». К настрою прилагается упорство, желание лучше узнать противника.
– После игр мы не уходим домой, смотрим, как играют наши соперники. Изучаем их технику катания, владения мячом. Приглядываемся, как играют вратари – мне как нападающей это очень важно. Мы настроены только на первое место.
– А как с учебой?
– Мои учителя и одноклассники меня поддерживают, несмотря на то, что я очень часто пропускаю школу из-за соревнований. Я пишу своему классному руководителю Олегу Алексеевичу, что меня не будет недели две, он мне отвечает: «Анфиса, запомни, что трус не играет в хоккей, но учиться тоже нужно, всю жизнь спортсменкой не будешь».
– Одноклассники приходят на игры?
– Одноклассники и учителя меня всегда поддерживают, узнают, как сыграли. Но я против того, чтобы они приходили на стадион – не люблю, когда за мной смотрят. А вот когда папы на стадионе нет, мне не по себе.
– Что для тебя самое тяжелое в хоккее?
– Утренние тренировки: когда в семь часов звонит будильник, и ты понимаешь, что тебе нужно по холоду идти на тренировку, переодеваться в форму, выходить на мороз – и пахать. 10-20 минут лежишь, встаешь и идешь… Я однозначно связываю свою дальнейшую жизнь с хоккеем. У меня есть цель, мама на одной из первых тренировок сказала, что мы вместе поедем в Швецию на чемпионат мира. У меня с детства мечта: поехать в составе сборной России на чемпионат мира, – рассказывает Анфиса.
В хоккей в семье играет не одно поколение. Отец Анфисы начинал на «Рекорде», а потом в Высшей лиге играл за команду «Зенит» иркутского авиазавода. Сейчас продолжает играть на область и за команду ветеранов. Он не хотел, чтобы его дочь играла в хоккей, девочку отдали в художественную гимнастику, а затем в фигурное катание. Но Анфиса быстро теряла интерес к занятиям. По всей видимости, от папы ей передались «хоккейные гены», ведь на хоккее она буквально с первых месяцев жизни.
– На коньки я ее поставил годика в четыре, зимой частенько вместе катались. Она приезжала ко мне на игры, болела за меня. Но вначале я был против того, чтобы дочка хоккеем занималась. Однако гимнастика и фигурное катание ей быстро надоели. Подружки жены посоветовали отдать ее в хоккей, чтобы она «играла как папа». Мы отдали – и ей очень понравилось. Я, если честно, не ожидал, что у нее будет столько данных для хоккея с мячом. Все игры дочери очень волнительны для меня, я их переживаю больше, чем свои. Сегодня проснулся в четыре утра и не мог уснуть, как в молодости перед своими важными играми.
– Ваш опыт пригодился дочери? Чем нынешняя спортивная молодежь отличается от молодежи из вашего времени?
– На тренировки я прихожу часто и помогаю тренеру, подсказываю игрокам что-то – из своего опыта. Беда молодежи в том, что они сразу после тренировок приходят домой и садятся за компьютеры и телефоны. А мы оставались после тренировок, разбирали ошибки и разучивали что-то новое. Чтобы добиться большего, нужно дорабатывать после тренировок. Если хромает удар, после тренировок нужно оставаться – и бить, часами. То же самое и с катанием, и с владением мячом, – рассказывает папа Анфисы.
Кстати
Сборная Иркутской области победила во всех состязаниях и заняла первое место.
Фото автора.