В Усть-Куте прошли большие волейбольные соревнования

Кубок Осетрово вывел местный спорт на новый уровень

24.04.2019 в 15:24, просмотров: 571

«Хотелось подарить нашим любителям волейбола настоящий спортивный праздник», – говорят организаторы Кубка Осетрово по волейболу, среди которых и Константин Матвеев, председатель городской федерации волейбола и капитан усть-кутской сборной.

В Усть-Куте прошли большие волейбольные соревнования
Фото предоставлено ИНК.

По словам Константина, турнир по волейболу среди мужских и женских команд в Усть-Куте проходил во второй раз, но впервые при поддержке ООО «ИНК». «Когда соревнования обретают не разового спонсора, а постоянного, то можно вести речь о развитии. Турнир получил название, стал более масштабным, зрелищным, – комментирует представитель ИНК Екатерина Родионова. – Сильнейшие команды Иркутской области показали хороший уровень игры. До самого финала было сложно предугадать, как распределятся места в турнирной таблице».

Площадкой для открытого волейбольного турнира среди мужских и женских команд «Кубок Осетрово» стал спортивный зал «Водник» в Усть-Куте. Два дня, 13 и 14 апреля, за победу в соревнованиях на призы «Иркутской нефтяной компании» боролись восемь любительских, но достаточно сильных команд Иркутской области – спортсмены из Иркутска, Шелехова, Тулуна, Братска и Усть-Кута. Впервые участие в турнире приняли молодёжная сборная ИНК и чемпионы Иркутской области – женская команда «Шелехов». Расширилась география участников, приехали команды с хорошим уровнем игры, что, конечно, повышает статус турнира, добавляет зрелищности и привлекает болельщиков. На трибунах много молодежи, и зрители под впечатлением: такие соревнования они раньше, наверное, только по телевизору смотрели.

Сразу же, в самой первой игре между волейболистами ИНК и командой «Гелиос» из Братска, был задан тон соревнованиям. Все два дня прошли в хорошем спортивном напряжении и для зрителей, и для самих спортсменов.

– Показать настоящий, хороший волейбол – это очень важно, – считает Екатерина Родионова. – Спорт зажигает в глазах зрителей азарт, рождает интерес к игре. И для тренеров, которые занимаются с командами в Усть-Куте, подобные соревнования– это ещё один стимул «подтягивать» игру своих подопечных на новый уровень.

Не секрет, что командные виды спорта, особенно в небольших и отдаленных от областных центров городах, к сожалению, находятся «в провале». И ключевым здесь становится вопрос привлечения спонсора, ведь для команд требуется более серьезное финансирование, чем для спортсменов в индивидуальных дисциплинах.

– Благодаря поддержке Иркутской нефтяной компании у Кубка Осетрово появился не только призовой фонд. Спонсор обеспечил на достойном уровне встречу спортсменов, взял на себя долю расходов, связанных с проживанием. И это не единственные соревнования, которые ИНК поддерживает в Усть-Куте. В частности, в этом году мы совместно проводили турнир по хоккею с мячом, которой тоже стал для города и района большим спортивным праздником, – рассказала главный специалист Управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Усть-Кутского муниципального образования Оксана Рошко, сама увлечённая волейболистка.

В этом году во время Кубка Осетрово усть-кутская «Искра» продемонстрировала значительный прогресс: на прошлогоднем турнире команда не вошла в тройку лидеров, а на этот раз, по итогам женских соревнований, заняла вторую строчку зачета. Первое место у женщин завоевала команда из Шелехова, на третьем – братский «Гелиос». Среди мужских команд «Гелиос» – лидер, на втором месте турнирной таблицы тулунский «Шахтёр», бронза за молодёжной командой ИНК. Наградой победителям и призёрам турнира стали кубки, медали, грамоты, а также денежные призы от спонсора турнира. Специальными призами отметили и лучших игроков турнира по номинациям.

Яркое впечатление на зрителей Кубка Осетрово произвело и зажигательное выступление чирлидинг-команды ИНК. На спортивной площадке в Усть-Куте они выступали впервые и произвели настоящий фурор среди зрителей.

Планируя будущие соревнования, организаторы готовы к новым спортивным экспериментам. Кубок Осетрово -2020 обещает быть еще интереснее.

– В Иркутской области есть немало хороших волейбольных команд, которые мы будем рады принять на нашем турнире, – говорит Владислав Наумов, заведующий отделом по молодежной политике, спорту и культуре администрации города Усть-Кута. – Информация о соревнованиях в Усть-Куте в спортивном мире распространяется очень быстро, и уже сейчас мы обсуждаем планы с новыми возможными участниками. Чем масштабнее турнир, тем позитивнее перспективы усть-кутского волейбола в целом. И хотя пока мы не можем похвастать мощной школой мастерства в этом виде спорта, думаю, партнёрство с ИНК – выход на новую ступень.

Волейбольные традиции ИНК

На турнир в Усть-Кут приехала молодёжная сборная ИНК. Команда сформирована из студентов иркутских вузов и уже неоднократно на соревнованиях демонстрировала высокий уровень подготовки и волю к победе.