Иркутские спортсмены лопатами прокладывают путь в спортивное будущее

На горнолыжной трассе «Ерши» состоялись первенство и чемпионат города Иркутска

Сноуборд в Иркутске очень популярен. Только вот с трассами проблема. Та, что в городской черте, в Ершах, почти заброшена. Тем не менее сноубордисты не отчаиваются: взяли лопаты в руки – и провели соревнования.

На горнолыжной трассе «Ерши» состоялись первенство и чемпионат города Иркутска
В начале 2000-х горнолыжка в Ершах пользовалась небывалой популярностью у горожан.

…За победу в олимпийской дисциплине слоуп-стайл сражаются дети 11-12 лет, подростки 13-17 лет и взрослые старше 18 лет. Задача спортсмена – пройти трассу, которая состоит из прыжковой секции: это трамплины.

А также проскользить по металлическим фигурам – это джиббинг-секция.
По результатам соревнований победителем чемпионата стал Сергей Базаров. В детской группе победили Богдан Ступаков и Алена Беднякова, у подростков первым признан Владимир Корнюшин.

Председатель регионального отделения Федерации сноуборда России Сергей Болгов рассказывает, что развитием сноуборда в Иркутске занимаются уже на протяжении 15 лет. В рамках организации соревнований Федерации сноуборда России это первые официальные соревнования сезона 2020\2021. Они занесены в календарь мероприятий города, и в зависимости от того, какой результат показал спортсмен, ему будет присвоен квалификационный разряд.

Этот спорт держится на энтузиастах. В начале 2000-х горнолыжка в Ершах пользовалась небывалой популярностью у горожан. Она расположена в городской черте, доехать сюда можно на общественном транспорте. Но последние лет пять она заброшена. За трассами никто не ухаживает, подъемники не работают, склоны заросли. Деревянная горка для разгона сгнила, и ее почти всю разобрали. Но спортсмены не отчаиваются и не сдаются, собственными руками они строят трамплины и ровняют склоны.

– Трасса готовится исключительно за счет собственных средств и сил. Все, кто катается и занимается спортом, стараются привести трассу в порядок, к тому уровню, который позволил бы готовиться ко всероссийским соревнованиям. Как обходимся без подъемника? Подъемник не был бы лишним, но с другой стороны, это дополнительная кардионагрузка, которая не помешает спортсмену. Мы с оптимизмом на все смотрим, – резюмирует Сергей.

Вообще-то склоны и трамплины подготавливают ратраком – специальной машиной на гусеничном ходу, а вот в Ершах – вручную. Спортсмены лопатят снег, чтобы сделать трамплин.

Вооружившись шейптулом, специальной лопатой, строят трамплины и выравнивают трассу для разгона.

«Я уже порядка 13 лет занимаюсь сноубордом, тренируюсь в Ершах. За собственные деньги отшейпили весь парк, а неработающие подъемники – это уже не такая большая для нас проблема, хотя и трудно подниматься», – поддерживает Артем Большедворов.

…Меньше чем через месяц в Байкальске пройдут областные соревнования, где и уровень участников ожидается более высокий, и количество претендентов на победу – тоже.

Фото автора.