Иркутск занял место в числе городов с благоприятной городской средой по индексу качества жизни

Иркутск занял место в числе городов с благоприятной городской средой по индексу качества жизни
ФОТО ИЗ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ИРКУТСКА

Министерство строительства России опубликовало результаты индекса качества городской среды для 1117 городов за 2023 год, где Иркутск оказался среди 759 городов, которые получили признание как благоприятные для проживания, сообщает городская администрация.

Индекс формируется раз в год на основе данных от различных ведомств, включая регионы, МВД России, Минкультуры, Роспотребнадзор, Росстат и институт развития «ДОМ.РФ». Города были разделены на 10 групп по размеру и климатическим условиям для объективного сравнения.

Индекс оценивается по 36 различным показателям, включая жилье, дорожную инфраструктуру, озеленение, общественные пространства и социально-культурную среду. Среднее значение по России составляет 200 баллов, а Иркутск набрал 212 баллов.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин отметил, что за последние пять лет среднее значение индекса увеличилось с 163 до 200, а доля городов с благоприятной средой выросла с 23% до 68%. Улучшение индекса – результат системной работы и комплексного подхода к улучшению урбанистической среды.

Эффективность индекса влияет на распределение субсидий из федерального бюджета для программ по формированию современной городской среды. В этом контексте мэр Иркутска Руслан Болотов отметил повышение индекса города на 11 баллов и продвижение на 6 позиций вверх в рейтинге крупных городов. Мэр подчеркнул важность комфорта горожан и активное участие в национальных проектах для улучшения инфраструктуры и благоустройства города.

Помимо Иркутска в список городов с благоприятной средой также вошли Ангарск, Шелехов, Братск, Свирск и Саянск.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру