Моногород Байкальск: мертвая точка пройдена?

Елена Творогова о том, что город все еще ищет равновесие между обещаниями и самовыживанием

Байкальск – одна из самых сложных территорий Иркутской области, несмотря даже на то, что в него чисто теоретически предполагается влить большие миллиарды, развить там туризм и сделать из загибающейся провинции город-сад. Моногород, лишившийся в 2013 году своего единственного производства – БЦБК, до сих пор мучительно ищет точку равновесия, люди, с одной стороны, полны недоверия, а с другой – надежд.

Елена Творогова о том, что город все еще ищет равновесие между обещаниями и самовыживанием
Иркутские общественники давно уже работают с байкальчанами. Фото: glagol38.ru

О том, как настроены байкальчане, рассказывает Елена Творогова, президент МБФ «Возрождение Земли Сибирской». Фонд уже долгое время рассматривает моногород как одну из основных площадок для приложения сил.

– В Байкальске очень большая инерция – такое ощущение, что люди до сих пор ждут, что у них появится комбинат или что-то еще, его заменяющее. Что-то, что укрепит почву под их ногами.

– Инерция есть, это естественно. Во всех моногородах ситуация одна и та же: как только закрывается производство, желание у жителей только одно – верните нам предприятие. Если нельзя вернуть то, какое было, стройте другое, чтобы мы могли ходить на работу, получать зарплату и ни о чем больше не печалиться.

Фото: Светлана Михеева

Мы наблюдаем ситуацию в Байкальске с 2008 года. С тех пор времени прошло много, часть активных работников БЦБК с высокой квалификацией уехали отсюда – практически все целлюлозники разъехались. А из новых производств практически ничего не появилось. Есть цех, который производит травяные чаи, – предприятие «Травы Байкала» сюда перевело свое основное производство из Иркутского района. И по сути дела, это на сегодняшний день самое крупное производственное предприятие. Там около 30 работников.

И это самое крупное, что появилось. Все остальное – это маленькие гостинички, гостевые дома, кафешки и прочая сфера услуг, заточенная под туризм.

– …а еще клубника. Люди смирились с необходимостью самовыживания, с тем, что они должны искать способ зарабатывать, например, на туризме, так или иначе?

– Хотим мы или не хотим, этим приходится заниматься. Люди по большому счету освоились. Сейчас уже практически нет ожидания манны небесной, что кто-то придет и сделает хорошо. Я прекрасно помню, что в 2008 году, когда БЦБК в первый раз закрыли и заговорили про туризм, в ответ зазвучало возмущение производственников: это что же, я буду горшки за кем-то выносить?! Был ужас в глазах. Сейчас ужаса нет. Никто не ставит работу с туристом на уровень самоуничижения.

– Квартирный вопрос для жителей города тоже стал частью практики выживания.

– Очень активно байкальчане занимаются сдачей квартир. Здесь большая сезонность, и в пиковые моменты – летом и зимой, когда максимальный наплыв, существующий номерной фонд гостиниц и хостелов не справляется. А кроме того, гостиницы и хостелы не заинтересованы в том, чтобы караулить туристов, которые вдруг появятся, они заинтересованы в том, чтобы еще зимой у них забронировали номера на все лето. И это работает, так как Байкальск хорош как база для спортивных сборов. Предприниматели давно уже освоили это направление – летние сборы различных спортивных команд, в основном это детские коллективы. И вот тогда туристу деваться некуда, поэтому так востребованы квартиры. Байкальчане этим промышляют, да. Но надо понимать, что это серые схемы, регистрации никакой нету.

– Является ли клубника основным источником дохода для байкальчан?

– Для части горожан. Так или иначе, дело с клубникой имеют 80% населения, но многие уже отходят от промышленного выращивания. Клубничники – это в основном люди возраста 65+. Те, кто имеет стаж выращивания ягоды 20–30 лет и более. Они этим занимаются серьезно, с большой любовью и самоотдачей.

