Итоги-2024: тысячи иркутян стали участниками экологических акций и мероприятий

Итоги-2024: тысячи иркутян стали участниками экологических акций и мероприятий

В столице Прибайкалья в этом году высадили более 20 тысяч зеленых насаждений. Среди них – кизильники, пурпурные ивы, шалфеи, черемухи, сирени, барбарисы. Кроме того, многолетние растения – гвоздики, гипсофилы, овсяницы. Все они появились в разных округах Иркутска и теперь украшают скверы возле драмтеатра и «Купеческий», территорию напротив историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», падь Долгую, а также улицы – Урицкого, Индустриальную, Мелентьева, Лермонтова и другие.

Деревья, кустарники и многолетники высадили по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», муниципальным контрактам, а также в рамках взаимодействия с депутатами думы Иркутска.

В Вересовском городском лесу школьники высадили 10 тысяч сеянцев сосны. В мероприятии поучаствовали более 150 человек. Акцию провели после общегородских субботников, которые прошли как весной, так и осенью. Активисты привели в порядок территории в районе Батарейной, ледокола «Ангара», Иерусалимскую гору, Русско-Амурский мемориальный комплекс, остров Конный, парки, скверы, пространства у школ и детских садов, придомовых территорий, а также на особой охраняемых территориях.

В течение лета экологические отряды мэра помогали наводить и поддерживать порядок на озелененных территориях, в водоохранных зонах, высаживать деревья и производить обрезку зеленых насаждений. В их состав вошли школьники и студенческая молодежь в возрасте от 14 до 35 лет.

– Мы возобновили деятельность отрядов в 2022 году. Это эффективный формат: школьники и студенты совершают конкретные дела по улучшению качества жизни в городе, своим примером показывают значимость экокультуры, подают хороший пример не только своим сверстникам, но и взрослым. За этот сезон ребята проделали большой объем работ. Убежден, на будущий год он будет не меньшим, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Ребята активно занимались раздельным сбором отходов, в том числе батареек. Всего собрано 6323 килограмма отработанных элементов питания и порядка 800 отработанных ртутьсодержащих ламп. Эти отходы отправлены на обезвреживание.

Еще одним мероприятием по охране окружающей среды стала традиционная акция по очистке акватории реки Ангара от накопившегося мусора. Четыре года акцию проводят фридайверы.

Кроме того, выполнен первый этап лесоустройства и подготовлен проект постановления администрации об установлении границ Иркутского городского лесничества, а также разработан план противопожарного обустройства лесов на 2025-2029 годы. Увеличены площади особо охраняемых природных территорий.

Помимо этого, в этом году были продолжены ежегодные мероприятия по противоклещевой обработке озелененных территорий города, операция «Ель» – обработка хвойных деревьев, с целью защитить их от вырубки. Проведен снос сухих и аварийных деревьев в лесах и водоохранных зонах.

В 2024 году Иркутску присвоили почетное звание «Город – попечитель птиц». Областной центр пока единственный в России получил такой титул по решению бюро Центрального совета Союза охраны птиц России. Этому поспособствовали различные акции, среди которых «Покормите птиц», «Воробышкин день» и «Синичкин день». Последний отмечают ежегодно 12 ноября. Для этого в течение месяца юные иркутяне изготавливают кормушки, дуплянки для зимующих птиц. Все «столовые» для пернатых затем размещают в парках и скверах, на особо охраняемых территориях, в городском лесу.

Стоит отметить, что в этом году по федеральному проекту «Чистый воздух» утверждены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха в Иркутске и определены приоритетные загрязняющие вещества. На их основании специалисты формируют комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ.

Помимо всего перечисленного, в Иркутске проходили экологические научно-практические конференции, конкурсы театрализованных представлений, региональный праздник День Байкала.

Одним из главных событий этого года стало завершение реконструкции канализационно-очистных сооружений правого берега. Их модернизацию начали в 2016 году по федеральной программе «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология». Пропускная способность КОС увеличилась со 130 до 220 тысяч кубометров в сутки. Технологии очистки теперь позволяют довести стоки до нормативных показателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру