Министр спорта РФ Олег Матыцин вручил благодарности и грамоты тренерам Иркутской области

Торжественная церемония состоялась 11 сентября во время встречи главы федерального ведомства, а также исполняющего обязанности губернатора региона Игоря Кобзева со спортивной общественностью Приангарья.

За особый вклад в развитие физической культуры и спорта почётной грамотой Министерства спорта Российской Федерации сегодня награждены тренер отделения самбо ОГКУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Юный динамовец» Ирина Магура и старший тренер отделения бокса ОГКУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Олимпиец» Сергей Сербин.

Благодарностью министра спорта Российской Федерации отмечены: старший  тренер отделения шахмат областного шахматного центра А. Е. Карпова ОГКУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Юный динамовец» Валентин Крон; тренер по боксу муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва «Сибиряк» Евгений Пятых; старший тренер отделения спортивной борьбы ОГКУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Спарта» Александр Хаустов.

Министр спорта РФ Олег Матыцин отметил значимость работы тренерского состава в любом виде спорта, а также создания соответствующей инфраструктуры, доступной для большей части населения.

- Необходимо сделать спорт фактором социальной стабильности. Для этого важны кадровый состав и создание инфраструктуры. Когда в территории есть объекты мирового уровня, можно там и тренироваться, и проводить крупные соревнования. Важно сохранить баланс спорта высших достижений и массового спорта, - подчеркнул Олег Матыцин.

- Мы начали огромную работу по развитию массового спорта в регионе с формирования спортивной инфраструктуры. В этом году ведётся строительство и реконструкция 17 спортивных объектов. Из них восемь новых комплексов введут в эксплуатацию в этом году. Сегодня открывается Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал». И это большой праздник для всех жителей области, - сообщил врио губернатора Игорь Кобзев.

Также он доложил главе федерального ведомства, что в муниципалитетах Иркутской области возобновлено строительство домов спорта, начата реконструкция стадиона «Шахтёр» в Черемхово. До конца года будет завершено строительство плавательного бассейна в Усть-Куте, физкультурно-оздоровительных комплексов в Иркутске, Иркутском, Шелеховском, Казачинско-Ленском, Усть-Удинском и Жигаловском районах.

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в 2020 году установлены малые спортивные площадки ГТО в 13 районах. Введены в строй физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа в Братске и Киренске. Работа будет продолжена.

Также глава региона доложил министру о строительстве Дома спорта в посёлке Усть-Ордынский. На проектно-изыскательские работы в 2020 году предусмотрено более 102 млн рублей. Примерно такая же сумма запланирована на 2021 год, на 2022 год - свыше 668 миллионов. Заключены госконтракты на проектно-изыскательские работы и строительство. Прорабатывается вопрос федерального софинансирования: бюджетная заявка направлена в Министерство спорта России.