Пока что главным способом самовыживания горожан остается клубника. Ей даже поставили памятный знак на пляже, и не один. Фото: Светлана Михеева

Надо понимать, что такое клубника: это практически круглогодичная занятость, за исключением того периода, когда все покрыто снегом. В остальное время клубничникам всегда есть чем заняться. И если человек выращивает клубнику хотя бы на 4–5 сотках, то все, он лишается отпуска, возможности уехать, заболеть. Многие работодатели – гостевые дома, ресторанчики – плачут по этому поводу: зимой работник работает как надо, а потом начинается клубничный сезон, и он перемещается к себе на дачу. А когда пик, когда урожай пошел, нужно вообще не разгибаться целыми днями. Собираешь, продаешь, не успел продать, нужно срочно переработать – то есть сначала всю ночь сидеть, откручивать хвостики. Пик длится три недели, и тогда люди вообще пропадают из жизни, исчезают с работы. А для работодателя это катастрофа, при том что других работников здесь нет. Привозить рабочую силу откуда-то – это значит обеспечить ей проживание, питание. Да и к тому же сезонный рабочий не настолько ответственный.

Фото: Светлана Михеева

То есть здесь конгломерат сложностей: с одной стороны, байкальчане освоили способы самовыживания и самообеспечения, но с другой стороны, это, конечно, всегда на грани фола, всегда в конфликтной зоне с точки зрения комплексного развития территории, потому что если неустойчива работа кафе и ресторанов, то какой турист будет с этим мириться.

– То есть баланс еще не установился, город еще ищет равновесие. Что еще поменялось, кроме того, что люди стали самостоятельно выживать? Появились ли какие-то местные инициативы?

– Местные инициативы – это то, чего долгое время вообще не было. Город жил в ожидании больших инициатив сверху, издалека, а сам сидел, поджавши лапки. Но постепенно ожил благодаря тому, что стали появляться новые люди, а свои начали активно участвовать в разных инициативах. Например, Альбина Ергина, журналист, которая волею судеб стала директором местного краеведческого музея, теперь активист. Кто-то дорос до позиции общественника. Например, давно переехавший в Байкальск Евгений Ракитянский, фанат тропостроения. Он увлечен, у него мощная харизма, завидная энергетика, упорство. Он двигает идею создания сети экотроп как вокруг Байкальска, так и внутри. Сейчас Евгения начали поддерживать «Байкал.Центр», «Гора Соболиная», благодаря чему в прошлом году была построена тропа «Сказочная», сейчас строится «Байкальская верста» и «Тропа у дома» – тропа внутри самого Байкальска. В это вовлекаются горожане, но надо сказать, что без приезжих это практически нереально, а обоюдная заинтересованность приносит результаты.

Еще есть местная молодежь. Тех, кто хочет задержаться, немного, но они есть. Дело в том, что они выросли уже после комбината, они видят здесь свои интересности, помимо производства – что здесь можно заниматься разными видами спорта, прекрасно растить детей. Надежда как раз на это подрастающее поколение.

– В Байкальске начали появляться общественные пространства – например, Фестивальная площадь, которую запроектировали иркутские архитекторы. Это тем более бросается в глаза, потому что раньше общественных пространств в Байкальске как будто и не было. Как будто люди в них не нуждались.

– У многих появились внятные претензии к благоустройству города. Раньше людей все устраивало – они ходили на работу, с работы – домой, плюс у них была дача с клубникой, был еще ДК, своя горнолыжка – это все было «для себя». Сейчас горожане начинают смотреть на город как на открытое пространство, пространство для жизни. Теперь их должно что-то объединить. В первую очередь появилась потребность «чтобы было где погулять».

Фото: Светлана Михеева

В Байкальске вообще не было такого понятия – «погулять». Прогулка по городу – это опять же заслуга конкретного человека. Здесь есть потрясающая женщина – Людмила Токарчук. Она тренер местной спортшколы, и в какой-то момент заболела скандинавской ходьбой. В результате каждая вторая пожилая женщина в Байкальске ходит с палками. Раз люди начали ходить, раз возникла потребность, то нужны променады, прогулочные пространства. И этот запрос на благоустройство хорошо совпал с реальными возможностями, была сделана Фестивальная площадь. И вот теперь огромное количество детей и взрослых с детьми обитают на этой площади. Появилась и сфера развлечений. В городе всегда был театр – был и был, как достояние небольшой группы людей, увлеченных этим. А сейчас запрос именно на развлечение. Появился батутный центр, появились, «как у больших», качели-карусели.

Фото: Светлана Михеева

У Байкальска появилась еще одна функция – воспитание внуков. Летом количество детей в Байкальске резко возрастает, город становится Меккой детского отдыха, а инфраструктура не доросла – идет процесс доращивания.

– Как вы видите – и видите ли – будущее Байкальска в связи с планами построить здесь курорты мирового уровня?

– Мне очень трудно сказать, блажь это или возможная реальность. На моей памяти всевозможных проектов-прожектов была масса. К сожалению, реализация их либо сводилась к какому-то пшику, либо вообще ни к чему так и не свелась. Посмотрим. Пока что есть вопросы. Например, такой: мы хотим город-сад, экогород, но при этом с огромными курортными зонами – но насколько природная среда способна это принять и не разрушиться? Здесь же очень узкая полоска земли между горами и Байкалом, и если увеличить присутствие человека кратно, то что же получится? Летом здесь пребывает где-то 20 тысяч человек одновременно – 12 тысяч жителей плюс приезжие. С этим пространство справляется. А если увеличить хотя бы вдвое? Это уже нагрузка, и должна быть инфраструктура – экотропы, общественные туалеты, автостоянки. Сегодня вопрос с автостоянками назрел. Крупные туристические автобусы по Байкальску проехать не могут – Байкальск на них просто не рассчитан.

– Да, и здесь не решен базовый вопрос с теплоисточником – что здесь будет вместо гигантской промышленной ТЭЦ. Бйкальчане по-прежнему моются из чайника из-за отсутствия горячей воды летом?

– Те, кто живет постоянно, установили электротитаны. Насколько я понимаю, вопрос с теплоисточником остается нерешенным. Есть несколько вариантов, есть заинтересанты, стоящие за каждым из вариантов. Но окончательного решения нет.

– Промышленное производство здесь невозможно. Но могут развиваться маленькие кустарные предпринимательские инициативы. Это может стать точкой экономического равновесия для города?

– 30 июля мы специально проводили ярмарку, чтобы посмотреть, кто и что здесь делает, – в Байкальске, Утулике, Солзане. Да, есть люди, есть достаточно хороший уровень мастерства. Практически все мастера сказали: почаще бы такие ярмарки. Потому что ремесленная ярмарка все чаще становится инструментом развития территорий. Но только тогда, когда она регулярна, хотя бы раз в месяц. Тогда появляется и возможность четко оттестировать свою продукцию. Ты чего-то понаделал – а надо ли это людям? Вынес, а у тебя не покупают – понимаешь: не то. Все-таки все, что связано с ремеслом, должно быть полезно, утилитарно. Оно должно использоваться. Когда устаканиваются эти вопросы, то мы можем говорить об экологичности, о том, что ремесленные товары заменяют китайскую штамповку и пр. Все, конечно, идет медленно, но быстро и не бывает. Главное, наблюдается динамика, люди разворачиваются в эту сторону.

Фото: Кирилл Шипицин

– Могла бы придать динамики помощь властей?

– Вообще, конечно, здесь важно совместное проектирование. Здесь, конечно, не хватает согласованности действий. Город – это муниципалитет нижнего уровня, у него очень мало своих ресурсов и полномочий. Но есть район, над районом – область. Плюс сюда зашла Федерация в виде «ВЭБ.РФ». Плюс здесь Байкал, а значит, и бесконечные надзорные органы. Плюс бизнес, плюс местные жители. Получается сложная конструкция. У народа здесь большое недоверие к разным внешним проектам – потому что много кто и чего обещал, а по факту ни одного предприятия не создано, кроме цеха по производству травяных чаев. Есть заинтересанты – и чего греха таить, здесь все свободные кусочки земли заняты, раскуплены. В общем, нужна согласованность, нужны люди, готовые идти на компромисс, в чем-то жертвовать личным интересом. А в Байкальске с этим сложно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру