В Иркутске началась драка за дороги: самокаты, самокаты, а я маленький такой…

Как примирить новый вид транспорта с окружающим миром

Гулять по Иркутску становится просто невозможно. Можно тихо сидеть на лавочках, где тебя не достанут они – электросамокатчики. Это не триллер, а реальность.

Как примирить новый вид транспорта с окружающим миром
Фото: nts-tv.ru

В городах России, в Иркутске в том числе, стало слишком много электросамокатов, предлагаемых в прокат или аренду. Улицы и стоянки – любое место – заполнены желтыми, синими или оранжевыми машинками. Любой может зарегистрироваться в приложении, внести данные банковской карты, а потом взять самокат с помощью смартфона – ввести код или приложить смартфон и ехать себе на здоровье в любое место, докуда денег хватит. А когда закончится заряд аккумулятора или деньги на карте, нужно просто слезть и поставить транспорт. Сотрудники прокатной компании по GPS найдут самокат, увезут его на зарядку, и через какое-то время он снова займет свое место на какой-нибудь парковке, призывно поблескивая хромированными деталями на руле: «Эй, поехали!»

Иногда на самокате летит, не разбирая дороги, 10–11-летний мальчишка вслед за более старшими товарищами. А те радостно орут, с удовольствием наблюдая, как разлетаются из-под колес прохожие. Подростки, кстати, самые большие любители и почитатели электросамокатов. Они оттачивают навыки езды и уже научились уворачиваться от охранников, отскакивать от машин «на грани», когда водитель практически получает предынфарктную дозу адреналина. А схватить такого наглеца невозможно.

Конечно, сам по себе самокат – вещь хорошая, для здоровья или чтобы без пробок сгонять в торговый центр. Вот только велодорожек для такого катания в Иркутске нет, тротуары зачастую находятся не в лучшем состоянии, а по обочинам ездить опасно.

Учитывая, что от электросамокатов мы уже никуда не денемся – это популярно, и с каждым годом их все больше и больше, нужно что-то делать. Придется как-то мирить самокатчиков с окружающим миром. Для этого нужно выполнить ряд условий.

Во-первых, нужны правила использования и эксплуатации самокатов. В настоящее время Минпромторг разрабатывает «государственный стандарт, определяющий базовые требования безопасности и методы испытаний электрических средств индивидуальной мобильности. Он установит общие требования к безопасности таких средств передвижения. А также к наличию у них тормозных систем, системе идентификации на дороге, прочности конструкции, наличию звуковых сигналов и прочего». Об этом сообщила «Российская газета». По новому стандарту, скорость электросамокатов предлагается ограничить до 25 километров в час, хотя, на наш взгляд, и этого много.

Сотрудники ГИБДД предлагают внести в правила требования об обязательном наличии водительского удостоверения категории «М» – «мопед» или «А» – «мотоцикл», поскольку электросамокаты обладают довольно мощными двигателями. И разумеется, не допускать до управления граждан моложе 14 лет. Ну и ввести обязательные системы защиты – хотя бы шлемы.

Ну а пока в разных городах пытаются по-разному бороться с засильем самокатчиков. Так, в Новосибирске запретили парковать электросамокаты возле метро. В Красноярске от владельцев данного транспорта потребовали определить места для парковки и оставлять электросамокаты только в определенных, согласованных местах. В Тюмени потребовали установить ограничители скорости на самокаты. В ряде городов стали устраивать курсы обучения вождению самокатов, на которых учат правилам безопасности.

Ну а пока в Приангарье начались первые проблемы. В Ангарске мужчина, ехавший на электросамокате с дочерью, сбил мальчика, который катался на обычном самокате. Дело было на набережной, ребенок получил травмы. В центре Иркутска на улице Красноказачьей на пешеходном переходе подрались самокатчик и пешеход. У них возник конфликт при переходе улицы. Обычно самокатчики по пешеходному переходу просто едут, распугивая пешеходов сигналами звонков, которые недавно установили на ряд моделей.

Напряженность растет. Самокатчики с одной стороны, пешеходы и водители – с другой.

Остается надеяться, что социальный взрыв не грянет до той поры, когда правительство и местные власти что-нибудь предпримут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру