После «короны»: иркутяне встали в очередь за здоровьем

Аппарат флюорографии побил рекорды востребованности

К 10 часам утра в четверг в сквере Кирова в центре Иркутска начали выстраиваться очереди – пенсионеры и не только пенсионеры, которым в поликлинике очень тяжело попасть к узким специалистам (а в некоторых поликлиниках их и вовсе нет), решили воспользоваться шансом Дня здоровья.

Аппарат флюорографии побил рекорды востребованности
Фото: Кирилл Шипицин

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно начиная с 7 апреля 1950 года. В сквере Кирова традиционно размещаются передвижные диагностические комплексы для взрослых и детей. Посетители смогут бесплатно получить консультацию терапевта, хирурга, педиатра, онколога, психиатра-нарколога, фтизиатра и других специалистов. Также у иркутян есть возможность сделать флюорографию, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы, дерматоскопию, тестирование на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С. Они могут измерить уровень сахара крови и холестерина, поставить вакцину от коронавируса и гриппа. Всех врачей можно пройти в одном месте, для этого нужны лишь паспорт и медицинский полис.

Традиционна в сквере и машина СПИД-центра. Приангарье, увы, второе в Сибири по числу ВИЧ-инфицированных – после Кемеровской области. На 1 января 2022 года в области зарегистрировано 28 218 ВИЧ-инфицированных граждан. Таковы данные регионального Роспотребнадзора.

Фото: Кирилл Шипицин
 

– У нас работает два мобильных пункта, тестируем по слюне и по крови. Каждый желающий может выбрать удобный способ узнать свой ВИЧ-статус. Основной контингент, который мы выявляем, – это лица старше 30 лет, работающие и образованные люди, но совершившие однажды рискованное действие, что и стало причиной заболевания. Когда человек узнает свой статус, он меняет свое поведение на более безопасное, у него есть все шансы сохранить свое здоровье, свою продолжительность жизни. ВИЧ-инфекция – это хроническое пожизненное заболевание, которое не излечивается, но его можно и нужно контролировать. Человека с ВИЧ-инфекцией от обычного отличает лишь то, что он принимает пару таблеток в день, – рассказывает Татьяна Качина, заведующая отделом профилактики Иркутского центра СПИД. Она говорит, что практически на каждой акции есть вновь выявленные лица, а также те, кто подтверждает свой ВИЧ-статус.

Фото: Кирилл Шипицин

Кстати, машина центра каждую среду и пятницу с 10 до 15 часов работает на парковке возле Центрального рынка, со стороны улицы Дзержинского. Там любой желающий может пройти анонимное и бесплатное тестирование. На протяжении пяти лет, говорят работники центра, заболеваемость снижается, но все равно остается высокий процент выявляемости.

Фото: Кирилл Шипицин

Еще одна – длиннющая – очередь растянулась к машине «с ромашкой». Белая ромашка – символ борьбы с туберкулезом. Сегодня в сквере Кирова работает передвижной флюорограф Иркутской центральной районной больницы. На прием одного пациента в мобильном передвижном флюорографе уходит 2,5 минуты. За это время медицинский персонал успевает зарегистрировать человека, сделать снимок и выдать результат. Врачи замечают изменения в легких – после перенесенного COVID-19 остаются рубцы. После исследования, если есть какие-то изменения в легких, отправляют в микроавтобус, где принимает врач-фтизиатр.

– Сегодня после флюорографического исследования к нам на прием в основном попали люди после перенесенного коронавируса. Кроме туберкулеза можно выявить и онкологию, – рассказывает Евгений Васерчук, заведующий хирургическим отделением № 1 Иркутской областной клинической туберкулезной больницы.

В Иркутской области за 2021 год выявлено 1303 новых случая заболевания туберкулезом, что на 151 меньше, чем годом ранее (это примерно на 9,8% меньше). Среди заболевших – 28 детей и 11 подростков. В целом показатель заболеваемости туберкулезом в регионе составляет 54,9 случая на 100 000 населения.

Чтобы не болеть, нужна профилактика. Поэтому заодно волонтеры устроили массовую зарядку для всех, и параллельно интересующиеся могли научиться скандинавской ходьбе, которая стремительно набирает популярность в нашем регионе.

Фото: Кирилл Шипицин

– Северная ходьба – это уже спортивная дисциплина. У нас в этом году в июле пройдет первый чемпионат области в Байкальске – на первенство России. Ходить можно по-разному, используя разную технику. Наша задача – научить людей в «оздоровительном стиле» ходить правильно, ведь от техники зависит максимальный результат, который человек получает, – объясняет Андрей Кудаев, представитель Байкальской федерации скандинавской ходьбы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру