Спасти бомжа: как работает иркутская благотворительность

Иркутский благотворительный фонд «Оберег» на днях отметил свое 17-летие

За время существования здесь была оказана помощь больше чем 4500 тысячам человек. Кому-то были предоставлены крыша над головой, теплое питание и вещи, кому-то помогли найти работу и смысл жизни. Все начиналось с бездомных подростков-токсикоманов – и постепенно фонд начал помогать женщинам, которые были на грани сложного выбора – сделать аборт, отдать ребенка в детский дом.

Иркутский благотворительный фонд «Оберег» на днях отметил свое 17-летие
Жертвователи и волонтеры, можно сказать, главные люди в "Обереге". Ксения Черкащенко привезла целую машину вещей, которые будут рассортированы и розданы нуждающимся. Фото: Кирилл Шипицин

Сегодня «Оберег» максимально может разместить 186 человек. Александр Соболев, учредитель фонда, предприниматель и отец пятерых детей, рассказывает о том, как работает благотворительность.

Помогать, потому что можешь

– Вначале мы занимались беспризорниками. У нас раньше было их очень много: на Центральный рынок или автовокзал невозможно зайти, сидели кучи детей, которые тут же нюхали клей из пакетов. У меня тогда был двухэтажный коттедж на улице Баррикад, я их туда отвозил, до сорока человек там жило. Зачем я это делал? У меня была финансовая возможность. Теперь государство стало крепче, и бродячих детей стало меньше, проблема почти полностью разрешилась.

Фото: Кирилл Шипицин

Потом я начал помогать детским домам, но скоро понял, что у них хорошее финансирование, у детей абсолютно все есть. Сейчас состою в наблюдательном совете министерства опеки и попечительства и могу сказать, что нет таких потребностей, которые не решает государство – в детских домах и плазмы на стенах, и компьютеры есть, и обучение, летнее оздоровление. И я тогда понял, что хочу работать с первопричиной.

Детский дом в моем понимании – это зло. Детишки оттуда выходят не приспособленными к жизни, у них потребительские качества, у них отношение, что им все должны, сами делать ничего не хотят. Они финансово безграмотны – к вечеру им приходят деньги, а наутро уже денег нет. Работать многие не готовы, интеллектуальные навыки слабые. Множество исследований показали, что если мать была рядом с младенцем после его рождения, то у него будет хорошее развитие, интеллектуальное и физическое. Я поставил себе цель, чтобы детишки оставались с мамами. У нас тогда появились первые квартиры, тогдашний мэр Иркутска Виктор Кондрашов нам предоставил здание на ул. Александра Невского.

Фонд существует благодаря меценатам

– Мы суперэкономные, но все же очень хорошо, когда есть подспорье от государства. Юридические лица нам помогают, но, к сожалению, их немного, порядка 20 организаций. «Янта» закрывает нам потребление молочных продуктов, Ангарская птицефабрика полностью обеспечивает куриными продуктами. Очень хорошо нам помогает федеральный проект «Дари еду» – в супермаркетах установлены ящики, и неравнодушные люди туда складывают продукты для необеспеченных. Но будущее все же за другими направлениями помощи, которые сейчас на последнем месте. Я хочу развивать работу с физическими лицами – благотворителями. Например, в Австралии 80% населения жертвует в фонды, в Москве – 20% населения, а в Иркутске пока – 2%. В прошлом году в наш фонд поступило 700 пожертвований, я очень горжусь, что жертвователи поверили мне и «Оберегу», это большая честь. Для нас пожертвования важны, так как ни один грант не дает деньги на продукты, коммунальные услуги и зарплаты сотрудникам. Если помощи не будет, постояльцы окажутся на улице.

Фото: Кирилл Шипицин

На федеральном уровне мы добиваемся, чтобы у нас был статус инфраструктурного проекта, чтобы была хоть какая-то поддержка. Сегодня из-за коронавируса я, как предприниматель, в очень плохом положении, и я не зарабатываю, чтобы покрывать потребности фонда.

