Духовная составляющая: в Иркутске развивают хоккей на валенках

Советская дворовая игра пользуется популярностью

Наверное, каждый советский мальчишка играл во дворе в хоккей «на валенках». Практически никаких правил, ворота устраивали с помощью портфелей или в лучшем случае из ящиков из-под молока.

Советская дворовая игра пользуется популярностью

Сейчас во дворах не встретишь такой экзотики. Но в минувшие выходные взрослые мужчины вспомнили юность и сразились на корте иркутской школы № 1 в турнире «Valenki Baik CUP».

В Иркутске возродили эту забытую игру.

– Мы провели семь чемпионатов. Но с течением времени это больше стало походить на спорт, от валенок осталась только идея – участники начали играть в спортивной обуви. Все сошло на нет, потому что ушла «духовная» составляющая. В прошлом году мы решили возродить эту игру. Сыграли сотрудники МЧС. Потом создали сборную и провели матч с хоккеистами «Байкал-Энергии». В этом году решили провести один из кубков «Валенки Байкала». А на чемпионате по хоккею с мячом в 2020 году хотим провести уже второй международный турнир «по валенкам», – говорит Алексей Шапенков, идейный вдохновитель соревнований.

В соревнованиях участвовало 6 команд. Состав команды – минимум 5 человек, согласно правилам, 4 человека на поле и один вратарь.

Поддержать турнир пришел директор клуба «Байкал-Энергия» Василий Донских, гордость нашего хоккея – в составе команды в чемпионатах страны провел 463 матча и забил 28 голов.

Василий Донских.
Один из ведущих игроков, несколько сезонов он был капитаном «Сибсканы». В детстве после тренировок по хоккею, сменив коньки на валенки, он еще успевал поиграть во дворе в хоккей с друзьями. Нередки были случаи, когда хоккей на валенках заканчивался, например, разбитыми окнами, Василий Донских вспоминает, как однажды разбил даже собственное окно.

– Свет падал от дома, и мы допоздна играли. Было очень интересно, именно во дворах оттачивались техника и воля к победе. В 90-х годах эта игра, наверное, умерла. Но я считаю, что её необходимо возродить, хотя бы в подобных турнирах.

…Когда в полдень после торжественного открытия был дан стартовый свисток и команды скрестили клюшки, стало понятно, что по азарту и зрелищности хоккей на валенках не уступает другим видам спорта. Большинство игроков с детства не носили валенки, в них тяжело ходить, не говоря уже о том, чтобы бегать.

То и дело участники падают, ведь подошва практически гладкая. Но с другой стороны, валенки выполняют роль щитков, смягчают удары клюшкой по ногам. Провести через все поле мяч, обойдя соперников, не получается ни у кого. Мяч утопает в снегу и прыгает на кочках…

В результате упорных сражений первое место заняли парни из микрорайона Ново-Ленино – команда «Локомотив». Второе место у прошлогодних чемпионов турнира – «АлОг» из города Шелехова, а бронза у команды «ТриВэ». Участие в следующем турнире, как объявили организаторы, может принять любой желающий, необходимо лишь собрать команду и подать заявку на игру.

Фото автора.