Звуки клюшки: Александр Насонов организовал турнир по флорболу

В Иркутске соревновались глухие и слабослышащие спортсмены

В Иркутске в минувшие выходные прошел международный турнир по флорболу, в котором приняли участие команды со всей России, из Монголии и Казахстана.

В Иркутске соревновались глухие и слабослышащие спортсмены

Экс-звезда «Сибсканы» и «Байкал-Энергии» Александр Насонов, которого до сих пор обожают болельщики, после завершения карьеры хоккеиста начал развивать в Иркутске этот диковинный вид спорта – флорбол, проще говоря, хоккей в зале.

Спортсмен сменил хоккейную клюшку на флорбольную, а коньки – на кроссовки и начал тренировать молодежь в зале. В России федерация появилась в 1992 году, но до Иркутска этот спорт дошел лишь год назад. Благодаря всероссийской славе Насонова в секцию стремились попасть не только молодежь, но и взрослые. Для хоккеистов, кстати, это отличная тренировка в межсезонье. На одной из тренировок Насонов познакомился с людьми с ограниченными возможностями, они занимаются этим спортом уже несколько лет и даже завоевывали призовые места на всероссийских соревнованиях.

Несмотря на то, что федерации флорбола в Иркутске всего лишь год, идейный вдохновитель Александр Насонов решил провести турнир среди глухонемых и слабослышащих людей на Байкале.

Александр Насонов.

– Нашей федерации флорбола в Иркутске всего год. С региональным министерством спорта мы проработали план, чтобы провести турнир. Составили технический план, согласовали с чиновниками. Но тендер выиграл человек, «приближенный» к волейболу, который за месяц до турнира вдруг перестал выходить на связь. Мы поняли, что турнир срывается. Обратились за помощью в Центр развития спорта и Управление по физической культуре и спорту города Иркутска. Нам выделили зал и медицинского работника, помогли с волонтерами, – рассказал Александр Насонов.

За финансовой помощью он обратился к общественности и своим коллегам по команде. Хоккеисты и клуб «Байкал-Энергия» материально помогли идейному вдохновителю. Чтобы соревнования состоялись, нужны были борта, огораживающие площадку, которых в Иркутске нет, да и стоят они недешево. Насонов решил купить пластиковые подоконники и трубы, из которых участники турнира и смастерили борта.

Турнир состоялся. Все игроки на турнире – это глухонемые или слабослышащие люди. Обычно на играх слышны крики, а тут – лишь звук шагов и удары клюшек. Глухие спортсмены не слышат свистков, все дублируется флажками. Но в игре они чувствуют друг друга намного лучше.

Кульминацией турнира стал товарищеский матч «Международной сборной глухонемых спортсменов» и хоккеистов «Байкал-Энергии», который завершился со счетом 6-5 в пользу профессиональных спортсменов, однако флорболисты оказались сильнее в буллитах – штрафных бросках.

Фото автора.