Например, в Ангарске у нас приют для мужчин. За три года мы из Иркутска привезли и поработали с 700 бездомными: вылечили, восстановили документы, устроили на работу и социализировали. Понятно, что не все готовы вернуться к нормальной жизни, и мы, когда видим бездомного на улице, ставим условие, чтобы он неделю не пил, если готов менять жизнь. В ангарском приюте живут и те, кто освободился из тюрьмы, а идти некуда. И чтобы не совершать преступления, они приходят к нам. Есть один мужчина, ему 68 лет, из них 42 года он провел в тюрьме. Я их раньше боялся, но сейчас они воспитывают бомжей. Так вот, в Ангарске они проходят двухнедельный карантин. Там довольно страшно: 80 мужиков, некоторые без рук или без ног. Они на нашем обеспечении. Пока они приходят в норму, мы восстанавливаем им все документы, на каждом этапе нужно платить. У нас три человека занимаются только восстановлением документов… После всего предоставляем государству отчет, и оно компенсирует по 450 рублей в сутки на человека, это, конечно, смешные деньги.

Фото: Кирилл Шипицин

...Самому Александру больше нравится волонтерская работа, он сам собирает людей без определенного места жительства с улиц. Он настаивает, что он учредитель и волонтер, а никакой не супербосс.

– Сейчас директор фонда – Елена Геннадьевна, она очень крутая. Я как директор – слабак, у меня бывали завалы. А у нее все строго и отработано.

Женские истории: штрафники и целеустремленные

У всех постояльцев фонда свои истории. Чаще всего сюда попадают женщины (для них приют – в Иркутске), которым негде жить и нечем кормить своего ребенка – и они на грани отказа от своих детей.

– Причем ее осуждать нельзя: девчонка приехала из деревни, работала и училась, нашла себе мужчину и забеременела. Работодатель по фиктивным статьям ее увольняет, хотя государство компенсирует ему декретные. Ей становится нечем за квартиру платить, парень не готов быть отцом и сбегает, родителям она боится сказать. Появляется ребенок – и появляемся мы, чтобы ей помочь. У нас везде есть «агенты влияния» – во всех роддомах Иркутска, в женских консультациях, где женщинам, рассказывающим о тяжелой жизненной ситуации, дают буклет о нашем фонде. С новорожденным ребенком она может жить у нас два года, но средний срок пребывания – примерно полгода, этого достаточно, чтобы женщина встала на ноги, заработала денег, нашла квартиру. Часто отношения с мужчиной восстанавливаются, создаются семьи...

Но за нарушение правил из фонда могут и выгнать. Чтобы поддерживать дисциплину, была придумана 100-балльная система, за каждую провинность начисляются штрафные баллы, и как только их количество достигает 100, нарушителей выгоняют (это может быть один случай из пяти, у большинства – 0 баллов). Есть возможность списать баллы – для этого нужно участвовать в жизни фонда. Постояльцы один час в день обязательно должны потратить на благоустройство фонда, работы тут очень много. Например, вы привезли целую машину вещей, их нужно перебрать и отсортировать. Мы ведь раздаем вещи не только тем, кто в фонде живет, а всем нуждающимся.

Строгие правила касаются и женщин. Если не работаешь три месяца – уходи из фонда, какая бы печальная история ни была, и не надо нас пугать соцсетями, журналистами. Нам такие «слезные истории» не нужны. За забором у нас – детский сад, куда можно устроить ребенка и идти работать. Кстати, все деньги, которые женщины зарабатывают, они оставляют у себя, мы же их бесплатно кормим, одеваем, жилье предоставляем. За руку их, как в случае с бомжами, не водим – социальные работники и психологи им все рассказывают, показывают, где оплатить штрафы, где устроиться на работу или как встать на учет в центр занятости. Они должны все сами делать. Целеустремленные девчонки от нас уезжают и в другие города, вот недавно молодая женщина накопила 450 тысяч и улетела в Новороссийск.

Строгости нравятся не всем. Есть и те, кто пишет заявления в полицию или прокуратуру: ведь их заставляют искать работу, принимать участие в развитии фонда, ухаживать за ребенком, а они хотят жить тут как на курорте.

«Я жила в общежитии, отец детей меня бросил, когда я была беременна третьим ребенком. Я выживала на пособия. С ноября 2017 года я сюда приехала и живу. Детям сейчас 7, 6 и 5 лет; можно сказать, что в «Обереге» они выросли. Жизнь у меня наладилась, старший ходит в школу, младшие – в садик. Я коплю деньги, чтобы внести первый взнос за ипотеку в Иркутске. Работаю поваром в садике, а также готовлю пищу для проживающих в «Обереге», подрабатываю администратором и завхозом. Мне нравится такой ритм жизни», – рассказывает Мария Донская. Фото: Кирилл Шипицин

– Проверки в фонде у нас нон-стоп, за все время нас посетило 24 проверяющих органа. У нас все продукты хранятся отдельно, просрочку никогда не используем. Всю пожарную сигнализацию и электрику поменяли. В Ангарске на 80 тысяч нас как-то оштрафовали за то, что ступеньки высокие, хотя раньше жили люди на улице, и о них вообще никто не беспокоился… Но к проверяющим органам я с пониманием отношусь, у них своя работа, они должны отработать заявление.

30% «Мозгобума»

– Сейчас для нас самое главное – выйти из режима экономии, мы вынуждены были сократить юриста и психолога, нам их катастрофически не хватает. К сожалению, от областного правительства мы не получаем поддержки. Хотя мы единственные из Иркутской области вошедшие в топ-10 социальных практик России, по мнению детского омбудсмена при президенте. Мы даже единственные за Уралом. А проект по поиску пропавших детей вошел в топ-100 лучших президентских грантов, единственный проект из Иркутской области. Но оба этих проекта не получили поддержку на региональном уровне, видимо местные посчитали, что они некачественные. И так уже на протяжении трех лет…

Фото: Кирилл Шипицин

Александр рассказывает, как работает приложение по поиску пропавших детей. Все, что от вас требуется, это установить на телефон программу «Оберег. Поиск детей», выбрать место проживания, и если в вашем районе потеряется ребенок, вы сможете присоединиться к поискам, задания придут на телефон.

– Мы это уникальное приложение придумали сами, и работает оно в 20 субъектах РФ, его скачали на телефон уже больше 5000 человек. Если человек рядом с вами в опасности, ваш телефон начинает характерно вибрировать, вы берете телефон в руки, и если позволяет время, нажимаете кнопку «Присоединиться к поиску», и вам дадут задание посмотреть в подъездах или на детской площадке, или за мусоркой. Мы вас видим на экране компьютера, а вы на экране своего гаджета видите людей, которые рядом с вами занимаются поисками. Чем больше людей скачает это приложение, тем быстрее можно будет найти попавших в беду. Было найдено уже 120 детей. Первые 40 минут поисков самые важные, дети часто падают в ямы, на них нападают собаки. Чем раньше мы их найдем, тем больше шансов на спасение.

Александр Соболев придумал проект «Мозгобум», уникальный образовательный плакат, получивший поддержку «Гугла».

Фото: Кирилл Шипицин

– Мы сотрудничаем и с «Википедией». Я сам когда-то – победитель областной олимпиады по географии, а третье место взял по истории. У меня были классные педагоги, и я создал проект на том, чему они меня научили. Все авторские права передал «Оберегу». Мы везде позиционируем «Мозгобум» как иркутский проект. От продажи этих плакатов поступления идут в наш фонд.

…В «Обереге» помогли людям из 54 субъектов РФ и семи стран мира. Из Красноярска и Улан-Удэ сюда партиями отправляют людей. Москва тоже любит отправлять в Иркутск уроженцев региона, дают деньги на билет и звонят в «Оберег», чтобы встречали на вокзале.

– Да, в России мы в авторитете…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру