Собственники квартир, попавших под расселение, считают, что с ними обходятся несправедливо, предлагая выехать в Ново-Ленино, в квартиры с черновой отделкой, или же взять сумму денег, которую они считают недостаточной.
Письмо президенту о рыночных отношениях
Жилье в домах, которые расположены в квартале между улицами Мухиной и Захарова, не вчера признано аварийным, а еще в 2016 году. Эти дома возводились для строителей ГЭС в 1952 году с вероятностью замены их в будущем на более капитальные строения.
Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И уже не одно поколение иркутян выросло в этих квартирах, люди оформили их в собственность. На жилье, как сами говорят, не жаловались, никаких заявлений о признании жилья аварийным не подавали. Не спорят, дома были запущенными, так как с 1991 года никто не проводил здесь ни капитального, ни текущего ремонта, ну так это вопрос к управляющей компании.
Такими домами застроена – или, точнее, была застроена – вся округа. И с некоторых пор город отдает эти территории под застройку. Вокруг возводятся многоэтажки, жители с нескольких участков уже расселены. Место буквально «шоколадное» – близ залива Якоби, что сразу же повышает стоимость квартир в домах, а значит, по логике, увеличивает и прибыль для застройщика. А раз расселения не миновать, то хотя бы, как наивно надеялись собственники, и они смогут получить за свое старое жилье достойную альтернативу – земля под их домами стоит дорого, а подход при оценке жилья при таком переселении рыночный.
Но, очевидно, у каждого свой взгляд на рыночную стоимость. Результатом этого кардинального расхождения взглядов стало сначала коллективное письмо от жителей президенту РФ Владимиру Путину. Они просили разобраться в ситуации. Беда в том, писали жители, что их дома построены в районе Иркутского водохранилища и застройщики очень хотят этот лакомый кусок, а вот учитывать интересы выселяемых не очень хотят: «Квадратный метр в новых домах стоит более ста тысяч рублей. При расселении нам предлагают за трехкомнатную квартиру площадью в 55,7 кв. м два миллиона пятьсот десять тысяч рублей… За те деньги, которые нам пытаются принудительно передать, мы ничего не купим, даже таких квартир, в которых мы живем…».
Времени с момента отправки письма прошло немного, но цены на жилье стремительно менялись. Доказательством этому может служить тот факт, что в первом квартале 2022 года цена квадрата на переселение из ветхого и аварийного жилья для Иркутска выросла с 48 500 до 80 910 рублей, и минстрой пообещал пересматривать стоимость каждый квартал. Но эти цифры (а с цифрами – и гарантии на нормальную жилплощадь) касаются лишь тех, кто занимает жилье по договору социального найма – то есть тех, у кого квартиры не приватизированы. Собственники могут рассчитывать только на рыночные отношения.
Избавиться через суд: дешевле не бывает
Застройщик делал предложение рассчитаться не только скромными суммами денег, но и квартирами – правда, в Ново-Ленино и в черновой отделке. Почему в Ново-Ленино – понятно, семья Красноштановых владеет не одной строительной компанией и строят в основном там. Жители, особенно пенсионного возраста, были в ужасе, осознавая, что если согласятся, то мало того, что их сошлют в Ново-Ленино, так они попросту не смогут финансово осилить ремонт. Естественно, на это предложение не согласились.
Затем в ход, уже со стороны компании Красноштановых, пошла тяжелая артиллерия – судебные иски на принудительное выселение несогласных.
Законодательство предполагает, что в сложных случаях, если стороны не могут договориться, суд должен решить проблему. Суд назначил экспертизу. Проводила ее экспертная организация из Перми.
Результаты экспертизы удивили. «Самые дешевые оценки нам пришли! Наши иркутские оценщики оценивали значительно дороже», – говорят жители. «Мою трехкомнатную квартиру в 62 квадрата иркутские специалисты в 6300 оценили, а из Перми пришла оценка в 4491 миллион», – недоумевает Ольга, проживающая в одном из домов. Сначала она, глава семейства из четырех человек, просила у застройщика 3900 – на эту сумму она присмотрела квартиру. Но застройщик отказал. «Сказали: 3200 – и свободна». Спустя время цены значительно поднялись, переговоры возобновились, цена вопроса возросла. Но женщине снова отказали. «Я прощу свое, не чужое. Оценили иркутские застройщики мою квартиру в нормальную цену – так отдайте», – негодует иркутянка. Причем и просит-то она меньше. И не понимает, в чем здесь рыночные отношения, если больше похоже на то, что их просто выгоняют из их квартир.
У Елены Черненко из дома на Мухиной, 14, суд состоялся несколько дней назад. Ей эксперты из той же Перми присудили 3 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру в 56 квадратов – то есть 66 тысяч за квадратный метр. Интернет любому подскажет, что в Иркутске больше нет таких цен. Из каких нормативов исходили пермские оценщики? А представители застройщика?
«Мы же люксовое жилье не требуем. Мы хотим нормальных, честных условий», – говорит Елена. Ее поддерживают собратья по несчастью, напоминая, что им, например, непонятно, куда делись стоимости земельных участков под домами. Например, жильцы одного из домов, участок под которым приватизирован, называют такую сумму: 12 миллионов по рыночной цене. Но одной из ответчиц, имеющей, по ее мнению, право на часть стоимости в 1,5 миллиона рублей, присудили 158 тысяч. Не посчитана, по мнению жильцов, и стоимость общедомового пространства – оно ведь тоже принадлежит жильцам. Гражданам многое неясно, для таких разбирательств нужны дорогостоящие адвокаты. Откуда у пенсионеров деньги оплачивать судебные тяжбы?..
Знают ли в компании «Союз», как живет народ? Знают ли о размере средней пенсии? В курсе ли, что в стране вообще проблема с жильем – и президент совсем недавно в очередной раз потребовал выселить россиян из трущоб? Выселить – а не загонять в трущобы… Учредители компании-застройщика – Людмила и Татьяна Красноштановы, женское представительство семьи Красноштановых, по которой сейчас такой расклад: глава семейства Алексей Красноштанов сменил кресло в Госдуме на кресло в Законодательном Собрании Иркутской области, сын Антон Красноштанов пересел в тепленькое кресло в Госдуме, еще один сын Дмитрий Красноштанов представляет избирательный округ в Иркутской городской думе. У семейства огромный строительный бизнес, который отрабатывает в том числе крупные госконтракты. Так как вы думаете, они в курсе, как живет простой народ?
Предел рыночной справедливости
А как думаете, как долго десяток женщин пенсионного возраста могут сражаться за интересы своих семей с местным «олигархатом», прочно укрепившимся в законодательной власти? Это, конечно, риторический вопрос.
Но женщины, которые вышли на встречу с нами, которые подписывали письмо Путину, не готовы отступать от своих требований и пойдут обжаловать решение суда первой инстанции. И готовы идти еще дальше. «Зачем мне квартира с черновой отделкой? Я на что ее отделаю со своей пенсией в 13 тысяч?!» – пожимает плечами то одна, то другая.
Но вот правильно ли, что рядовые небогатые иркутяне вынуждены сражаться с застройщиком, тратя свои скудные сбережения или пенсии, оплачивая то адвокатов, то судебные издержки? Нам кажется очевидным, что их ресурсы недостаточны, чтобы обойти крупную строительную фирму. Проблема стара как мир.
Результат такой борьбы, в общем, понятен, а разговоры о справедливости бессмысленны. Потому что и справедливость для каждого своя, так же как и понимание рыночных отношений.
Собственники – то есть рядовые иркутяне – сами ничего не продают, они вынужденно отказываются от своих квадратных метров и хотят за них цену, которая обеспечит им хорошее жилье. Не люксовое, не бизнес-класса – обычный эконом сопоставимого метража и в состоянии, пригодном для жизни.
В свою очередь застройщик в лице юриста «Союза», комментируя ситуацию для журналистов «Вести – Иркутск», заявил, что компания не нарушает закон, предоставляя собственникам «жилье, цена которого учитывает все параметры, предусмотренные законом. Это цена их квартиры, цена их доли в земельном участке, компенсация расходов на переезд и так далее. В дальнейшем, по поводу ремонта, это уже ложится на самих собственников».
Законодательство не содержит детальных регламентаций относительно взаимоотношений собственника и застройщика, и увы, пока, видимо, полагается на некую сознательность застройщиков. Оно позволяет переезд в другой район и черновую отделку квартиры, видимо, кивая на те самые рыночные отношения, мол, как сторгуетесь. Главное – прийти к соглашению. Пусть даже в реальности это будет такой оксюморон, как принудительное соглашение – через суд. А здесь уже рыночные отношения работают во многом против небогатого гражданина: нужны немаленькие деньги, чтобы защищать свои права. Получается такой вот замкнутый круг.
И люди сопротивляются именно такому вот положению вещей, при котором их интересы менее важны, чем интересы застройщика: их выселяют из обжитых домов, не давая взамен ничего – только средства, на которые они могут купить плохонькое жилье, но в другом, менее комфортном, незнакомом для них районе (а это, как вы понимаете, разные бытовые издержки вроде новой школы или проблем с тем, чтобы добраться на работу). То есть они, как нам кажется, остаются в убытке. А это все же не рыночные, а скорее, на наш взгляд, «базарные» отношения, в которых, как известно, побеждает хитрейший или наглейший.
При этом все ведь понимают, насколько выигрывает застройщик, осваивая этот участок земли (где, заметим, есть уже даже новая социальная инфраструктура – построен детский сад, что повышает ценность квартир в новостройках). На минуточку: стоимость квадратного метра в высотных новостройках через дорогу – условно говоря, 140 тысяч рублей, и это не предел. Полагаем, что в компании «Союз» работают высококвалифицированные кадры, которые очень хорошо умеют считать, в том числе и прибыль.
Но нельзя, считая прибыль, забывать и о репутации, таких крупных скандалов и судебных разбирательств с переселением людей в Иркутске давно уже не было. Репутация, кстати, у семейства строителей и так подпорчена – историей с фекальными морями в микрорайоне Березовом, скандалом со строительством дороги в Ольхонском районе, за которую сел на нары мэр района Сергей Копылов, и наконец, срывом сроков строительства школы на ул. Багратиона. Кстати, и начало истории этого РЗТ совпало с человеческой трагедией – после объявления о застройке, в октябре 2020 года, один из домов, шедших под снос, подожгли, погибла женщина, которая не смогла выбраться из квартиры. О поджигателях ничего не известно, и насчет этого случая в народе ходят разные слухи – мало ли что люди в сердцах насочиняют…