О том, как он оценивает труд региональных медиков, о перспективах развития пандемии и многом другом Денис Проценко рассказал в эксклюзивном интервью «МК Байкал».
– Ситуация с ковидом в Иркутске выходит на плато. Какие методы в лечении третьей волны коронавируса были применены у нас?
– Сегодня мы научились бороться с тяжелым течением болезни и с осложнениями после ковидной инфекции. Отрадно, что в лечебных учреждениях Иркутской области используются все те технологии, которые отражены во временных методических рекомендациях Минздрава РФ. Это биологическая активная терапия, использование глюкокортикостероидов у больных с острой дыхательной недостаточностью, использование для наиболее тяжелых пациентов таких высокотехнологических методов, как экстракорпоральная оксигенация.
Но тут важно сказать, что будущее не за лечением, а за технологиями предотвращения болезни с помощью вакцин, которые также минимизируют риски тяжелого течения ковида. Это особенно актуально для такого большого региона, как Иркутская область, где много удаленных населенных пунктов. Для вас предотвратить болезнь гораздо проще, чем потом эвакуировать пациента из отдаленного поселка в областную больницу. Это может стоить жизни пациенту. Я прошу граждан отнестись к вакцинации с большей ответственностью.
– Считается, что вакцинацию нужно проводить в спокойный период. Сейчас мы проводим ее в период активной фазы пандемии. Почему и для чего это делается?
– На самом деле примеры вакцинации в период вспышек заболевания были и раньше. Например, была экстренная вакцинация во время вспышек кори и полиомиелита. Вакцинация сейчас – это борьба с пандемией в данный конкретный момент. Это одна история. Вакцинация как предотвращение следующих волн – это плановая ситуация и совсем другая история. Мы уже пришли к пониманию, что вакцинация от коронавируса – это не однократная акция. Провакцинировавшись сейчас, вы предотвратите тяжелое течение. Следующая ревакцинация уже будет плановой. В методических рекомендациях Минздрава РФ есть четкие правила: вакцинироваться нужно через 6 месяцев после факта болезни либо через 6 месяцев после факта предыдущей вакцинации.
– Как быть людям с тяжелыми хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, почечными, с сахарным диабетом?
– Я считаю, что таким пациентам нужно вакцинироваться в первую очередь. Потому что все, что вы перечислили, это те группы пациентов, у которых ковид протекает наиболее тяжело. Они в первую очередь подвержены риску неблагоприятного исхода.
– Как нужно вести себя до или сразу после вакцинации?
– Любым категориям граждан сегодня следует соблюдать все те меры профилактики, о которых известно: сохранять социальную дистанцию в полтора метра, носить маски, избегать больших скоплений людей. Если человек вынужден посещать многолюдные мероприятия, то следует уточнять, соответствуют ли они протоколу ковидной безопасности. Это допуск на мероприятие только вакцинированных граждан, их тестирование, рассадка с социальной дистанцией и масочным режимом.
– Следует ли сдавать анализ на антитела перед вакцинацией?
– Сейчас есть понимание, что эта история не требует четкого мониторинга, за исключением групп добровольцев, которые находятся в медицинском исследовании. Скрининг антител – сложная для интерпретации медицинская технология. Существуют различные техники для определения уровня иммуноглобулина M и J в плазме крови, с разными нормами, все это вносит определенную путаницу. Поэтому я считаю, что мониторинг антител подходит лишь для медицинских клинических исследований.
– Какой успешный опыт Советского Союза по организации санитарно-эпидемиологической службы можно применить сейчас?
– Надо сказать, что наша санитарно-эпидемиологическая служба в период ковидной пандемии показала себя очень эффективной. С точки зрения разворачивание новых госпиталей, здесь я ссылаюсь на собственный опыт работы в больнице в Коммунарке, с перепрофилированием многопрофильных больниц в ковидные центры. Этот было мощное межведомственное взаимодействие эпидслужбы, департамента здравоохранения, с активным участием специалистов-эпидемиологов соответствующих ведомств. Мы расчерчивали на архитектурных планах «красные зоны», «зеленые зоны», шлюзы, потому что потоки проходящих не должны пересекаться. Мы изменили свой подход к нормам и требованиям средств индивидуальной защиты для коллег, которые работают в «красной зоне». Считаю, что опыт Советского Союза не утрачен, сейчас он только совершенствуется.
– Мы живем с коронавирусом уже более года. Каким вы видите дальнейшее развитие пандемии? Что мы можем сделать, чтобы она угасла?
– Есть несколько этапов восприятия любой информации, в том числе негативной. Первый – это испуг, страх, и мы его пережили в первую волну. Второй этап – это неприятие или отторжение, когда начинается обычный скепсис, что это обычный грипп, он ничем не отличается, а нас просто пугают. Этот этап мы тоже пережили. И третий этап, на пороге которого мы сейчас находимся – это этап принятия. Принятие информации о количестве вакцинированных людей, о популяционном иммунитете.
– Популярны разговоры, что этот вирус может стать таким же рядовым явлением, как сезонный грипп. Что вы скажете на это?
– Ковид-19 не может стать сезонным гриппом. Потому что это не грипп, это коронавирус, он будет с нами существовать длительное время. Станет ли он сезонным, будет ли он доминировать в структуре вирусных респираторных инфекций? Это покажет время. Спрогнозировать этот вирус очень сложно. Понятно одно, коронавирус отличается более тяжелым течением, чем просто острая респираторная вирусная инфекция.
– Как вы оцениваете действия врачей Иркутской области?
– Как коллег, которые уже больше года абсолютно полностью отдают себя пациентам. Цените их, помогайте нам! А помочь вы нам, врачам, можете только одним: соблюдать рекомендации, о которых мы говорим, и вакцинироваться, вакцинироваться и еще раз вакцинироваться.
Кстати
Во время визита в Иркутск Денис Проценко встретился с клубом друзей областной детской клинической больницы. Его полгода назад организовали мамы маленьких пациентов, каждый из которых справился с тяжелой болезнью. Многие из них прошли лечение в этой больнице, оперировались известным хирургом Юрием Козловым лично. В рамках клуба родители детей делятся собственным опытом и помогают друг другу.
Денис Проценко высоко оценил идею сообщества, заявив, что региональная практика может быть использована на федеральном уровне.
«Я слышал о многих инициативах в педиатрии, связанных с попечителями, меценатами. Но чтобы бывшие пациенты объединялись в клуб поддержки лечебного заведения, слышу впервые. Это дорогого стоит. Думаю, это произошло благодаря яркой личности вашего хирурга Козлова. Считаю, что такое человеческое взаимодействие профессионального сообщества с пациентами делает детскую медицину теплой, заботливой, лишает родителей страха неизвестности», — сказал он.
Денис Проценко также поддержал предложение Юрия Козлова о создании и распространении видеокурса по обучению первой помощи детям. Сегодня видеоуроки, снятые по руководству, разработанному иркутскими врачами, размещены на сайте 38ок.ru в разделе «Важное».
Напомним, Денис Проценко и Юрий Козлов являются одними из лидеров партийного списка «Единой России» на выборах в Государственную Думу РФ в сентябре 2021 года.