15-й год подряд в конце августа Иркутск становится местом притяжения лучших детских хирургов мира. Здесь проходит Международный конгресс «Звезды детской хирургии на Байкале».
Сильная и разнообразная научная программа конгресса объединила наиболее актуальные вопросы хирургической помощи детям с различной патологией. На мероприятии выступили спикеры России и зарубежных стран: США, Японии, Италии, Австрии, Турции, Испании. Они поделились опытом применения ICG-визуализации в хирургии, проведении робот-ассистированных операций и распространении последних цифровых решений в детской хирургической практике.
В рамках симпозиума 20 августа прошла II Международная студенческая конференция «Восходящие звезды детской хирургии на Байкале» – студенты из пяти регионов России, включая новые территории, представили результаты своих научных исследований и поделились опытом с коллегами. Всего прозвучало 26 докладов. Студентов очень интересуют роботизация в хирургии, сложные клинические случаи, современные методы лечения массивных опухолевых образований. А после докладов студенты в операционных смогли увидеть, как сейчас, современными методами, делают операции.
Лучшие детские хирурги страны прилетели в Приангарье, чтобы выполнить уникальные операции. Всего проведено девять хирургических вмешательств. Каждая из них имеет высокий уровень сложности: пластика передней крестообразной связки коленного сустава, эндоскопическая полисинусотомия, хирургическое лечение идиопатического сколиоза у детей и другие.
Нашему корреспонденту удалось попасть в операционную к Виктору Стальмаховичу и увидеть, как за 10 минут он провел уникальную операцию: хирурги восстановили деформацию грудной клетки.
– История лечения деформации грудной клетки достаточно старая. Все начиналось в Иркутске с мастер-класса. В 1975 году известный доктор торакальной и детской хирургии из Ленинграда Маршев научил нашего ведущего детского хирурга профессора Урусова оперировать эту патологию. Операции были, конечно, более травматичные. Но время движется быстро, и на сегодняшний день вся Россия и все мировое сообщество отказались от сложных травматичных операций, которые применялись в ХХ веке, все используют технологию, которую предложил американский хирург Дональд Насс. В каждой клинике есть свои модификации, мы модифицировали технологию под себя и уже более 20 лет используем ее успешно. Оперируем ежегодно около 40 детей с воронкообразной деформацией грудной клетки и еще несколько разновидностей деформации. Например, килевидная деформация грудной клетки – это абсолютно «наша» патология, технология ее исправления подкреплена четырьмя патентами на изобретение. Мы прооперировали уже 211 детей малоинвазивным оперативным методом. Это наше ноу-хау. У мальчика, которого мы сегодня оперировали, в результате деформации маленький объем грудной клетки и, соответственно, большие проблемы с физической нагрузкой – появляется одышка, быстро устает, не выдерживает физических нагрузок, свойственных возрасту.
Операцию мы проводим по двум критериям: по медицинским показаниям и по косметическим. Это порок развития, ни дети, ни родители с этим мириться не хотят, особенно девочки, они психологически более ранимы. После операции остаются маленькие боковые разрезы, абсолютно незаметные, в будущем их никто даже не увидит.
Мы устанавливаем металлоконструкцию, после чего освобождаем ребенка от физкультуры и травматичных видов спорта на два года. После удаления пластины ребенок освобождается от всех ограничений, мы, наоборот, рекомендуем активные занятия упражнениями, которые укрепляют грудную клетку, – рассказывает профессор Стальмахович, заведующий кафедрой детской хирургии Иркутской государственной академии последипломного образования.
Операция снимается на камеры и в режиме реального времени транслируется не только по всей России, но и по миру. Врачам не нужно преодолевать тысячи километров, чтобы увидеть, как делаются операции по современным технологиям.
– Польза мастер-класса заключается в том, что с легкой руки доктора Маршева в Иркутске начались операции. Не приехал бы он в Иркутск – не было бы у нас основы, на которой мы выросли. Самое главное, что мы не скрываем наших методик, тонкостей, которые нам известны. Мы рассказываем и показываем, как делаем операции. Онлайн-трансляция полезна с экономической точки зрения, доктору не надо ехать за тридевять земель, чтобы чему-то научиться. Все можно воочию увидеть благодаря современным технологиям, задать вопросы во время операции. Пользу от таких мастер-классов тяжело измерить, и они очень нужны, – дополняет Виктор Николаевич.
Организаторами симпозиума выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Российская Академия наук, Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО, Иркутский государственный медицинский университет, Иркутская государственная областная детская клиническая больница, Российская ассоциация детских хирургов.