В одной лодке: минздрав региона пытается сохранить систему медицинского обслуживания

Замминистра о лекарствах, плановой медицине и ковиде

Медицинское обслуживание, как всегда, остается одной из самых обсуждаемых тем в регионе. Пандемия нарушила и без того нестабильное состояние системы здравоохранения. Система пытается вырулить, справиться с нагрузкой – удается ли? 

Замминистра о лекарствах, плановой медицине и ковиде
Фото: Кирилл Шипицин

Особенно обострились вопросы обеспечения лекарствами и лечебным питанием льготников, растет недовольство тем, что плановую помощь теперь получить в разы сложнее. Заместитель министра здравоохранения Алексей Шелехов объясняет, как система справляется и чего ждать жителям региона.

Фото: glagol38.ru

– Как обстоят дела со льготными препаратами для инвалидов в этом году и на 2022 год?

– Во-первых, эта ситуация взята на особый контроль. Понятно, что есть недостатки в работе, но мы их исправляем. Это резонансные вопросы по приобретению креона для больных панкреатитом, питательных смесей для детей с фенилкетанурией. Эта тема – на персональном контроле у работников минздрава.

Мы сосредоточены на самых распространенных заболеваниях – например, это заболевания сердечно-сосудистой системы. Какая раньше была проблема? Представьте, человек получил стентирование, специальная такая конструкция – стент – ставится в сосуд, чтобы сосуд расширился. Человека это спасло от инфаркта или от инсульта. Проживает этот человек где-нибудь в северном районе. Он выписывается из областной клинической больницы, и ему выдаются лекарства с запасом на пять дней. Человек уезжает к себе домой. Там он должен получить льготное лекарственное обеспечение, а для этого – пройти медицинское освидетельствование, получить группу инвалидности и уже затем получать лекарственные препараты по льготе. Это занимает немало времени. А препарат нужен каждый день.

Для улучшения ситуации мы создали алгоритм, согласно которому пациент, выписываясь из стационара, получает препараты на 60 дней. За 60 дней человек сможет собрать весь необходимый пакет документов, чтобы оформить свое право на получение лекарства на льготных условиях.

– И все же насколько льготники обеспечены препаратами – до конца года и на 2022 год?

– Поверьте, ни у одного работника министерства не возникает мысли, чтобы хоть как-то воспрепятствовать льготному лекарственному обеспечению тех людей, которые имеют на это право.

Работа ведется в постоянном формате. Это определенная экономика, мы не можем держать большее количество препаратов, чем то, которое потребуется, – у лекарств есть сроки годности. Второй момент, если мы знаем потребность, то осуществляем закупки по годовой заявке.

Есть еще один нюанс: рынок лекарств и оборудования постоянно обновляется.

К тому же к этой постоянной плановой работе прибавилась внеплановая – в связи с коронавирусной инфекцией. Ведут и ту и другую одни и те же специалисты. Это огромная дополнительная нагрузка. Я вот о чем: чем быстрее мы закончим программу вакцинации, тем быстрее мы перейдем к нормальной жизни и к нормальной плановой работе. Я мечтаю о том, что наступит момент, когда пандемия ковида закончится и медицинские организации смогут вернуться к обычной повседневной работе, и у нас высвободится громадный ресурс для планового оказания медпомощи.

Фото: Кирилл Шипицин

– А что с бесплатным обеспечением лекарственными препаратами при коронавирусной инфекции?

– Мы самостоятельно закупаем эти препараты и доводим до медучреждений централизованно для лечения пациентов на амбулаторном этапе. На это Иркутской области выделены федеральные деньги. Также проводились закупки лекарственных препаратов для ковидных стационаров на средства регионального бюджета, за что хочется выразить огромную благодарность руководству области. Проблемы возникают в случае задержки доставки – промышленности в условиях пандемии очень сложно работать, и все же сегодня мы работаем практически «с колес».

Для доступности обеспечения лекарственными препаратами пациентов с новой коронавирусной инфекцией выходит распоряжение минздрава Иркутской области, касающееся укладки лекарственных препаратов для скорой медицинской помощи: наличие экспресс-теста, который позволяет провести тестирование пациента с подозрением на новую коронавирусную инфекцию; если тест сомнительный или положительный, то врач из этой укладки может предоставить пациенту противовирусные лекарственные препараты.

– Действует ли приказ минздрава о том, что льготные лекарства в период пандемии можно выписать на три месяца вперед?

– Этот приказ продолжает действовать. Самое главное, чтобы лекарственный препарат оказался в нужном количестве в аптеке. Поэтому врач просматривает в специальной программе наличие препарата в системе. Если препарат есть в достаточном количестве, врач делает заявку на три месяца. Важно, чтобы и сроки применения лекарства соответствовали периоду применения данного лекарства.

– Создается система электронных рецептов для того, чтобы облегчить жизнь людям. Как она работает?

– В первую очередь эта система введена для облегчения жизни заболевших. Представьте: человек заболел и идет к врачу выписать рецепт, а потом с этим бумажным рецептом едет или идет в аптеку за лекарствами. Все это затрудняет ему жизнь. А если это коронавирусная инфекция?..

Поэтому, чтобы человеку не совершать всех этих действий, выписывается электронный рецепт и передается в аптеку, которая закреплена за каждой медицинской организацией. Для этого работает специальная программа.

Если у человека есть признаки коронавирусной инфекции, то врач вызывается на дом, а дальше он, возвращаясь в поликлинику, выписывает электронный рецепт. Здесь еще один момент: если человек одинокий, им займется либо волонтер, либо медик. Они и помогут все организовать: выписать рецепт, получить его в аптеке и доставить больному – для этого нужен лишь номер СНИЛС заболевшего.

Если у человека есть родственники, они представляют СНИЛС заболевшего для выписки лекарств и получают их в аптеке по электронному рецепту.

Все направлено на то, чтобы было меньше бумажного оборота и все переводилось в формат более быстрого электронного документооборота.

– И какое улучшение в работе здравоохранения дает электронный документооборот?

– Электронный рецепт не потеряется, не нужно передавать бумажный рецепт из рук в руки: человек позвонил по телефону родственникам и попросил забрать лекарство. Электронный рецепт уже лежит в аптеке – нужно только доехать, получить по СНИЛС лекарственный препарат и привезти заболевшему. Это и более тщательный и глубокий учет движения лекарственных препаратов. Сейчас это общий тренд в здравоохранении России. Электронный документооборот – это всегда более воспроизводимо.

– Есть ли в регионе места, где эта система уже успешно работает?

– В Иркутской области эта система работает везде. Успешно работает эта система, например, в неблизком Мамско-Чуйском районе. Хотя в ряде районов, конечно, есть проблемы. Но мы проводим работу – в первую очередь выстраиваем комплиментарные отношения между аптечной сетью и медицинскими учреждениями области. Здесь необходимо и соответствующее оборудование, и программы. Ускорение в этом вопросе произошло, конечно, и по причине распространения коронавирусной инфекции. Электронный рецепт избавляет и заболевших, и здоровых от лишних контактов, поэтому сейчас вся тема находится под особым контролем в минздраве.

Фото: Кирилл Шипицин

– Многие ли пользуются правом на социальный пакет – деньги вместо бесплатных лекарств? Как вы оцениваете это право?

– Потребность в лекарственных препаратах обязательно учитывается как в региональной, так и в федеральной льготе. И здесь я хочу предостеречь земляков. В ряде случаев люди, имеющие право на льготное обеспечение лекарственными препаратами, предпочитают выбрать так называемый социальный пакет, который имеет денежный эквивалент и составляет 900 рублей в год. Это право на социальный пакет регулирует федеральный закон. Если выбран денежный эквивалент, то на лекарственный эквивалент претендовать не получится. А вдруг возникнет проблема со здоровьем? Стоимость препаратов в большинстве случаев превышает 900 рублей! А если пациент страдает сердечно-сосудистой недостаточностью и препараты здесь будут стоить более 2000 рублей? А если онкологическое заболевание, и тогда препараты по стоимости в десятки раз превышают социальный пакет?.. Поэтому я прошу подумать, особенно людей старшего поколения, надо ли отказываться от льготного лекарственного обеспечения в пользу денежного эквивалента.

– Увеличивается ли финансирование системы здравоохранения Иркутской области в нынешних условиях?

– Объем финансирования точно не уменьшается, возникают потребности в новых лекарственных препаратах. По определенным статьям мы увеличиваем финансирование. Допустим, история с тестирующими системами сахарного диабета – здесь требуется увеличение расходов.

– Насколько мы можем быть независимыми от импортных препаратов? Ведь сейчас инфляционные процессы влияют на стоимость многих лекарств.

– Мы можем быть независимы. При закупке лекарств мы отталкиваемся не от фирменного названия, а от международного названия препарата – так определяет закон. Например, есть найс, а есть парацетамол. Парацетамол – это действующее вещество, поэтому, когда мы закупаем лекарственный препарат, мы выставляем в качестве запроса предложения для поставщика именно парацетамол – номенклатурное наименование. Или, например, препарат креон – это фирменное название. А международное – панкреатин. Процедура закупа лекарств очень тонко реагирует на это.

Мы работаем исключительно по международному номенклатурному названию. Но бывают моменты, когда человек не может переносить какой-то препарат – и тогда закупается определенный фирменный.

– Как будет организована плановая госпитализация в ближайшее время?

– В первый год пандемии ситуация была очень сложной, госпитализация в лечебные учреждения для плановой помощи была существенно ограничена. Это привело к росту неблагоприятных исходов от заболеваний. Пошел второй год, третья и четвертая волны – и на этапе третьей волны, в августе, мы открыли плановую медицинскую помощь. И мы не закрываем ее, хотя она и носит ограниченный характер. В Иркутской области 18 тысяч коек. Это количество было в доковидное время, остается таковым и сейчас. Около 45% этого коечного фонда, за вычетом специализированных коек – туберкулезных, психонаркодиспансерных, онкологических и других оказывало экстренную медицинскую помощь. Сейчас из всего фонда 54% – оказывает всю помощь, экстренную, плановую, диспансерную. Все остальное ушло на «красную зону». Здесь важно разумно организовать работу, чтобы мы всегда имели запас коек в коечном фонде на оказание плановой помощи.

Ее ни в коем случае нельзя прекращать. Если посмотреть на цифры, то на первом месте по смертности стоит не коронавирус, а болезни сердечно-сосудистой системы.

– Какой выход из сложившейся ситуации видите лично вы?

– Здесь очень важно понимание: дорогие жители Иркутской области, мы плывем в одной лодке, а значит, и грести мы должны в одном направлении! Да, мы вынуждены оказывать всю помощь, и плановую, и экстренную, и противоковидную, на 18 тысячах коек «доковидного времени». Поэтому, дорогие земляки, помогите, пожалуйста, увеличить объемы плановой помощи, приходите на вакцинацию. Пандемия сойдет на нет только при наличии коллективного иммунитета, обусловленного в первую очередь вакцинацией, и проблем с оказанием медицинской помощи станет значительно меньше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру