Иркутские трансплантологи развеивают слухи о донорстве органов

Двадцать лет назад наши медики впервые сделали пересадку

Первая пересадка почки была проведена в Иркутской областной клинической больнице в 2003 году. Донором стал родственник больного. За эти годы иркутские трансплантологи отработали технологию пересадки почки, делали трансплантации роговиц, печени, а в 2022 году впервые провели пересадку сердца. Пациент, кстати, жив и неплохо себя чувствует.

Двадцать лет назад наши медики впервые сделали пересадку
Фото: Кирилл Шипицин

Здоров, хоть и на таблетках

Иркутская трансплантология в 2023 году отмечает 20-летний юбилей. Главный внештатный специалист по трансплантологии министерства здравоохранения Иркутской области, заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Новожилов в иркутском пресс-центре «Интерфакса» открыл тайны этой отрасли медицины, вокруг которой курсирует много слухов и домыслов.

Фото: Кирилл Шипицин

Например, считается, что родственная пересадка самая беспроблемная – мол, есть донор, значит, все хорошо. По словам Александра Новожилова, родственная трансплантация – это на сегодняшний день самое сложное в трансплантологии мероприятие. Сложность заключается в колоссальной ответственности перед живым донором, у которого забирают не орган, а его часть. Например, пересадку печени в Иркутске впервые провели в 2018 году. Орган был получен от умершего человека. Теперь в Приангарье готовятся к первой в истории иркутской трансплантологии пересадке печени от родственного донора. Как известно из курса школьной биологии, печень – это такой орган, который способен восстанавливаться. Если у донора взять часть печени и пересадить эту часть пациенту (чаще такие операции делают детям), то и у донора, и у реципиента при правильном поведении, приеме препаратов, должном контроле и уходе печень вырастает до положенного размера, и люди потом ведут вполне нормальный образ жизни.

– Я вообще считаю, что человека, которому пересадили тот или иной орган, после пересадки можно считать здоровым, – говорит Александр Новожилов. – У него исключили его заболевание, его вылечили. Теперь ему, конечно, предстоит пожизненно принимать ряд препаратов – но очень многие люди каждый день пьют таблетки и не чувствуют себя как-то по-особенному. Ранее смертельно больной человек теперь жив и здоров – вот что главное в нашей работе.

Страх возможного донора

А для того, чтобы этого достигнуть, нужны доноры – с этим в России, как и во многих других странах, проблема. Донорство органов может быть родственным и неродственным, но обязательно добровольным. А в России нет практики посмертного донорства, что приводит к дефициту органов.

– Любой сравнительно здоровый человек после своей гибели может спасти как минимум семь других человек, – говорит Александр Новожилов. – Если человек погиб в ДТП, а внутренние органы сохранились, то можно пересадить другому, который еще жив, те же печень, почку, легкие, поджелудочную железу, роговицы. То же самое – если пациент погиб, скажем, от инсульта. А у нас родственники идут в глухой отказ, не слыша никаких доводов.

Трансплантационные центры сейчас есть в 34 регионах России из 89. Жители других регионов должны ехать либо в Москву, Питер, либо за границу. Но даже в Приангарье, где трансплантология работает, в листе ожидания на пересадку почки записано 55–60 пациентов, на пересадку печени – 23–25 человек и 3–4 человека ждут донорское сердце. А граждане к посмертному донорству не готовы. И тому есть несколько причин.

Первая причина: люди не дают прижизненного согласия на посмертное донорство, опасаясь за свою жизнь. Человек считает: вот попадет он с тем же инсультом в больницу, и его не будут спасать, поскольку он уже дал согласие на донорство после смерти. Подождут, мол, что он умрет, и заберут у него органы.

– Это очень распространенный страх, – говорит Александр Новожилов. – И медики должны вести просветительскую работу. Я могу сказать одно: мы, врачи, не делаем разницы между пациентом, попавшим с инсультом, и пациентом, нуждающимся в трансплантации того или иного органа. Первоначально оба равны, и врач будет изо всех сил стараться помочь своему пациенту, даже если тот подписал или дал каким-то иным способом согласие на посмертное донорство. До последнего будет бороться! И только если у пациента уже умер мозг – по всем параметрам и критериям, которых в медицине очень много используется для констатации смерти головного мозга – тогда пациент признается умершим и отключается от систем жизнеобеспечения. И только после этого – если он и его родственники согласны – у пациента могут в течение определенного времени взять органы для пересадки другим больным.

Кто платит за пересадку органа?

При этом все операции по трансплантации делают по квоте – они оплачиваются из федерального бюджета. Нельзя заплатить, чтобы именно данному конкретному пациенту тут же пересадили ту же «освободившуюся» почку. Врачи говорят: для того, чтобы подобрать донорский орган, нужно совпадение огромного количества параметров. Кстати, именно поэтому иногда первым донорский орган может получить пациент «с конца списка». Это не потому, что он заплатил – просто он подошел по параметрам к тому органу, который кто-то пожертвовал посмертно.

Второй нюанс – почку или печень в России нельзя продать. Пересадка органов от живого донора идет только по родственной линии. Купить у кого-то орган не получится – помним о параметрах совпадения. «Вырезать» почку (самый распространенный страх) у еще живого больного в коме тоже нельзя – не забываем о параметрах совпадения. Зачем, скажите, делать такие сложные процедуры, если человек жив и неизвестно, подойдет ли кому-то из нуждающихся в трансплантации его пресловутая почка? К тому же по российским законам трансплантационные центры могут делать операции только в пределах своего региона. А пересылать донорские органы в соседние регионы, конечно, возможно – но только совсем к близким соседям, поскольку орган после извлечения «живет» недолго.

Трансплантация органов удобна и для пациента, и для государства. Пациент получает иное – практически здоровое – качество жизни. А государство снижает расходы на поддержание жизни у такого человека.

– Возьмем, к примеру, трансплантацию почки как самое «популярное» направление, – говорит Александр Новожилов. – Стоимость трансплантации одной почки одному больному – 900 тысяч рублей. Стоимость года содержания такого больного на гемодиализе с препаратами – миллион рублей. В Иркутской области на постоянном гемодиализе находится более 1,1 тысячи человек. Нам нужно ежегодно делать 80–100 пересадок почек, чтобы очередь начала уменьшаться, число больных, которым требуется постоянный диализ, снижалось – и снижались расходы.

Идеальный донор

Третья проблема, мешающая развитию посмертного донорства в России в целом и в Иркутской области в частности, – это религиозный вопрос. Многие верующие люди уверены, что умерший должен упокоиться со всеми имевшимися у него при жизни «частями».

– Все конфессии поддерживают посмертное донорство органов, – считает Александр Новожилов. – И христиане, и мусульмане, и восточные религии. Посмертное донорство – это жертвование, а пожертвования в религиях всегда высоко ценятся. Есть несколько интервью на эту тему, как от христианских лидеров, так и от мусульманских – и они поддерживают трансплантологию. Человек, отдавший свои органы, будет жить после смерти – это же тоже хорошо.

Конечно, не обошлось без вопроса о том, каким трансплантологи Приангарья видят идеального донора. Вопрос щекотливый, но он был задан.

– 40 лет, ведет здоровый образ жизни, спортивный, изолированная черепно-мозговая травма, – ответил доктор Новожилов.

– Байкер? – грустно отреагировали журналисты.

– Байкер, – согласился доктор.

Говоря о трансплантологии, нельзя не упомянуть сторону реципиентов – тех, кто нуждается в пересадке того или иного органа. К сожалению, по словам доктора, зачастую пациент не верит в то, что ему могут подобрать орган и вылечить заболевание. Он регулярно лежит в больницах, тратит силы и средства – а надо просто обратиться в центр трансплантологии, пройти обследование и встать в лист ожидания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру