Расчистили речку и начали играть: керлинг захватил жителей региона

Наша молодежь стала третьей в турнире, который прошел в новом ледовом дворце

В новом году новый Ледовый дворец «Байкал» впервые принял официальные соревнования по кёрлингу. Первенство СФО стало генеральной репетицией перед двумя крупными стартами в Иркутске – кубками России по кёрлингу среди смешанных команд и смешанных пар, которые состоятся в августе 2021 года. На эти всероссийские турниры приедут сильнейшие кёрлингисты со всей страны.

Наша молодежь стала третьей в турнире, который прошел в новом ледовом дворце

Кёрлинг считают одним из самых старинных (да-да, именно старинных, а не странных) видов спорта. Кёрлинг — это боулинг, бильярд и шахматы вместе взятые. Первые упоминания о нем датируются серединой XVI века. В программу зимних Олимпийских игр этот вид был включен в 1924 году. Россияне впервые увидели его во время трансляций из американского Солт-Лейк-Сити в 2002 году. В Иркутске сегодня стремительно развивается секция кёрлинга, которая появилась в 2014 году, после Олимпийских игр в Сочи. И наши воспитанники уже вошли в состав сборной страны.

Иркутские керлингисты выиграли бронзу на первенстве СФО в Иркутске

Иркутские керлингисты выиграли бронзу на первенстве СФО в Иркутске

Смотрите фотогалерею по теме

– Я рада, что первые официальные соревнования приняла иркутская земля, это прогресс. Иркутяне занимают 3 и 5 места среди мужских и женских команд, за полгода они еще прибавят – и мы будем бороться за призовые места. Наш выпускник Андрей Дудов стал капитаном молодежной сборной России. Он уже чемпион России, бронзовый призер Кубка России среди мужских команд, а ему только недавно 18 исполнилось. Мы играли на первенстве мира в Красноярске, и впервые за последние несколько лет Россия не вылетела из Высшей лиги благодаря нашей иркутской команде.

Когда мы только открылись, к нам приходили дети из других видов спорта, в основном из лыжных гонок, художественной гимнастики, аэробики. Сейчас дети целенаправленно идут сразу в секцию кёрлинга. В нашем виде спорта нужна «физика» – камни для кёрлинга тяжелые. Мы набираем детей с 10 лет, но, бывает, берем и помладше. Штука в том, что за рубежом есть комплекты детских камней, а у нас их пока нет. Молодежь стремится в кёрлинг, у нас мощное отделение в спортшколе «Россия», целых пять тренерских ставок, – рассказывает Татьяна Лёшина, директор областной спортивной школы олимпийского резерва «Россия», организатор соревнований.

Татьяна Лёшина, директор областной спортивной школы олимпийского резерва «Россия», организатор соревнований.

…Пока мы записываем интервью, спортсмены разминаются. Вдруг на лед выходит человек с рюкзаком за спиной, как в фильме «Охотники за приведениями». Это айсмейкер, специалист по подготовке льда. За спиной у него ранец с водой, а в руках – специальная лейка для нанесения пеббла на кёрлинговую площадку.

Это айсмейкер, он пебблит лед.
Обывателю с первого взгляда непонятно, что происходит, ведь только что лед подготовили лёдозаливочные машины. Но пеббл – это капельки воды, нанесённые на лёд игровой площадки, они застывают и образуют бугорки, позволяющие уменьшить трение между льдом и скользящим камнем.

– Перед каждой игрой лед обрабатывают айсмейкеры. Когда камень идет, он растирает эти замерзшие капельки и от этого уходит на 2-4 метра дальше. Лед обрабатывают через каждый тур, который идет у нас около двух часов, – объясняет Лилия Багаева, судья первой категории Красноярской судейской коллегии. Судейская бригада приехала из Красноярска. Ее участники будут, кроме всего прочего, проводить семинары – для того, чтобы Иркутск обрел свои судейские бригады.

– У нас сегодня играют «дабл», проще говоря, на льду играют 2 команды по 2 человека. Играют шестью камнями. Судьи на поле смотрят за нарушениями, в конце «энда», если визуально нельзя определить, какой камень ближе стоит, вызывают судью измерить расстояние, а потом на табло выставляют счет и заполняют протоколы, – объясняет она задачу судей.

…Тогда же, когда и в Иркутске, начали играть и в сибирской глубинке – в 300 километрах от Иркутска, в селе Филипповск Зиминского района. Энтузиасты сделали игровые камни из дерева, расчистили лед на речке, нанесли разметку и начали играть – дом на дом, деревня на деревню.

– Про них никто не знал, хотя они начали тренироваться примерно в одно с нами время. К ним приезжали ведущие спортсмены, давали мастер-класс. Там занимаются четыре соседние деревни! Мы о них узнали год назад, подарили им комплект камней, колодки, разметку и щетку.

Татьяна Лёшина рассказывает, что с 2015 года в районе проходит первенство между деревнями, ажиотаж страшнейший. Подробности таковы: местные умельцы из бревен выточили камни, раскрасили их; однако на реке играли только первое время – мэр, который полюбил кёрлинг, выбил деньги на игровые нужды, и был построен корт, где играют и в кёрлинг, и в хоккей.

– А вот крупные города Иркутской области пока к нам не присоединились, мы ждем строительство кёрлинг-центра. В Иркутск ездят дети из Маркова, Урика, Пивоварихи и других близлежащих населенных пунктов.

Кёрлинг требует определенных затрат. Один комплект камней стоит 1,5 миллиона рублей, нужен для тренировок и искусственный лед, поскольку на открытом льду камни едут плохо.

– У нас сейчас два комплекта камней, один мы подарили Филипповску. Еще два новых комплекта шотландских камней нам отправила Федерация керлинга России. Камни 15-20 лет служат, бывают небольшие отколы, но их ремонтируют в мастерских по камню, – объясняет Лёшина.

В Иркутске после открытия секции тренировки велись на стадионе «Труд» и на Ершовском заливе даже в 30-градусные морозы. В межсезонье – на искусственном льду, но время там расписано по минутам. Появилась идея построить кёрлинг-центр. И вроде как договоренности были. Но инвестор передумал.

– Мы задумались о том, что Иркутску необходим кёрлинг-центр, и эту идею поддержал президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв. Город совместно с областью предложили нам 12 участков для стройки, Дмитрий Анатольевич нашёл инвестора, но в самый последний момент тот отказался.

Появилась еще одна идея – в одном из торговых центров сделать дорожки, но и она не реализовалась. Так что пока тренируются в «Байкале», не забывая об идее центра.

– Правительство области ее продвигает. Насколько я знаю, найдены партнеры, которые готовы вложить средства. Мы планируем, что будет 5-6 дорожек, где мы сможем принимать соревнования мирового уровня. К нам мечтает приехать президент международной федерации кёрлинга Кейт Кейтнесс, посмотреть на Байкал и на наших спортсменов. Она сказала, что если мы построим керлинг-центр, нам отдадут ряд Кубков мира. Пять лет назад на Байкале мы проводили Кубок Байкала, и все команды оценили игру на открытом воздухе, на льду озера Байкал, и сказали, что мечтают вернуться.

…На соревнования приехала легенда кёрлинга России, заслуженный мастер спорта РФ, участница двух Олимпийских игр, чемпионка Европы по кёрлингу, многократная чемпионка России Ольга Жаркова.

Заслуженный мастер спорта России, участница двух Олимпийских игр, чемпионка Европы по кёрлингу, многократная чемпионка России Ольга Жаркова.
Она в 1996 году сменила баскетбольный мяч на камень для кёрлинга и ни разу не пожалела.

– В этой игре меня зацепили командный дух, азарт и непредсказуемость, возможность социализироваться, ведь кёрлинг – это как одна большая семья, не только в России, но и по всему миру спортсмены очень тепло относятся друг к другу. Раньше было много шуток о том, что кёрлинг – это как уборщицы на льду, но уже многие попробовали этот вид спорта и поняли, что не все так просто, как кажется по телевизору. Сейчас таких шуток практически нет, а в России около 10 тысяч спортсменов.

Фото автора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру