Митинги КПРФ в Иркутске традиционно малолюдные, скучные мероприятия. Причем чем протестнее, тем скучнее. Такая тенденция почему-то. Взять прошлый митинг: начало февраля 2025 года, в России введен дифтариф, а красные товарищи только очнулись – их лидер Сергей Георгиевич Левченко призывает дифтрариф отменить. А где же вы раньше были, дорогой наш депутат, почему не протестовали в Госдуме вместе со всеми, когда вопрос только решался?.. Но ведь даже не спросишь на митинге, сразу микрофон отберут.
Но в этот раз, 15 февраля, кое-что изменилось. Тема все та же – про дифтарифы. Риторика главы КПРФ, как обычно, популистская, предвыборная – даже оскорбительная для существующей региональной власти, так как имеет крайне мало общего с реальным положением дел. Громко, горячо говорил Сергей Георгиевич. Может, ему пришли возмутительные платежки на собственную немалую усадебку на Байкальском тракте – трехэтажный «шалаш» в ансамбле с гостевым домом, строением для персонала? Тогда можно было бы старика понять: он все о народе думает, а с него несметные тыщи за свет трясут... Понятно тогда, почему он, экс-губернатор и депутат, говорит, что области надо «потрясти мошной» и сделать так, чтобы «и энергетики получали, и люди не платили». Ура, товарищи!
На этом можно было бы и закончить о митинге, добавив, что народу, как обычно, было немного: немножко коммунистов, немножко журналистов, немножко представителей органов. Но – оп-ля-ля! –заместитель генерального директора АО «ИЭСК», практически виртуоз пиарного жанра от корпорации энергетиков, Алексей Дробашенко явился – и спас положение, в Сети «сделал кассу» невыразительному мероприятию. Топ-менеджер Иркутской электросетевой компании решил вступить в КПРФ – о чем громко, в микрофон и заявил на митинге. Дробашенко попросил у собравшихся рекомендации для вступления в партию, чтобы – непрямая цитата – защищать интересы людей труда в Иркутской области и представлять их интересы в энергетических компаниях…
Помните главу из «Золотого теленка», в которой гражданин Корейко получает от неизвестного лица телеграммы странного содержания? Ну вот примерно такое и произошло: электорат получил несколько странных посланий – не только от экс-губернатора, который в этот же день вдруг заявил, что хотел бы в губернаторы снова, но и от энергетиков, которые жаждали дифтарифа, а теперь вдруг братаются с коммунистами (а те, между прочим, хотели национализировать их энергетическую контору и машут флагами против их дифтарифов). После такого, знаете ли, трудно прогнать ощущение, что все происходит по заветам Остапа Ибрагимовича, объясняющего странное содержание телеграмм: «Самое главное, – говорил Остап, прогуливаясь по просторному номеру гостиницы «Карлсбад», – это внести смятение в лагерь противника. Враг должен потерять душевное равновесие. Сделать это не так трудно. В конце концов, люди больше всего пугаются непонятного».
Фактически малоресурсные коммунисты и весьма ресурсные энергетики открыто объявили об альянсе. Недавние противники решили объединить усилия. Креатуры от коммунистов (кандидат в мэры Братска Елена Кутергина) начали работать на энергетиков уже некоторое время назад – делать рекламу ИЭСК, ее руководителям. Но официального объявления не было. И вот – случилось. Но тогда надо бы объяснить народу, на почве чего такая дружба. Энергетики хотят дифтрариф, коммунисты не хотят – как дружить-то будете?
Но в Иркутской области правильный вопрос другой: против кого нынешняя дружба? И тогда, в общем, все становится на места: и тех и других не устраивает нынешняя региональная власть, недостаточно, видимо, сговорчивая. А у Сергея Георгиевича еще не перегорели амбиции (несмотря на провальный губернаторский срок, с которого он еще и самолично «отставился», ушел на девять месяцев раньше). Возможно, для него это подготовка к следующим выборам в Госдуму. А что? Там спокойно для пенсионера, можно даже на важные заседания не ходить: ведь не пришел же он на заседание по дифтарифам, где все региональные депутаты отстаивали интересы области…
Правда, любому жителю региона понятно, что программа «Против кого дружить будем?» очень непродуктивная, в области это доказано не раз, в разных обстоятельствах и разными игроками. Электорат такую программу не примет. И Елена Кутергина, опытный журналист, об этом знает – и пытается как-то снизить репутационные риски: мол, все это специально, видите, как федеральные ТГ-каналы новость про митинг расхватали, Дробышенко «любое скучное мероприятие сделает ярким, медийным…»
Мы бы сказали – не медийным, а комедийным. Да и само объяснение недетского политического поступка Дробашенко – тоже отдельная комедия. Цитируем Елену: «Почему Дробашенко пошел к коммунистам? Полагаем, дело в их требовании национализации системы энергетики в Иркутской области. Потому что с дифтарифом все ясно, и народу эта тема уже не заходит – жалоб нет, протест захлебнулся. Национализация в России происходит то тут, то там, и это откровенно странное явление. У успешных предпринимателей отбирают созданные ими бизнесы и отдают под видом госкорпораций ближнему к власти кругу таких же бизнесменов».
Пытаемся вытащить смысл: энергетик Дробашенко пошел к коммунистам, потому что коммунисты хотят национализации системы энергетики в регионе, а национализация – это не национализация вовсе, а перераспределение бизнесов. Есть в этом объяснении хоть какой-нибудь смысл? Так зачем пошел? По мнению «пиарщицы» энергетиков, он просто хочет спросить у коммунистов: а что мы, бизнесмены, делаем не так, мы же все делаем правильно – и рабочие места, и надежная работа. Вот так выкрутилась – и еще областную власть пнула. Забылось как-то, что Левченко в отставку подал в очень острый для области момент и последствия тулунского наводнения разгребал уже Кобзев, и проблему лесных пожаров тоже он решил. А еще строительство Суворовского училища продвинул – а что там Левченко продвинул (кроме «схематозов» по БЦБК и аэропорту)? А что там энергетики сделали для области? Может, новую ТЭЦ построили?..
В одном Елена Кутергина, возможно, права: у Левченко и Дробашенко «получилось», потому что они похожи в своих компетенциях. О политических и хозяйственных компетенциях Сергея Георгиевича нам известно очень хорошо, можем целый списочек привести – это в основном список губернаторских провалов, последствия которых область разгребает до сих пор. Теперь вот наш радетель за народ, похоже, решил «приобщиться» к ресурсам энергетиков. А энергетики, которые и так день ото дня становятся все более токсичными – в связи с введением дифтарифов, теперь еще и собирают на себя «излучение» местной КПРФ. Но ради достижения целей получения прибыли на что только не пойдешь.