В Иркутске законодатели Сибири обсудили судьбу исторических памятников

По словам спикера ЗС Александра Ведерникова, региону для сохранения наследия необходимо юридическое понятие «памятник деревянного зодчества»

В усадьбе купца Шастина в Иркутске прошло заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа. Представители парламентов сибирских регионов, в том числе Иркутской области, а также специалисты по охране памятников и представители властей обсуждали законотворческие инициативы, направленные на охрану исторического и архитектурного наследия в регионах.

По словам спикера ЗС Александра Ведерникова, региону для сохранения наследия необходимо юридическое понятие «памятник деревянного зодчества»
Фото: пресс-служба ЗС Иркутской области

В Послании Федеральному собранию президент поставил задачу к 2030 году привести в порядок не менее 1000 объектов культурного наследия по всей стране, напомнила председатель пленарного заседания Совета законодателей, председатель Законодательной думы Томска Оксана Козловская. Поручено провести анализ для более эффективного изменения законодательства по охране памятников, устранению избыточных требований к их ремонту и использованию, сформировать долгосрочную программу сохранения. В законодательстве уже произошли изменения, к примеру, теперь можно ремонтировать отдельные элементы исторических зданий, что, например, важно при ремонте памятника за счет средств Фонда капитального ремонта.

Фото: Кирилл Шипицин

В Иркутской области и областном центре большая региональная практика сохранения и использования этих зданий, учитывая, что у нас расположено около 2000 объектов культурного наследия и еще 2600 – в списке вновь выявленных. Регион на четвертом месте в СФО по количеству памятников. Более того, Иркутская область обладает четвертью (28%) памятников деревянного зодчества всей Российской Федерации. В старинных селах, таких как Голуметь, Александровск, Верхоленск и другие, сохранилась ценная историческая застройка. Архитектурно-этнографический музей «Тальцы», где собрано более 100 памятников деревянного зодчества, для регионов СФО и Дальнего Востока является методическим центром по проблемам музеев под открытым небом. Такие цифры и факты привел в своем докладе спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.

По словам Ведерникова, проблемы у всех регионов, где есть памятники, одинаковые. Одна из главных – несовершенная нормативно-правовая база. На федеральном уровне законодательно необходимо закрепить основные понятия в этой сфере, начиная с того, что такое «содержание объекта культурного наследия», – чтобы устранить правовую неопределенность и излишнюю финансовую нагрузку на собственников и пользователей объектов культурного наследия. Нужно проработать и закрепить возможности перемещения объектов, в том числе федеральной подведомственности. По словам Александра Ведерникова, для сохранения отдельно стоящих исторических объектов в плотной городской застройке их лучше убирать в этнографические музеи на территории региона, не доводя до их естественного разрушения или до ситуации, когда они сгорят.

Еще одна проблема – инвесторы, которых мало. Их нужно привлекать, например, за счет символической арендной платы в один рубль. Пока что этот механизм работает лишь для объектов в неудовлетворительном состоянии, за которые возьмется далеко не каждый инвестор, осознавая риски. Необходимо предоставлять меры финансовой поддержки и собственникам на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которые являются памятниками.

Дефицит реставраторов, который также стал проблемой, можно решать за счет увеличения количества бюджетных мест в вузах, параллельно расширяя программу средних специальных учебных заведений, привлекая преподавательские кадры, занимаясь трудоустройством выпускников. По мнению спикера ЗС Иркутской области, создание региональных образовательно-производственных кластеров в исторических поселениях поможет решить сразу несколько задач: и люди будут обеспечены работой, и памятники удастся сохранить.

– Необходимо разрабатывать региональные программы по сохранению ОКМ. При этом важны именно комплексный подход и слаженное взаимодействие всех министерств и других заинтересованных в этом вопросе структур. Это поможет регионам входить в федеральные программы и проекты, – считает Александр Ведерников.

В Иркутске – 841 объект, так или иначе относящийся к памятникам. 75 из них – федерального значения. По словам мэра Руслана Болотова, памятники нужно вписывать в современные условия, «переосмысливать в новом виде в сегодняшних условиях». 130-й квартал – один из удачных переосмысленных иркутских проектов. Застройка, напомнил мэр, здесь началась в начале XVIII века. К началу проекта создания квартала в XXI веке там оставалось 32 здания, с которыми поработали архитекторы и реставраторы, восемь домов перенесли с других улиц, еще 16 утраченных – восстановили. А в 2012 году в городе было создано Агентство по развитию памятников, идет работа с инвесторами. За десять лет 34 объекта культурного наследия нашли инвесторов, отреставрировано – 23. Многие уже вписаны в жизнь и быт Иркутска. Город хочет создать еще и декабристский квартал, но над ним нужно консолидировано работать, нужно готовить инженерную инфраструктуру, чтобы инвесторы заходили охотнее. Руслан Болотов упомянул еще одну особенность Иркутска, которая затрудняет и удорожает любые работы в городе, – богатая «археология»: в городе находятся стоянки и захоронения древнего человека, так что на любой площадке для сооружения чего бы то ни было необходимо делать еще и археологические изыскания. Поэтому инвестор или город в одиночку все не потянет, нужны единый замысел и общие затраты, привлечение федеральных денег. Генплан Иркутска, принятый не так давно, учитывает особенности Иркутска и работает в том числе на сохранение исторических объектов.

Фото: Кирилл Шипицин

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов рассказал, что в 2020 году в Иркутской области принята Концепция сохранения объектов культурного наследия – памятников деревянного зодчества. Уже два года в регионе проводятся историко-культурные экспертизы в отношении выявленных ОКН за счет областного бюджета, в государственный реестр внесено более 600 объектов культурного наследия. Переход к государственному заказу по экспертизам позволяет устранить разного рода сложности и злоупотребления, проводить общественные обсуждения. Лишь 30% выявленных объектов, по словам Соколова, получают отрицательное заключение экспертизы.

Область выдает субсидии религиозным организациям на исторические объекты религиозного культа, количество заявок растет. В регионе работают с жилыми домами-памятниками, которых более 200. Одна из главных проблем региона, по словам Соколова, – это юридическая неопределенность понятия «памятник деревянного зодчества», а также отсутствие подхода к перемещению зданий, особенно в райцентрах, в отдаленных северных территориях, где сложно работать с такими памятниками и даже нецелесообразно сохранять их именно там.

По итогам пленарного заседания Совета законодателей СФО «О законодательном обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия: практика регионов» были проработаны вопросы, которые надо решать совместно на федеральном уровне, изучен региональный опыт.

– Что особенно важно: мы подписали соглашение о сотрудничестве аппаратов законодательных органов регионов СФО, чтобы развивались горизонтальные связи и сотрудничество шло эффективнее, – говорит Александр Ведерников.

Фото: пресс-служба ЗС Иркутской области

Решено поддержать предложения регионов о разработке программ сохранения объектов культурного наследия, о создании условий для привлечения инвестиций в их реконструкцию, реставрацию, воссоздание и обустройство. В проект решения вошли пункты о необходимости совершенствования проведения работ на объектах и нормативно-правового регулирования механизмов сохранения культурного наследия. Для Иркутской области очень важно предложение дать юридическое определение понятию «памятник деревянного зодчества» и предложение о наделении региональных властей правом переноса памятников.

Все предложения совета направят в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру