Бабра кормят от пуза: сразу два туристических форума пройдут в Приангарье

Как отдых и гастрономия в Иркутске слились в экстазе

В Иркутске 26 и 27 сентября пройдут сразу два туристических форума. Это форум «Время отдыхать на Байкале» – собственно туристический и гастрономический форум «Вкус путешествия!». О том, что запланировано на эти дни, рассказали в пресс-центре «Интерфакса» руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова, основатель гастрономического клуба Gusto Сергей Смолянинов, координатор гастрономического фестиваля «Сытый бабр» Елена Кухта.

Как отдых и гастрономия в Иркутске слились в экстазе
Фото: Кирилл Шипицин

В 2023 году форум «Время отдыхать на Байкале» посвятили гастрономии. И оказалось, что в Иркутской области реально есть, где и что поесть. И это не только сагудай из омуля или омуль копченый. Летом 2024 года прошел гастрофестиваль «Сытый бабр», после которого организаторы поняли: отдых на Байкале с его отелями, турбазами, экскурсиями и событиями обязательно нужно совмещать с разного рода гастрономическими изысками и всем, что будет про еду. А еще на Байкал стали привозить ведущих шеф-поваров…

И тогда было принято решение соединить все это на одной площадке в одно время. Так и родилась идея о том, что 26 и 27 сентября в Иркутске на площадке «Сибэкспоцентра» пройдет как туристический форум «Время отдыхать на Байкале», так и гастрономический форум «Вкус путешествия!».

Форумы займут два павильона «Сибэкспоцентра» и площадку перед ними. Внутри павильонов будут презентации, встречи, лекции, мастер-классы, стенды иркутских муниципалитетов, где принимают или только ждут туристов. Там будет все про молодежный, детский, байкальский, спортивный, экологический, семейный, промышленный и сельский туризм. Расскажут про автокараванинг – это, попросту говоря, путешествия в автодомах, про Великий чайный путь, о работе с кадрами и строительстве туристических кластеров по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». На уличной площадке будут представлены фуд-траки и автодома – иркутского, между прочим, производства.

Для любителей вкусного будет много и вкусно, поскольку запланировано большое событие: «Гриль на Байкале». Рестораторы, шеф-повара и просто повара расскажут и покажут все исключительно сибирское, что можно приготовить на гриле. И соусы для приготовленного – исключительно из местных овощей, ягод и орехов. Там же можно будет научиться готовить на гриле, узнать тонкости и попробовать все, что приготовят.

Фото: Кирилл Шипицин

Уже зарегистрировано более 100 участников, которые представят свою продукцию и возможности. Будут гости из Москвы, Питера, Красноярска, Дальнего Востока, а также из Беларуси, Монголии и Китая.

Форумы приурочены к Международному дню туризма, который отмечается 27 сентября. При этом организаторы уже планируют несколько мероприятий на 2025 год, которые будут посвящены гастрономии. К примеру, фестиваль «Гриль на Байкале» на острове Ольхон. Все планы обещают оформить в календарь событий по гастрономическому туризму, который смогут найти все желающие.

Да и секция ресторанов тоже будет. Анонсирован также гастрофестиваль сетов, в котором на этот раз будет участвовать не по одному сету от каждого ресторана, а по два – чтобы было поразнообразнее.

Эксперты посетовали на отсутствие должного продвижения всех событий туристического и гастрономического форумов. Во избежание незнания потенциальных туристов о событиях в Иркутской области на форуме «Время отдыхать на Байкале» будут обсуждать цифровизацию и продвижение.

Фото: Кирилл Шипицин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру