Куда бежит вода: специалисты выяснили, что водохранилищу ничто не угрожает

На Иркутском водохранилище все в относительной норме

Шумиха, поднятая в соцсетях по поводу обмеления Иркутского водохранилища, во многом содержала непроверенную и неточную информацию. 27 мая в пресс-центре ИА «Интерфакс» в Иркутске состоялась пресс-конференция на одну из самых острых и злободневных тем последнего месяца – об уровне воды в Иркутском водохранилище и о сбросах через Иркутскую же ГЭС.

На Иркутском водохранилище все в относительной норме

О том, что происходит с водами, сбросами, выработкой электроэнергии и как снижение уровня воды в водохранилище связано с повышением выработки алюминия на ИркАЗе (сразу скажем – никак) рассказали руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления «Росводресурсов» Михаил Людвиг, начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров и главный инженер ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Юрий Дворянский.

Как рассказал Азат Насыров, сезонные колебания уровня воды в Иркутском водохранилище и в Байкале отмечаются ежегодно. В апреле-мае уровень самый низкий, а в сентябре-октябре – самый высокий. При этом именно весной на Иркутской ГЭС повышают сброс воды – в 2021 году сбросные расходы составили 2,5 тысячи кубометров в секунду. И вот мы видим – водохранилище мелеет, а ниже плотины Ангара выходит из берегов, топит острова. Неужели нельзя снизить сбросы?

– Такие сбросные расходы на ГЭС – ежегодная практика, – говорит Азат Насыров. – Это предусмотрено правилами и нормативами для того, чтобы понизить уровень Байкала и Иркутского водохранилища перед весенними паводками. Повышенные сбросы назначаются при начале таяния снегов.

Раньше такого резкого падения уровня воды в Иркутском водохранилище иркутяне вроде бы не наблюдали. Однако синоптики утверждают, что нынешний уровень водохранилища всего на метр ниже среднегодовых значений. В 2014 году, например, он был на 1,5 метра ниже среднемноголетних значений, а в 1980 году на два метра ниже среднего.

В 2021 году, по словам энергетиков, повышенные сбросы воды через Иркутскую ГЭС были назначены раньше, чем обычно – нужно было понизить уровень Байкала с учетом многоводья 2020 года. Осенью все сбросить не успели, даже несмотря на то, что сбросы были в объеме 2,7 тысячи кубометров в секунду. Тогда в нижнем бьефе плотины начало топить острова, подтопление дошло и до Усолья, и в свете поднявшегося шума сбросы было решено снизить. К тому же начался ледостав, а в этих условиях увеличивать сбросы нельзя.

Весенние сбросы через ГЭС помогли снизить уровень Байкала до 456,2 метра в тихоокеанской системе, а нужно по правилам – до 456,15 метра. Так что еще мало слили, получается.

– А вот почему так сильно понизился уровень водохранилища – в этом виновата холодная весна, – говорит Азат Насыров. – Снег в верховьях только начинает таять, и реки только начинают наполняться. Повышается приточность в Байкале, и повышается уровень вытекающей из него Ангары в истоке. За месяц Иркутское водохранилище вернется к своему привычному уровню. А если пойдут дожди – то еще раньше.

Поскольку в нижнем бьефе плотины Иркутской ГСЭ отмечается рост уровня Ангары, подтопление островов, а выше плотины наблюдается обмеление, на совещании межведомственной рабочей группы решили снизить сброс воды через ГЭС. С 1 июня он будет составлять 2,2 тысячи кубометров в секунду. В принципе, этот уровень сброса был установлен – неофициально – еще с 26 мая, и уже за сутки уровень воды в Иркутском водохранилище вырос на 14 сантиметров. 

Фото: irk.ru

Однако глава отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Михаил Людвиг заявил, что сбросы воды на ГЭС будут зависеть от прогнозов по наполняемости Байкала. Если прогнозы синоптиков, даваемые на третий квартал, будут сбываться, то сбросы придется увеличить до 3,2 тысячи кубометров в секунду. Иначе начнется подтопление выше плотины.

Азат Насыров сообщил, что в июне приток воды в Байкал и Иркутское водохранилище будет на уровне нормы, а в июле – выше нормы. Придется воду сбросить. Несмотря ни на что…

Шумиха, поднятая в соцсетях по поводу обмеления Иркутского водохранилища, во многом содержала непроверенную и неточную информацию. Сейчас это все называется фейком, и по некоторым параметрам за фейки можно и наказание понести. Однако присутствовавшие на пресс-конференции журналисты решили, что причиной появления фейков стало отсутствие официальной информации от синоптиков, энергетиков и «Росводресурсов». О том, как назначаются повышенные сбросы, как они варьируются, каков нормальный уровень воды на водохранилище, что делать при понижении – об этом никто не говорит.

В свою очередь гости мероприятия сообщили, что данная информация вовсе не является закрытой: ее публикуют на сайтах «Росводресурсов», она есть у правительства, ее можно получить при запросе у синоптиков – но за такой информацией мало кто обращается. Она становится интересной только после поднятого шума.

После бурной дискуссии сошлись на том, что компаниям – участникам пресс-конференции не хватает публичности в соцсетях и каналов в «Телеграме».

А вот информация в соцсетях и ряде телеграм-каналов о том, что повышенные сбросы на ГЭС производились для того, чтобы на ИркАЗе могли увеличить выработку алюминия, пока цены на мировом рынке растут – точно фейк. Главное, чего не учли авторы этой «новости» – то, что суточная выработка на Иркутской ГЭС при разных уровнях сброса колеблется от 9 до 13 миллионов киловатт-часов. ИркАЗ ежедневно потребляет 19 миллионов киловатт-часов. Даже максимальной суточной выработки на ГЭС не хватит, чтобы обеспечить потребность завода. ИркАЗ покупает электроэнергию на оптовом рынке и получает ее от оптовых поставщиков, которые собирают ее из разных источников.

Главный инженер ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (управляет каскадом Ангарских ГЭС «Иркутскэнерго») Юрий Дворянский заявил журналистам, что Иркутская ГЭС в условиях больших расходов работает штатно. Холостых сбросов через ГЭС весной 2021 года не производилось. А о том, насколько больше было выработано электричества при повышенных сбросах, можно будет говорить во втором полугодии, когда будут произведены подсчеты.

По фактам снижения уровня воды в Иркутском водохранилище проводится проверка Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой. Результатов проверки пока нет, однако «Росрыболовство» свою проверку при снижении уровня уже провело. Азат Насыров сообщил, что по результатам этой проверки угрозы биологическим ресурсам водохранилища не обнаружено.

А вот пострадавшим от снижения уровня водохранилища владельцам катеров и яхт остается только посочувствовать и порекомендовать внимательно читать сайты «Росводресурсов», синоптиков и правительства. Как выяснилось, оповещать о снижении уровня водохранилища их никто не должен. Максимум – о повышении, и то не судовладельцев, а жителей прибрежных населенных пунктов…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру