В Иркутске шестеро спецназовцев получили краповые береты

В Иркутск съехались спецназовцы от Урала до Дальнего Востока

03.09.2019 в 12:00, просмотров: 1252

Краповый берет – высшая форма отличия военнослужащих подразделений специального назначения. Носить краповый берет мечтает каждый спецназовец, но чтобы стать «краповиком», нужно пройти огонь, воду и десятки нечеловеческих испытаний. 

В Иркутске шестеро спецназовцев получили краповые береты
Фото: Кирилл Шипицын.

В Иркутске по традиции прошли квалификационные соревнования на право ношения крапового берета среди сотрудников отделов специального назначения ФСИН России. 

26 августа на стадионе «Динамо» в Иркутске 32 участника испытаний выполнили нормативы по физической подготовке, включающие 5-километровый кросс, 18 подтягиваний на перекладине и семь циклов комплексного силового упражнения. В течение нескольких дней кандидаты тренировались и знакомились с трассой марш-броска, считающейся одной из самых сложных в стране.

А утром 30 августа действующие краповики досконально проверили снаряжение кандидатов, взвесили бронежилеты. Общий вес амуниции, кстати, составляет около 20 килограммов. В 10.00 раздался взрыв гранаты, и кандидаты-спецназовцы начинают 12-километровый марш-бросок по пересеченной местности, с форсированием реки и переходом болота, с переноской раненых и круговой обороной. Они проходили «обкатку» бронетранспортером, при этом держа наперевес автомат с единственным патроном. С каждым шагом вес амуниции становился все больше – от воды и грязи. Мышцы после ледяной воды в реке сводило судорогой…

В итоге из 32 кандидатов, вышедших на старт, полосу препятствий преодолели лишь 11 бойцов. Их ждали стрельбы, где в случае даже одного промаха кандидат уходит с дистанции. Тут важны не только зоркий глаз и твердая рука, но и ровное дыхание. Однако перевести дыхание невозможно: пока одни стреляют, другие выполняют упражнения, приседают, отжимаются и качают пресс. С упражнениями учебных стрельб из автомата и пистолета справились девять человек.

Одно из самых зрелищных испытаний – это штурм многоэтажного здания. По легенде, в доме засели террористы, кандидатам необходимо провести штурм здания с крыши. В окно третьего этажа бросить гранату, а на первом этаже расстрелять террористов. На все отводится 25 секунд. Трое кандидатов не уложились в это время, их сняли с дистанции.

Последним этапом испытаний стал рукопашный бой. Каждый из кандидатов успешно провел 12-минутный спарринг с опытными бойцами.

Право носить краповый берет заслужили лишь шестеро сотрудников, проходящих службу в уголовно-исполнительной системе Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Хакасия, Красноярского и Камчатского краев, Новосибирской и Омской областей.